注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《盗马记》:赏心悦目的布拉格漫游记  

2014-03-22 21:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《盗马记》:赏心悦目的布拉格漫游记 - yanzikevin - 我的博客

《盗马记》:赏心悦目的布拉格漫游记

 

■ 文/慕容天涯

 

导演李志毅打造的这部《盗马记》,像是一个被布置好且精心设计的局,让观众沉迷其中。于是,本年度迄今为止“看上去最美”的一部电影已然诞生。在诸多赏心悦目的镜头里,你被百变的梁家辉,搞怪的郑伊健和极美的陈慧琳的追逐所吸引,开始了一场布拉格漫游记。

从影片的名称可知,这是一场不折不扣的盗宝游戏。这种类型题材的影片在港片全盛时期并不少,但是近年来随着港产电影数量和质量的锐减,变得凤毛麟角。上一部有如此鲜明印象的作品还是杜琪峰的那部《龙凤斗》。一样的盗宝游戏,一样有欧洲拍摄的戏份。更值得一提的是,这一次为了强化院线的娱乐效果,加入的曾志伟与王祖蓝山寨“父子”搭档引发了最大的笑声。尤其后者祖蓝,一举一动有着自成一派的幽默感。“精贱”喜剧的路数对了观众的口味,不由得引来笑声一片。

这几年来,华语片海外作战的例子不少,《泰囧》的搅翻清迈,《等风来》犹如尼泊尔白领旅行手册。欧洲更是在华语片中频频出镜,《爱封了》里为爱走天涯的德国,《将爱》中最终打动你我的法兰西海滩。是的,当影片走出去,一切就需要视觉出位,抓人眼球。这里不得赞的就是本片的摄影与造型设计。在布拉格的大街小巷,叼着烟斗看似玩世不恭的伊面,几乎上演银幕“百变大咖秀”,笑点不断甚至频频反串女装到上瘾的梁家辉,以及红裙加身,气质出挑的KELLY,加上色彩抢眼的王祖蓝,都与古典韵味浓厚的伦敦和布拉格街景形成了相得益彰的奇妙化学效果,看得人欢喜不已。布拉格的街头咖啡店,古风悠然的有轨列车,恢宏的大教堂,多彩的游乐场尽收眼底。配合着轻快配乐中极富特点的“巴掌声声”,实在再美不过。这样一来,被《雪国列车》暗无天日折磨,被各种大片伪3D弄瞎的华语片观众,也难得在影院里随着大咖们上演夺宝之战洗了次眼,得到久违的娱乐与解脱了。

实际上,原名“贩马记”的这部《盗马记》,据说当年是为哥哥和梁家辉量身打造的。在被搁置了十年的故事被尘封了跨越了几千个日夜后,如今能够再战江湖,可谓实属不易。其实对于导演李志毅而言,这种笑闹风格源自当年的UFO公司拍摄过的一系列港产佳作,正是那时他奠定了自己的影像风格。不论是《风尘三侠》,还是惊喜不断的《新难兄难弟》,以及《流氓医生》等片,都在当时获得了了极佳的商业收益。由此可见,他的片子娱乐性依旧是第一位,在这里就不得不提到影帝梁家辉的“老当益壮”。其实随着梁朝伟转型成男神,四大天王还在和演技PK。如今在港片的大舞台上毫无顾忌展现魅力的,只剩家辉哥和发哥了。放得开自然玩得开,梁家辉片中的几次女装造型实在令人捧腹,配合着剧情中“无害化”处理的警匪间猫鼠游戏,给人留下了深刻的印象。再者,王祖蓝是潜力无限的香港喜剧男星,对于肢体语言的运用,是他有别于郑中基等演员的关键杀招。在这部片中,由于他近年来在内地娱乐节目中的频频亮相,多年积攒的人气终于得到了大爆发。同场观影的女观众们但凡祖蓝童鞋一个举手投足都会引发哄堂爆笑,令人叹服不已。

当然值得注意的是,影片后半段高潮部分,用一场游乐场追击撑起了全片。比起港片全盛时期的无厘头风格,高科技的运用让影片的细节更丰富,却也削弱了“追击与反追击”之间的张力。只能依靠超美,超养眼的洋妞刘碧丽撑起不够紧凑的情节。在看惯了内地新派喜剧的观众那里,这种处理看来应当更与时俱进了,此外,有些梗不够圆熟,纯港片年代的喜剧节奏在保持了韵味的同时会丢掉节奏,也是客观的事实。

不过纵然如此,单纯凭借亮眼的造星和不俗的布拉格街景。这座古城里明快亮眼的追逐嬉闹,就应该被大银幕展现给所有热爱港片的观众!毕竟对于我们而言,回不去的总是黄金时代。但有机会来场“穿越”,就不得不投入这场漫游,毕竟布拉格美得人人都爱。

   

整体质量:★★★★
  演员表演:★★★★
  音画效果:★★★★☆
  娱乐指数:★★★★

   

 

 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017