注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《心花路放》:来吧文青,一路向西!  

2014-09-24 22:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《心花路放》:来吧文青,一路向西! - yanzikevin - 我的博客


《心花路放》:来吧文青,一路向西!

 

 

/慕容天涯

 

宁浩,黄渤和徐峥,早已是喜剧铁三角。《心花路放》过后,他们可以是喜剧金三角。

《心花路放》算是不错的喜剧,而跳出喜剧片范畴,更是不错的华语片。这是这部宁浩作品与《泰囧》之间的相通之处。当然,这部片子如果真与《泰囧》比较也不得不比较实则各有千秋。《心》个别段落的搞笑程度强过《泰》了——是的,真好笑。但是不足之处前半个小时主人公出走的缘由依旧稍显理由不足,再加之公路电影中切换沿途地点的必然停顿,让故事的流畅性打了点儿折扣,这不如《泰》异域风光扑面而来那么自然。但是当后半段那个宁浩式的漂亮剧情亮点一出,就绝对不是一般华语导演能够完成的瓷器活儿了,而且这剧情亮点真的完成度极高。

当然,这亮点也与一直同宁浩密切合作的编剧岳小军有着直接关系。岳小军跟着宁浩在《疯狂的石头》里骗过人,在张一白的《将爱》出镜里被“前妻”徐静蕾挠过脸,这一次片中他又在大理的客店刷房子,装WIFI乐此不疲并结尾名字化身“导演”。虽然他的确也有现实中将导演进行到底的计划。他的故事,给了宁浩极有力的支持,演绎了这部好片子。

所以说,这个班底在,引发的自然就不是《无人区》里残酷的黑色幽默被观众误读的笑声,而是发自内心的舒心畅快的爆笑。在这一点上,《心花路放》其实很聪明的把握了一个“度”的问题。并不像是《分手大师》那么尽皆癫狂过火般无法自控,又因为几位喜剧大咖的演绎和故事的精彩远胜过一般华语山寨喜剧。再者,由于控制得当,没有出现《黄金大劫案》结尾为了热血而几乎堪比抗日神剧的过度夸张。整体就像是小柯的主题曲那般高高的飞起,却又“《轻轻的放下》”了。

不过接下来,我要说说“一路向西”猎艳传奇组合遇上的美女。

简言之:最受欢迎是张俪,最为夸张周冬雨,陶慧知人不知名,马苏那段最惊喜。

这部片子聪明也在于此,片中徐峥怂恿黄渤出发,两个中年男人处理感情问题的最好方式就是开始一段新感情,很符合快餐时代短平快。这也在周冬雨的杀马特片段里得到了最大化的应验。微信联络、见面上床、轻易承诺。来得快,散的快。真是让人瞠目结舌,却又细想无奈接受。主人公同美女之间爱恨别离填满了整部片子的旅途遭遇,对比之前上映同为公路片的《后会无期》一路上主人公遭遇的香艳骗局(王珞丹)、真相揭露(袁泉)、骗子骗财(钟汉良)那些一路上离奇事件大集合。本片更偏重于男女之间感情式的处理是无害化的,进而规避了韩寒作者电影那种自我拷问式的主题深入。《心花路放》主题表达都“重女轻男”,给黄渤两场哭戏,他驾轻就熟的好,剩下就去同徐峥歌舞升搞基了。所有都市人的罪,现代人的累,给了袁泉这朵女文青纠结后去绽放。通过她的挣扎于现实,进而旅行去远方提升的文艺姿态。当然沈腾那个角色是双刃剑,有多少人喜欢就有多少人讨厌。跳出电影,大理也没片子里那么荷尔蒙横飞把艳遇挂在嘴边,但是洱海真真在镜头里不如现实中的美丽。

需要指出的是,不管是宁浩将袁泉介绍给了韩寒,还是韩寒的处女作在华语片观众心目中塑造了袁泉的文艺女神形象,她真的是可以算是内地文艺型女演员排名前三的表演者。就像黄渤自己在访谈里所言,“袁泉,偶像嘛,老师嘛!”,如何把一个矫情的角色演得招人待见是门容易挂科的必修课,更是很多人气极高的却常把招人待见的角色演得矫情的小花们需要向袁泉学习的过人之处。

但值得一提的是,宁浩的剪辑仿佛平实了许多,哪怕是幽默桥段,比如张俪的段落,依旧是依托写实感极强的拍摄手法而非风格化的处理。这个段落可以对眼下想要拍摄喜剧的年轻导演们有个非教科书但是参照物般的作用。短短几十分钟,就妙招跌出。分别运用人物关系的错位(取向问题),道具的破坏,夸张的肢体语言(徐峥爬上的树),以及频繁密集的场景切换来引爆了整个电影院。当年宁浩怎么拍出像盖里奇的喜剧,现在的导演就应该学学其实很注重电影本质的宁浩,而不是用贫嘴般的台词和过气的网络段子犹如春晚般去撑起九十分钟。

所以说,这就是《心花路放》。可以预见的是一周后的十一档期的火爆,虽不会像泰国传奇那般成为社会现象,但是必然市场反响惊人。这也是近年来《等风来》《后会无期》等一系列告诉人们“生活在别处”远走高飞系列电影中的佳作。让旅行有了足够的,不再矫情的,甚至同柴米油盐般必要的理由。

那就这样,我们先相约银幕,看片中奇葩心花一朵。再回到现实中背起行囊一路向西,让它彻底怒放一次。

 

 

 

整体质量:★★★★
  演员表演:★★★★
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★★★

   

 

 

  评论这张
 
阅读(1158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017