注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《变形金刚4:绝迹重生》:中西合璧的巨无霸电影  

2014-06-27 16:36:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《变形金刚4:绝迹重生》:中西合璧的巨无霸电影 - yanzikevin - 我的博客


《变形金刚4:绝迹重生》:中西合璧的巨无霸电影

 

■文/慕容天涯

 

《变形金刚》电影不声不响的就拍到了第四部,从首部曲的“80后”集体记忆,到续集的“流行文化传奇”,本系列的质量的下降让人对续集不容乐观。待到第三部时3D技术的运用使得战争更强悍,但影片却是成为了“史上第一巨无霸”般的大杂烩。

所以说,当导演迈克尔贝携这部演员阵容大换血的《变形金刚4》重回大银幕之上,所有人心中都有个问号:其质量能否有所保?中国演员和中国元素的大量加入会否让影片味道不那么纯正?

只有亲口尝试着巨无霸,才能解开这谜团。

 

整体:巨无霸电影依旧,中西合璧是新料

 

是的,毫无意外迈克尔贝又一次让电影技术再上层楼。这部影片的特效和视听都达到了一定的高度,弥补了该系列真人化电影在故事方面的缺陷。至少从技术上来讲,这部片子是无可指摘的:迈克尔贝将IMAX+3D这柄利刃的战斗力发挥到了最强,摧毁香港的场面堪称是去年同样肆虐东方之珠的《环太平洋》的N次方;但是从剧情上来讲,这部片子是有所欠缺的:主线不那么明显后,加入诸如漫威系列中的那种军工企业参与的阴谋论,使得其矛盾脱离开了汽车人与霸天虎之间的正邪对抗,这种改变让熟悉了前三部曲机器大战的观众并不是很适应,不仅燃点欠奉,而且有些无所适从;不过从中国演员的表演和对中国元素的运用角度来说,还算是值得称道的:表演上中国演员中规中矩,无论是李冰冰美艳的造型和还算不错的口语,抑或韩庚的一撇,都让人并不出戏,且印象深刻,当然,一向命运多舛的香港此番化身为全面沦陷的战场,这座城市被拍得越是亦真亦幻,就越能衬托出那些疯狂的植入广告的糟糕与突兀。

所以说,如果从本质上来讲,这依旧是一部迈克尔贝式的,好莱坞式的,娱乐第一的流水线大片!而且是比以往更昂贵的套餐中,那一款加了更多猛料的超级巨无霸。

但是唯一不同的是影片的配料此番中西合璧,各有千秋和所长罢了。

 

技术:无可指摘的IMAX狂欢体验

 

显然,对于《变形金刚4》而言,巨幕应是不二选择。这里说一说IMAX版本的观影感受,可以让各位对影片上技术强悍的水准有个简单了解。影片有两种画幅不断切换,分别是宽屏(普通上下有黑边的比例)和满屏两种格式。由于采用了全球首款IMAX 3D摄影机拍摄,全片大概有60%的时长大概94分钟是4K级别画面的清晰效果。这个时长超越了TDKR,成为了技术宅和大片控不能错过的视听大餐。

当然这只是概念上的说法。在观看中是有所不同的。首先,影片并不是我们所想象的文戏是宽屏,打斗切换到满屏的做法。至少前半部分,有几场戏都是给不同角色以不同的镜头机位时,就切换了一次画幅比例的。也就是说,除去后半段大决战有全满屏的爽歪歪体验外,影片有些画面并不是按照我们概念中“文宽武满”出现的。当然,3D上的进步和运用也不容忽视,不然将近三小时的佩戴眼镜并不是好的体验。好在影片除去摄影技术的优势外,几乎都是白天戏份,保证了画面亮度,效果比《变3》要好一些。开篇5分钟恐龙灭绝的洪荒景象,飞船追击的画面,炮弹的出屏效果都值得一看。但除此之外大部分时间感受一般,这种快节奏剪辑,枪火加爆炸的动作片依旧是3D无法从先天上抹平的劣势。

 

 

角色:文戏可以更清爽,机器与人皆平庸

 

 

虽然有那辆黑色的张智霖到黄晓明的兰博基尼出镜,虽然观众仿佛看《极品飞车》般不停的认出了雪佛兰之外的布加迪之类的超跑,虽然新版雪佛兰CARAMO的样子更酷,但是当他们变形后,几个新出现的金刚角色稍显一般。大黄蜂依旧被继续弱化,此番没了希安拉博夫彻底成为酱油。而且反派基本上像之前提到过主线对抗不明显的问题,并无亮点。倒是后半程在145分钟左右开始的机器恐龙大部队很抓人眼球,也让片子难得有了燃点。人类的故事终于没有太多低俗的笑话和无聊的恶搞。但是除了马克沃尔伯格外,其他角色一概非(zhang)常(de)扁(bu)平(xing),女主角没了香肠嘴更木有小蛮腰,毕竟梅根是万里挑一的尤物,用刚刚崭露头角的小妮子是糊弄不来的。

倒是父女情这条线编制得很扎实。可惜你看到了这片子里的马克沃尔伯格,就总是想起《健男抢钱团》里的那个混蛋健身教练。而且前半程他也确实是按照贱男那个路子去演的,与慈父的角色有一定的违和感,这也是文戏稍显冗长的原因之一。再者,他怎么看都是拿枪的料,说是民间科学家,实在勉为其难。

 

 

导演:迈克尔贝的变形与不变

 

最后,提两点关于迈克尔贝的话题。首先他依旧保持了自己的恶趣味,比如突然间角色遭遇到的残酷死法(无法剧透)。再者,飞船内部追击那一段,很明显是老式动作电影的故态复萌。从节奏上来说很糟糕,但却是很多经历过施瓦辛格年代和看过凯奇叔《勇闯夺命岛》的粉丝的挚爱,毕竟封闭空间追击时的调度很显导演功力。最后,是他还是保持了某些老派动作电影的技巧与手法,比如飞船追击时人类用火炮KO敌舰的镜头,参见首部曲《变1》梅根与大黄蜂合力拖车制敌的“动作片不公平法则”吧,这个路子在《真实的谎言》里州长老婆那把意外落地却横扫敌人的枪上有过体现,简言之就是以弱胜强,出其不意。这一切他都用到很精妙。

而且值得注意的是,迈克尔贝擅长的46秒时长的那种景别镜头的比例,因为全球大片剪辑“唯快不破”的原因在减少。反倒是从第二部就用到极致的慢镜头高速摄影下“炮弹出膛+机器人空翻=全影院观众合不拢嘴”这种美学体系被他自己培养了起来,很值得玩味。

 

这样一来,《变形金刚4:绝迹重生》就成为了一部不折不扣再次上演巨无霸大餐的商业巨片。评价起来不算烂片,却也很让人纠结。威震天在片尾离去的背影在预示着下一部箭在弦上般无法回避。但是片子的观赏过程,却是非常“四不像”:对于脑残粉而言,这是狂欢。对于大片控而言,这是爽歪歪体验。对于文青,这是灾难。对于普通观众,这只是一次是羊群效应,而非电影罢了。

你问我,我都分不清我是爱汽车人们,还是爱这电影。

 

整体质量:★★★★
  演员表演:★★★
  音画效果:★★★★☆
  娱乐指数:★★★★★

   

 

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017