注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

徐克版《智取威虎山3D》剧照曝光引发三大猜想   

2014-01-15 10:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


徐克版《智取威虎山3D》剧照曝光引发三大猜想 - yanzikevin - 我的博客


徐克版《智取威虎山3D》剧照曝光引发三大猜想

 

■ 文/慕容天涯

 

徐克这个名字,历来与想象力共生,同华语电影佳作相辅相承。

因此,一张2014华语影坛年度大作《智取威虎山3D》剧照曝光后,观众的期待终于得到了验证,茫茫林海雪原中的战斗被搬上大银幕,让人无比激动又更添一分神秘色彩。

拍摄近一个月,这部用3D武装到牙齿的红色大戏终于揭开了神秘的一角,我们可以从中管中窥豹,对徐克这部新作引发连串的终极猜想。

 

猜想之一:重武器亮相引发激战,徐克的想象力你永远不懂

 

大场面是徐克这几年来作品鲜明的主题,也是华语片的未来趋势。在这张率先曝光的剧照中,整个203小分队集体亮相,战斗场面虽未出现却已经令人激动不已,背景更是有坦克车等重武器出现,让人意料之外,更添期待。

画面正中,三位主演集体亮相,张涵予,林更新和佟丽娅皆在其中。男一号张涵予饰演的正是传奇英雄杨子荣,林更新饰演的则是原著的作者曲波的原型少剑波,白茹一角的扮演者是眼下炙手可热的花旦佟丽娅。剧照极富质感,让人惊喜不已。

但是除去主演阵容的曝光外,最值得关注的就是背景中坦克等重武器集体亮相的震撼。这与以往我们印象中的《林海雪原》故事有着较大的不同。毕竟故事发生在山野林间,如何能够让这些战车驰骋沙场呢?如果能够与现代战争戏结合,将是一大视觉奇观了。但是要知道,徐克最擅长制造的就是各种银幕上的视觉奇观。比如《狄仁杰》首部曲中的通天浮屠,《狄仁杰之神都龙王》片尾巨大海怪现身,以及《龙门飞甲》里的大漠沙暴,都是独一无二的震撼观影体验。因此,大场面看来注定与这部《智取威虎山》相生相伴了,而“让炮弹飞”级别的战争场面定会是惨烈无比。

当然,也许会有观众质疑擅拍古装武侠片的许老爷怎样打造现代战争戏,这个反倒不需担心。请回忆那部很国际化视野的《顺流逆流》里楼宇间从天而降的一场枪战,就知道从不甘心平淡的徐克,定能让这次的战争戏也如枪火般精彩。

 

猜想之二:203小队史上最惨?徐克的暴力没有底线

 

剧照中,整个203小队集体挂彩。三位主演两位身受重伤,给人观感异常惨烈。

由此可以联想到此番剿匪过程必然惨字当头。从徐克以往的重口味,虽不是盘肠大战,但必定你死我亡般激烈。困难重重,看点多多。

也许会有人质疑徐克的暴力情结,但是回溯他的拍片史,完全就是一次华语电影暴力编年史诗。从87年他监制作品《倩女幽魂》,让哥哥与鬼怪缠斗不休伊始,暴力二字就如影相随。至于同为监制作品和吴宇森合作的《英雄本色2》,更是延续了暴力美学的特质,子弹倾泻,一发不可收拾。待到其个人导演作品,实验风格强烈的《刀》,更是将《新龙门客栈》中胡金铨式的侠义风范,演化为张彻般的血肉淋漓,其对于阳刚果敢的崇尚,对于暴力的运用几乎达到了顶峰。

因此可见,此番的203小队剿匪战役,绕不过血肉横飞,躲不过子弹扑面而来。参考华语片阵营,现代战争戏首推冯小刚当年的《集结号》,但那也是韩国团队担纲战争场面,要看华语影人自己的战争片,此番徐克的暴力闸门一开,估计将无底线不限量供应。


猜想之三:这个杨子荣有点酷,张涵予版本震撼亮相

 

如果问起50年代生人的观众《林海雪原》中印象最深的人物,估计大多数人会不假思索的直接回答“杨子荣”三个字。为此,影迷们在《智取威虎山》开拍之后就已经日想夜盼。万众期待之下,男主演杨子荣的人选终于随着剧照曝光而亮相,正是银幕硬汉——张涵予。

对于这个角色,张涵予坦言他自身有着浓厚的红色情结,因此自小便欣赏这部戏,更期待能够出演杨子荣这个传奇人物。大胡子造型非常粗狂,又凭添阳刚之美。张涵予以往这类正剧中的角色很多,最典型就是一部《风声》的谍战游戏,以及《集结号》里执拗到底的谷子地。此番再挑战经典红色大戏,并演绎轻车熟路的无间风云,相信会给观众一个满意的答案。但是由此,也让熟悉港片双雄戏的观众对反派BOSS增添了不少期待。在银幕之上能够演技势均力敌,在银幕之下名气理应不逊于张涵予,而座山雕的气场和阴狠更应该完美诠释。由此可见,一位至少影帝级别的男演员应是最满意的人选了。

当然,这个故事最有趣的一点就是观众群体无限制。因为不仅是7080后的影迷们期待无比,对前期曝光的信息频频观众做出自己的设想。5060后生人的一代,甚至年龄更大的观众,受到当年脍炙人口的样板戏的影响,想必更有着较为强烈的观影意向。因此要做到众口皆调,还要看徐克的功力了。担心谍战戏的观众,回顾其作品如《刀马旦》结尾瞒天过海般的《八仙过海》戏份,就会知道对于这种你追我藏,彼此虚虚实实的影像游戏,徐克仍是最适合的人选之一。

对于徐克,我们只需要期待他用想象力,打造品质卓越的华语佳作。对于这部《智取威虎山3D,但愿能够惊喜不断,与前作一起皆成经典。



  评论这张
 
阅读(6325)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017