注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《大闹天宫》:华语电影工业典范 春节魔幻狂欢  

2014-01-18 19:21:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《大闹天宫》:华语电影工业典范 春节魔幻狂欢 - yanzikevin - 我的博客


《大闹天宫》:华语电影工业典范 春节魔幻狂欢

 

■ 文/慕容天涯

 

一部《西游记之大闹天宫》从当年开拍到如今初露峥嵘,可谓三年一剑。而其对于整个华语影坛而言,现实意义和启示都非常重大。

好在这部魔幻大片不辱使命,作为代表了华语团队顶级水准的大制作,在场面上极为震撼,3D效果更是出乎意料的精彩。

这部群星云集的大制作,带给整个华语影坛最大的意义即是展示了良性的影视拍摄工业化流程,对于华语电影的意义不止在今日,亦在未来。

 

当经典成为娱乐:华语电影工业化里程碑

 

2010年投拍到2014年上映,以郑保瑞导演为首的幕后团队卧薪尝胆,终于打造了一场精彩的视听盛宴。

当然,观众最关注的应是两点:首先即是特效的水准,毕竟全片近2300个特效镜头单纯从数量上已经是华语片的巅峰之作。再者,剧情上的水准能否与特效相辅相成,达到文武兼修。

首先来看剧情,本片题材取材自经典文学作品蓝本,更有《大闹天宫》的动画珠玉在前。眼下看来,创新有之,但改动不多。周润发扮演的玉帝与甄子丹扮演的孙悟空这条正反双方对抗的主线仍在,但强化了郭富城的牛魔王与何润东扮演的二郎神的戏份。并且为孙悟空织就了一条较浅的情感线,不过不失。

非恶搞,无雷点,可接受,全片的剧情大的框架几乎完全按照《大闹天宫》故事在走。是那种非常好莱坞大片的模式,故事结构较合理,但是节奏仍有前松后紧的问题。最大的创新也即是郭富城那条线,迎合了近年来较流行的魔幻题材,被上升到魔域与天庭两种制度的对抗。

于是乎最恰当形容本片的剧情的词汇就是:四平八稳。剧本设置上有着非常清楚的起承转合。

眼下看来这是个聪明之举,影片这样做并非保守,而是定位所致。这部影片走的就是娱乐路线。孙悟空有些自黑般的搞笑台词,也有很低幼的动物神怪配角。现在来看,这些都是其定位于所有年龄层次受众的结果。故事低姿态不做经典,又高大上用特效输出视听效果。这样一来,如果考虑娱乐二字,就皆大欢喜。小盆友会找到定会被我们吐槽的萌动物(虽然依旧很值得吐槽),青年人可以看到弼马温时期大圣的职场压力(有作者电影心态的郑保瑞与银河班已故去的司徒锦源等人的杰出贡献),至于中老年还有发哥的气场可欣赏,看明星连连看,数个星星玩。当观众皆有所乐,便皆大欢喜了。

这不得不说是影片的工业化产出的结果。在前些年盲目上马武侠,堆砌大片之后。先不提论质量,《画皮2》和徐克的《龙门飞甲》与《狄仁杰》系列应是华语工业化尝试的先行者。而在完善拍摄流程和提升幕后技术的角度。华语电影终于通过《大闹天宫》达到了一个看齐好莱坞模式,作品质量亦可以接受的顶峰。高投入的背后,是集结一众当红明星,用心打磨特效,最终良性市场运作的必然结果。

因为这部戏从开拍到制作,再到宣传直到最后进入市场,精准计算了市场且细分了受众,最终理应迎来必然井喷的票房。这种告别每个阶段一个临时班子的整合营销,以及工业化般的流程标准,是值得肯定的做法,也是华语电影的一次观念上的进步。

 

 

技术:最宏大的特效与华语最佳3D

 

《大闹天宫》制造了最宏大的华语片特效场面,并且打造了水准最佳的华语3D技术。

也许让观众因为真3D的魅力重回影院,会是这部片子意外收获。

当然,影片的特效比肩好莱坞仍有差距,但是态度值得肯定。细节有些瑕疵,电影仍是金钱游戏,毕竟难以撼动好莱坞动辄我们数倍成本。所以特效虽宏大仍不是完美的结果,但依旧值得赞许其团队的态度。

先说缺点,真实感虽在华语片中无出其右者,但合成特效比之好莱坞大片仍有差距,全片仅有几场实景,其他的戏份用CG技术结合绿幕较多,这样一来为影片的想象力发挥提供了最大的舞台,却也暴露了自身的不足。但是三场戏仍给人就留下了很深刻的印象:火焰山牛魔王铁扇公主对抗海啸,大圣水下戏东海龙王,以及结尾的天庭大决战。比之通篇其他的大场面,这三场战斗技术上的瑕疵最少,惊喜最多。比如第一幕胜在恢弘,海浪效果铺天盖地,牛魔王夫妻水火不容引震撼。第二幕胜在细节,水下接近失重效果的猴王遨游嬉戏,姿态很到位,水流的停滞感非常逼真。第三幕赢在冲击力与时长,这部影片结尾大战的激烈程度是华语片中史无前例的。让观众目不暇接,又惊呼连连。

