注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

鬼马双星杀入4月档 《百变爱人》喜剧类型片一枝独秀  

2014-03-27 21:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


鬼马双星杀入4月档 《百变爱人》喜剧类型片一枝独秀 - yanzikevin - 我的博客


鬼马双星杀入4月档 《百变爱人》喜剧类型片一枝独秀

 

■文/慕容天涯

 

由叶念琛导演,“冷面笑匠”许冠文和喜剧“当红炸子鸡”王祖蓝主演的喜剧《百变爱人》,即将杀入内地院线,于411日爆笑上映。

有别于大部分内地喜剧的台词出彩,这部主打“鬼马双星”的港式喜剧既融合了叶念琛作品历来的都市喜剧的特质,又加入了“一老一少”两位香港电影界的喜剧天才,不觉间让人加深了期待,希望早日在大银幕迎接这一场欢声笑语。

 

都市喜剧与鬼马双星:叶念琛激活两笑匠

 

展望《百变爱人》,“爆笑”二字是给观众首当其冲的印象。观众们之所以会对影片期待不断。首先,是因为导演叶念琛对于当今都市人心态把握得当。当年他与方力申和邓丽欣合作,打造的都市男女爱情喜剧颇受好评。号称“爱情三部曲”的《十分爱》、《我的最爱》和《独家试爱》至今为很多粉丝津津乐道。当然,与其说是导演本人观察细致入微,倒不如说是这一类型影片将焦点对准了都市白领的生活,抓住了这一目标消费群的心理。此番,为了加大喜剧力道,更是有一些角色拥有超能力的情节出现。与此同时,也保留了原本导演最擅长的戏路,将许冠文设置为百般刁难的顶头上司,与下属王祖蓝产生了“猫鼠游戏”般的戏剧张力。这是内地同类型喜剧难以做到的,毕竟从tvb的小荧屏便很出色的“职场环境”,是港产片有别于内地被架空的白领题材作品的优势所在。于是乎,当超能力为屌丝的王祖蓝如虎添翼,他接连上演的“为所欲为”就有了用武之地,定然会产生爆笑场面。

再者,不可忽视二位主演的个人魅力。大咖许冠文许久未见,人称“冷面笑匠”的他,是香港喜剧史上的教父级人物。当年由主持界到大银幕无所不能,叱咤风云。尤其是那部喜剧里程碑般的《鬼马双星》更是至今令人念念不忘。片中他的搭档,是刚刚在《盗马记》中漫游布拉格的王祖蓝。祖蓝可谓是潜力无限的香港喜剧男星,对于肢体语言的出色运用,是他有别于郑中基等喜剧演员的关键杀招。最近被网友热炒的“真人版葫芦娃”猜想更是令人捧腹不已。近年来,由于他在内地娱乐节目中频频亮相,多年积攒的人气终于迎来了大爆发。笔者在影院观看他出演的影片时发现,他往往会让现场的的观众,尤其是女观众们疯狂。只要祖蓝童鞋一个举手投足都会引发哄堂爆笑,令人叹服不已。

 

4月影坛一枝独秀:春季档的稀缺喜剧

   

我们放眼4月内地影市,可谓百花齐放。不论是超级大片《美国队长2》的强势来袭,魔幻武侠《白发魔女传》的千呼万唤都令人期待。不过在诸多强调娱乐性的作品当中,唯独缺乏喜剧类型片,这给《百变爱人》提供了绝佳的机会,去打开市场缺口,迎合观众的观影需求,填补空白的同时,有望创造票房佳绩。

实际上春季档期是电影四季中最值得玩味的季节,无论是好莱坞还是内地影坛,唯独只有这个时间段变数最多,也潜藏大量的机会。相比将暑期档的火热,秋季档的厚积薄发,和冬季档期战线里,西方圣诞与东方春节的各有千秋火热无比,多年来,春季档期,电影一直躲避在一个尴尬的角落里。但自去年起,这种尴尬正悄悄的在转变。最明显的例子就是一部《北京遇上西雅图》的5亿票房狂飙。分析这部爱情片的成功便可知,观众需要春季档期的喜剧。因为所有在去年获得票房成功的中小成本电影,如《致青春》或《中国合伙人》等片,其除去演员自身的影响力不可忽视外,影片前半段轻松愉悦的观影体验都是获得商业成功的关键所在。这样一来,这部即将露面的《百变爱人》,其纯正的喜剧片定位应是其优势所在。因为影片不但有前文分析过的许冠文和王祖蓝的超级笑匠组合,更是云集了一众喜剧演员。比如元秋和薛家燕的出现已属惊喜,在今年春节档火爆香港影坛的《金鸡SSS》中备受好评的王菀之亮相,更会是一颗定时炸弹。最新一版预告片中,她与王祖蓝的对话里三次变换语调犹如“多人附体”的段落可知,这仍将是她一部会惊艳众人的作品,从与学友演唱《我真的受伤了》的音乐才女化身喜剧新人,尤其是女演员,她可谓是香港影坛的不可忽视的新兴力量。不过作为一部港产片,也需要注意所谓的“接地气”的问题。对比大量港式喜剧的内地影坛表现,不可忽视喜剧桥段,也即是“梗”的合理运用,以及如何把握无厘头的“度”等问题。不过从影片目前曝光的片段来看,叶念琛还是加入了很多想法,设计了依靠演员对戏,如(许冠文和王祖蓝的上下级关系)这种互动性较强的剧情。避免了笑点不同的尴尬,也使得影片有了票房爆发的可能。

因此,作为一部在整个4月春季档期唯一的爆笑喜剧。《百变爱人》不仅填补了市场空白也让自身票房前景被看好。而对于观众而言,很多时候也许不会爱上狂轰滥炸的爆米花,或是悲悲切切的苦情戏。

我们需要的只是买票进场,无所顾忌,欢快大笑一场而已。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017