注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《银河护卫队》:怪咖版本的“复仇者联盟”  

2014-09-25 21:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《银河护卫队》:怪咖版本的“复仇者联盟” - yanzikevin - 我的博客


《银河护卫队》:怪咖版本的“复仇者联盟”

 

/慕容天涯

 

本年度的暑期档热片《银河护卫队》是一部尽是萌点,而且尿点欠奉的爆米花巨作。这两个小时挟着漫威的原著底子,集结一众怪咖拯救地球的过程让人看得目瞪口呆。从娱乐性和视听效果上,都算得上是货真价实的商业片,非常值得一看。

毋庸置疑,IMAX-3D版本的这部电影非常具有娱乐性。当然,由于师出同门,所以我不得不因为漫威原因顺理成章将其与《复仇者联盟》作以比较。值得玩味的是,如果还是套用简单的木桶效应,那么全面比较这部片子的视听效果与《复仇者联盟》不相上下,但卡司阵容却因为不够熟悉而稍落下风。不过有一点比之《复》有着巨大优势的就是文戏。你没看错,就是文戏!在一部爆米花大片中讨论文戏并非痴人说梦。只因为《复》的文戏有够烂,皆尿点。而此片故事流畅,无催眠感。很多怪咖之间的对话和恶趣味让人笑得合不拢嘴。文戏不错之余,本片技术方面也很过硬。IMAX的亮度让人惊讶,香港的影院效果也是一惯的好,甚至稍显做旧的画面颗粒感非常让人舒服。此外影迷关心的3D效果算是不过不失,至少比起大量转制3D大片好了不少。

所以说,单就整体而言。《银河护卫队》比《复仇者联盟》更好看!

究其原因之一,不得不提到的就是这个卡司阵容的多元化。当复联有人++超级英雄大混编时,银河帮已经有了人+外星人+动物+植物的终极大杀阵。五位主角姿态各异,各有绝技,更与反派不共戴天,有着无法化解的仇恨,可谓实打实的“复仇者联盟”,进而上演了一幕“怪咖联手救银河”的好戏。

是的,这五个人,不,五个生物,都是——超级大怪咖!

“星爵”彼得奎尔这个角色,是近年来最不闷场的男一号之一,甚至有点儿闷骚甚至风骚。主演克里斯帕拉特外表帅气又俊朗,又有些痞有些坏,想法多多,范儿很雅痞,举止更不羁,再加点儿80年代流行音乐元素做催化剂,亲情故事为主的感情戏为其镀上一层人性小光辉,简直惹人爱到死。卡魔拉的扮演者佐伊索尔达娜演过了阿凡达再演女杀手,角色身份的不确定性和野性倒也巧妙产生了化学反应。这一类型的女演员大多是肌肉动作电影粉丝的菜,只因为一个字——野!参见《速激》系列里的米歇尔罗德里格斯,所到之处子弹横飞,人见人怕人却爱。这一次卡魔拉所到之处亦是片甲不留,而且有趣的是,罗德里格斯也有缘和索尔达娜一同出镜过天神下凡。

非常值得一提的是,本片的动作设计比较新颖,不像当年《蝙蝠侠前传:暗夜骑士的崛起》那般简单粗暴的饱以老拳,而是打斗花哨出人意料。银河帮虽然不像复联那般分工明确,但是至少各司其职。片中角色不仅仅是拳脚相加,子弹倾泻,而是很擅用道具。从第一场戏星爵摆脱追捕者的场面开始就让人眼前一亮。而且由于毁灭者这一肌肉怪的扮演者戴夫巴蒂斯塔在现实中是WWE的动作巨星,可以做很多专业的摔跤和高难度打斗动作,因此星爵秀道具,卡魔拉玩狠辣,毁灭者出拳脚,再加上小浣熊干脆面火箭君的诡计多端,树人卖萌之余雷霆万钧,怪咖们联手之时,必然火爆过瘾。实在看得人惊呼不已。

这里要指出的是,当很多类似《变形金刚》系列依旧在追求“巨无霸”效果的毁天灭地时,这部戏的动作场景吸收了类似间谍片的精髓,将动作场面的设计和调动作为重点,而不是一味的求大和过瘾。以全片的那场出彩的越狱戏为例,可知影片动作场面的设计花了不少心思。角色们分头盗取越狱所需资源,为制造慌乱挑起事端,再到星爵找回磁带节外生枝加强悬念,再到火箭和树人反戈一击全力开火。以及火箭极富想象力的出逃方式,全片一气呵成!这十几分钟下来看得人激动不已,这种水准的团队作战,基本上是不亚于当年《碟中谍》系列第三部的。当然与真人电影还是稍有一定距离,毕竟角色过于陌生代入感稍差。此外,片尾大决战之时,依旧没有感到疲劳,就是拜之前的动作场面风格多样化所赐。避免了审美疲劳和过度轰炸,算得上是导演的聪明之处。

再者,之所以《银河护卫队》能够脱颖而出,是因为全片弥漫的那种复古感非常加分。首先,“生物多样性”保证了娱乐感,虽有差距但是毕竟萌蠢是王道。再者,男一号星爵的塑造非常成功。这个从男孩成长为男人的坏小子,心系的那盘精选金曲磁带实在是太太太太动听了。《Blue Swede》以及《I Want You Back》等歌曲动听到了极限。这张原声大碟想来是今年影迷必收的佳作之一了。而谈到眼下流行的“萌蠢元素”,树人这个角色基本上秒杀一系列银幕近年来的卖萌怪。这个哥们儿好似只会一招亢龙有悔的郭靖,就用一句神秘台词就摧毁了你得笑神经,可谓扮演者文迪塞尔带来的意外收获了。

真的,看过影片。我保证你会爱上树人。

因此,虽然本片不像是《复仇者联盟》那般三观端正,甚至有着萌蠢满天飞之感,但是至少保证了一流的视听效果,以及由于文戏流畅有着出众的娱乐性。再加上极富创意的动作设计,所以说《银河护卫队》至少在IMAX3D的保驾护航之下,配得上超级大片的名头,对比很多坑爹之作,更对得起动辄三位数巨幕票钱。

 

 

 

整体质量:★★★★
  演员表演:★★★☆
  音画效果:★★★★☆
  娱乐指数:★★★★☆

   

 

 

  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017