当然,这些画面的精致,依旧拜3D的真实与出色所赐。在这部片中,忽略技术瑕疵那些合成效果的失真细节外,视听都不错,配乐更是意外收获。在古典风格极为强烈的曲风里,主旋律悦耳的同时,大战场面时的节奏突变和电声乐使用更是令人激动不已。

终于说到3D,依旧老生常谈,本片抓住了3D运用的两大关键点:飞翔场面与出色亮度。首先,片中有很多同《阿凡达》和《驯龙高手》般让人心旷神怡的飞翔场面,大圣一个筋斗云飞天,观众跟着遨游天地。这是3D最适合展示的画面,更别提大圣腾云驾雾,同天兵天将的空中对抗了,每一场打戏都冲击力十足,景深出众。文戏里,3D效果依旧很明显,摄影团队为求效果,设计了众多仙魔对话时上下错位的取景方式,立体感凸显的同时,运镜也考虑了3D的因素变化极多,观看起来非常赏心悦目。

再者,影片亮度的设定非常完美,通篇画面鲜亮,色彩对比强烈。几场少有的魔界戏份虽是暗黑系画风依旧亮度足够,细节毫发毕现,比之很多靠转制3D圈钱的影片上升了一个层次,也有着足够的诚意和绝佳的观赏体验。

所以从3D的角度,这部《大闹天宫》不仅是近年来最好的华语电影,也是《龙门飞甲》之后,华语影坛最佳3D作品。

 

表演:群星春节合家欢,甄子丹版孙悟空最抢眼

 

就如前文分析,这部影片的姿态与定位决定了其最终呈现的效果,在娱乐的大前提下,影片避免了挑战经典的疯狂改编带来的负面效应,在杜琪峰身边熏陶已久,有丰富商业片拍摄经历的郑保瑞没有让视听抢走角色的风头,依旧塑造了几个很经典的角色。

甄子丹的孙悟空角色自开拍以来就是最受关注的。猴戏出乎意料的出色,虽不能比肩六小龄童的高度,但好在自成一派。闪躲腾挪不断,灵动逼真有趣,甄子丹应是揣摩了这个角色,用抢眼的表现给出了不一样的答案,也定会在影片上映后收获属于这个角色的好评。再者,要夸奖一下这部戏他自己担任动作导演带来的不俗打戏。片中动作场面非常连贯流畅,招式精妙的同时不失古韵,尤为值得一提的是幕后的努力。这部影片中之所以能呈现孙悟空围绕着其他角色上下跳跃,又不似威亚痕迹的奇幻效果。只因为神器“功夫环”的使用。本片剧组内有两台,也是亚洲唯一的两台,但拍摄当年,全球范围内该设备也只有四台。这个设备在《黑客帝国》时曾使用过,但也是点到为止,作用是能够让人物呈现在镜头前360度的自由运动,如孙悟空拜师场面,大战牛魔王之时都是亮点多多。到了甄子丹手上,神器发挥了最大威力,与影片角色和打斗结合紧密,这种吸取东西方武学精华的方式值得肯定。

此外,不仅孙悟空角色出挑,群星亦有精彩发挥。郑保瑞调教演员功力也得到了进一步的肯定。发哥的玉帝威武依旧,气场无人可及。而且这个善战版玉帝也有“止战之殇”,银幕下老小孩般的发哥为角色注入了更真实和人性化的魅力。郭富城的牛魔王不愧为史上最帅,这些年的佳片磨砺,他的演技已得到了大众肯定。此番他的扮相很英武气质也不俗,这个牛魔王充满了枭雄气场,与铁扇公主陈乔恩感情戏细腻,对何润东孔武有力的二郎神又心计多端,是全片推动情节的重要人物。当然,陈乔恩这个妹子此番最适合的就是用“刚柔并济”四个字来形容,感情戏真实演出了妻子的温柔,对战时果敢化身怒发红颜,从始至终令人刮目相看。至于梁咏琪和陈慧琳以及张梓琳一众女明星虽戏份不多,但片中造型皆华美端庄,让人欢喜不已。

还要提一下片中扮演悟空师傅菩提老祖的海一天台词功底不错。九尾狐的扮演者小花旦夏梓桐极为清纯,演技也可圈可点,星途令人看好。

所以说,在某种意义上,这部众星云集的华语片超级制作。有宏大特效,有创意但求稳的剧情,以及最好的华语3D和值得肯定的表演。算的上是华语影坛良性运作的结果。

故事虽然其结构上简单,但有“好结构无乱解构”。特效仍显不足,但用真3D可以弥补。至于流畅叙事节奏和出众群戏表演更是意外收获了。其定位最终也是一部合家欢式的商业大片,而不是挑战经典的盲目乐观。

由此可见,在华语大片稀缺的今天,《大闹天宫》代表的是未来华语影坛的方向,也是最值得复制的一种可能!

 

 

 

整体质量:★★★★
  演员表演:★★★★
  音画效果:★★★★☆
  娱乐指数:★★★★★

   

 

 

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017