注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《扫毒》预告:揭超震撼港片的三大看点  

2013-10-10 22:29:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《扫毒》预告:揭超震撼港片的三大看点 - yanzikevin - 我的博客



《扫毒》预告:揭超震撼港片的三大看点

 

■ 文/慕容天涯

 

 

期待已久的一部《扫毒》,近日终于揭开面纱,露出峥嵘。刚刚曝光的先期港版预告片,让之前所有的期待显得不负众望,配得上“超震撼”这个只属于它的名词。

陈木胜,这位杜琪峰之后香港最擅长枪火的导演,其带来的这部跨越香港和泰国两地拍摄的大制作港片,有着不一样的震撼之感。刘青云、古天乐和张家辉领衔的主演阵容更是让人期待不已。在短短两分钟的精彩片段里,台词、场面、题材更是频现意外惊喜。

如此说来,看点有三:

 

看点一:铁三角的牢不可破

 

观众喜欢港片,便会爱屋及乌那些极具个人魅力的男演员。他们在TVB的故事里浸润,在各类型的商业片中积攒人气,而今开始同转型后的港片一起再战“江湖”,带来部部精品。仔细回味,刘青云,古天乐和张家辉这几年可谓佳作不断。属于会挑片会选片,而且演技都有突破的好演员之列。

无论是刘青云的《夺命金》影帝级演技,《大魔术师》的插科打诨,还是《窃听风云》系列的粗中有细,都太让人欢喜,此番更是用多场动作戏带领我们见识其许久未见的火爆一面;古仔的进步首先在于放弃了那些喜剧角色,进而不断自我摧残式的挑战演技高峰,他对各种类型角色的做出了跨度颇大的尝试。在这一次,在预告片中更是以边缘人身份出现,挑战全新角色。至于张家辉,每一个自《激战》后看到他肌肉虬结在擂台上搏命的观众,都已经将其当做一个完美的演技派来对待了,这一次,相信精彩依旧。

事实上,在整个香港影坛,此三人也已成典型的知名度与美誉度兼收的优秀男演员代表人物。当《窃听风云3》箭在弦上,蛋妞转做奶爸,用三大演技派携手闯荡金三角上演一次联手“扫毒”大戏,这个铁三角组合再好不过。相信这不仅是每个电影人为打造优秀作品的专业眼光,也是观众在影院欣赏佳作时的不二之选。

 

看点二:敏感题材与毒品帝国

 

港片与港剧中的毒品世界之黑暗与可怕,每次回想总是让人不寒而栗。《门徒》的毒品帝国传承历史演绎,前期热播的《雷霆扫毒》引发追看热潮,更不用说本年度一部《毒战》让北上的老杜带来全新经典了。

仔细研究这个敏感的题材,会发现这是所有港片导演,对于自身水准检验的必修课。哪怕是文艺范儿的尔冬升,迷恋枪火的杜琪峰,抑或此番拍摄《扫毒》,不甘人后且一直都痴迷枪火戏的陈木胜了。

陈木胜喜欢拍摄动作场面,也擅长触碰敏感题材。在他的镜头里,除去力争一直在平衡的文武关系,更多的时候,我们见到了很多热血的角色,以当年《三岔口》的郭富城为例,奋勇的警察,比如成龙大哥演绎过的《新警察故事》即是个中翘楚。陈木胜的人物都有着嫉恶如仇之感与舍生取义的姿态(如《新少林寺》的刘德华))。这次的毒品帝国覆灭记,显然观众会被预告片中警方一幕幕打击制毒贩毒的场景吸引。因为我们再熟悉不过香港的阿SIR们,出入各种场所扫荡,行动,进行抓捕的场面了。刘青云加之张家辉探寻线索步步紧逼,古仔在中间扮演双面谍。那句“我们要是退缩,香港到处都会有毒贩”的 台词配合上美金遍地,交易不断的频繁镜头剪辑,更是让过目不忘之余,有着弦犹在耳之感。

 

看点三:泰国风情与庞大场面

 

泰国自来是港片的后院,每次银幕上对毒贩的抓捕行动,十有八九会提到“金三角”三个字,而此番更是绝地反击,上演了直捣黄龙的大决战,让主人公杀入敌后扫毒荡寇。

这场决战想来会是我们的菜。毕竟泰囧之风未退,转眼就又是一年。这一次,镜头里的泰国风情放弃了搞笑与幽默,转向了香港警方与泰国地方武装的对抗描述。片中提到的反派BOSS八面佛,貌似是由老戏骨卢海鹏出演。短短几组镜头,其阴狠,暴虐,不可一世之感被刻画得很到位。于是乎,当陈木胜勾勒了简单的正邪对立,就很聪明的开始转而用自己最擅长的枪火和爆炸说话,上演惊天一幕。预告中,枪战已经显然不能满足广大影迷日益增长的场面需求。于是航拍、直升机扫射,爆炸与翻车镜头,古仔继《逃出生天》后再次上演垂直极限一幕,都有着极强的感官刺激。在港片可谓前所未见。作为一部商业片,火爆的卖点更是应有尽有了。

当然,综上所述,只是爱港片之人对于优质港片的推测与期望,成片仍需检验。陈木胜要做的,首先要保证好文戏的质量,这是他一直以来为我们所担忧的。进而希望他带来三位主演间的化学效应。最后,是引领我们在泰国来一次不得不看的绝地大反击。至于整个预告片最爱的部分,是那种久违的老港片之江湖范儿。古仔面对镜头的一句“输人不输阵”,张家辉轻松戏谑的一句“开球”后拔出双枪怒射。都会隐隐提醒着你,这个12月才得见的故事里,有太多值得玩味的东西。

希望那是经典好港片的味道,因为它存在于每个爱港片的影迷骨子里,永远难忘记。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017