注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《重返20岁》:致我们永不逝去的青春   

2015-01-03 21:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《重返20岁》:致我们永不逝去的青春 - yanzikevin - 我的博客


《重返20岁》:致我们永不逝去的青春

 

■ 文/慕容天涯

 

作为2015年第一部亮相的华语片,《重返20岁》真正让观众做到了开怀的笑和放肆的哭。

这样的结果非常令人惊喜,而这部影片,也实为佳作。

这部中韩“一本两拍”的作品,最终由导演陈正道完成。韩国版本《奇怪的她》珠玉在前之后,想要拍摄一部能够吸引观众,并且品质上不输前作的华语版本,实则难上加难。但好在陈正道保持了《催眠大师》时候的良好状态。他抓住了杨子珊和鹿晗两颗超新星,并且为他们在影片中量身定做抢眼的角色,最终整个故事流畅有趣,且温情催泪,值得一看。

《重返20岁》容易被忽略的一点就是他技术上的那份“质感”。实际上采用年轻演员演绎温情主题,再加之熟悉的故事和主打亲情牌,很容易就会被弄成国产电视剧似的温吞故事,拯救这种题材上的先天劣势之捷径,就是过硬的影像视听效果,所以技术上一定要过关。这里不得不提到陈正道再次启用的摄影师林志坚,他的表现依旧极为出众。影片画面清新且唯美,比如在杨子珊扮演的奶奶每次出镜都是一幅画。复古发型的她容光焕发,撑着七色遮阳伞,穿梭于小街,徘徊于老宅之时,画面都有一种吗明黄色的油画般质感。来自HKSC的香港摄影师林志坚真正抓住了杨子珊的美。很多影迷都知道,大部分我们熟悉的港式商业片都来自这个HKSC这个组织的高手所掌镜完成。林志坚此前就与彭浩翔的合作了很多部作品,比如最为人熟知让胖子彭颇似墨镜王的《伊莎贝拉》就是很好的例证。彭浩翔游走于商业和文艺之间的感觉,被林志坚移植到了陈正道的作品中。比如《公主复仇记》中阿娇听意大利文歌恍惚走过石板路的文艺范儿,到了陈正道这在《催眠大师》中就变成了莫文蔚温暖的情歌演绎,《重返20岁》换成了杨子珊的曼妙歌舞,看得人颇为养眼。

值得注意的是,影片所谓的独特影像风格,不仅仅是保持了青年群体人喜欢的唯美画面,还伴随着本片绝佳的空间设计和场景调度。其实一直以来对空间氛围的营造是香港导演的特长。比如老杜两部《单身男女》系列的“办公楼之恋”就很典型。这一次,陈正道塑造了如同《催》片中青冷色调所构成的心理诊所室内般出色的空间,那就是《重返20岁》中祖孙三代同堂的家。这个小小院落,摄影机在复杂轨道布局中运镜前行,让归亚蕾在前半段演绎了老人与儿媳之间的紧张微妙关系;待到中段杨子珊出现,焦点放置在了餐厅,引发连串爆笑段落;片尾尘埃落定,温情是沙发上一家人围坐观看电视的共享天伦之旅……是的,陈正道作为台湾导演,为一部内地电影塑造了独树一帜,并且很舒服的影像风格,设计了精巧的空间感,这是难能可贵的。但是在听觉方面,还是直觉华语版的几首国语歌曲来得直白了一些,对比韩语版本少了些韵味,更多是靠杨子珊的颜和演技来弥补。而片尾的音乐节上摇滚风格的围观群众,也与主题曲有一些违和感。这想来是大量使用国语歌做主题曲定会出现的问题。典型的例子请参考当年的《如果爱》便知。其实粤语歌比起国语歌的在韵味和发音上的优势更有明显,观众的代入感也会很强,这是国语先天的发言上的不足所造成的,具体例子请参考《雪狼湖》。但好在瑕不掩瑜,本片视听环节整体还是非常出色的。

此外,由于影片的故事已经被观看过韩国版本的观众所熟知,那么推陈出新就是一种必然。但很明显这个剧本是极其扎实的,无论是归亚蕾和王德顺扮演的老一辈的不易与哀愁,陈柏霖与鹿晗撑起的乐队追梦故事,还是杨子珊完美的不输韩版沈恩敬的个人秀般表现,都无法被割舍。所以说除去空间营造,影片还需要找一些别的方向来提升自身的观赏体验。于是影片选择了去“接地气”,这成了本片又一个杀手锏。华语片就要有华语片的模样嘛,所以如片中的老年活动室打麻将场面,街头伴着凤凰传奇《最炫民族风》的广场舞,以及片尾近年来火爆的摇滚音乐会都很自然被加入到故事中了。更值得一提是,片很巧妙的加入了与剧情相辅相成的《还珠格格》片段(考虑到赵薇与杨子珊的师徒情谊还颇具致敬意味),引发影院集体共鸣。这些片段和场景都是观众生活中在街头巷尾,乃至社会新闻里常见的一幕幕。这些我们熟悉的场面,让这部中韩“一本两拍”的故事在不知不觉间接上了内地的地气,值得肯定。

演员方面,归亚蕾气质出众,老爷子王德顺诙谐不已。杨子珊的俏皮和美,加上亮眼的复古造型,几乎让她在银幕上的每一秒都充满了光彩,这必将成为她又一部代表作,而且作为小花旦银幕前途不可限量!鹿晗首次触电就遇到了好本子,编导对“萌孙”这个角色的设计定位准确。于是总体上不仅比起韩国版的角色更养眼,戏份也更多更有趣。片中鹿晗的造型干净清新,表现也值得肯定,演技还有很大的进步空间。陈柏霖依旧是暖男范儿,演绎起来也驾轻就熟,好角色遇上好演员,自然给人留下深刻的印象。

所以说,对于这部《重返20岁》而言,首先编导的功力让很出色剧本得以完美呈现,影片故事也能够流畅的讲述。两位青年演员杨子珊和鹿晗也都得到了较大的发挥,这部戏日后也必成为二人代表作。最关键的一点是,影片的亲情故事,依旧不紧不慢的击中了每个人心中最柔软的地方。想当年,父母用青春做交换,在特殊的年代为我们的前途铺就了一切。看如今,我们能做到是在银幕上用一场美梦让他们梦回最好的时光,在银幕下,伴随他们一起幸福老去,再别无他求。

这是一部佳作《重返20岁》!当你20岁,青春仿佛不会消逝,当你30岁,青春仿佛转眼即逝,而当你70岁,80岁,青春依旧在那个叫做光影的梦里。

还好有电影,在向它致敬,它永不逝去。

 

整体质量:★★★★☆
  演员表演:★★★★
  音画效果:★★★★☆
  娱乐指数:★★★★☆

    

  评论这张
 
阅读(3081)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017