注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《惊天危机》:大片就该有大片的样子  

2013-07-29 21:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《惊天危机》:大片就该有大片的样子 - yanzikevin - 我的博客


《惊天危机》:大片就该有大片的样子

 

■ 文/慕容天涯

 

有款热门的游戏叫做《摩尔庄园》,每次我点击到那个到穿乱转悠的老爷子,他都会悠悠的丢下一句话给我:夏天就该有夏天的样子。有种电影叫做好莱坞大片,每次看到其中的代表人物艾默里奇的作品,他都会用毁天灭地炸地球的方式告诉我:大片就该有大片的样子。

《惊天危机》就蛮有大片的样子。

先说说这片子和另一部电影的渊源,年初的那部译为《白宫陷落》或《奥林匹斯陷落》的电影和这部《惊天危机》由于题材撞车,所以会出现“暹罗”“坠落”傻傻分不清楚的现象。那部“陷落”的导演时安东尼福奎,此人有点儿水准,比如当年的《训练日》和后来的《生死狙击》,都是可看的动作片。他这次启用了杰拉德巴特勒,拍摄了这部“陷落”。另一部,就是眼下国内院线这部《2012》导演艾默里奇的作品《惊天危机》(又名《白宫坠落》)。二者之间,显然比较就不可避免。

简单说,不同有三:首先,“陷落”的投资要小很多,而“危机”的场面更大;再者,虽然同为当年《虎胆龙威》系列最精彩的的封闭式环境,主人公依靠单枪匹马杀出一条血路的动作题材。“陷落”要传统一些,“危机”则跳出了白宫这一环境,上演了击落空军一号和草坪追车戏等新颖桥段;最后的差距在立意,“陷落”和“危机”都有人质危机,但是显然前者更注重正邪对抗,后者则不知不觉的依旧回到了美式主旋律的老路上。而且手法更为熟练。至少除去动作场面外,影片用两个小时将新闻自由,内阁斗争,反战思想和政治家的人性化等支线都诠释得极为到位,让故事的厚度增加了不少。

所以说,从某种意义上说,作为好莱坞大片的《惊天危机》不仅仅是视听效果的宏大,比如动辄十几分钟一次的白宫内部强烈爆炸,或者伴着节奏感极强音效的追逐戏码,更多的是其依旧不想止步于简单的传统动作片,而是向往美式大片的节奏上靠的主题之“大”。最简单的方法也很好莱坞,就是用“反常举动人物”传递“正常主题思想”。让一个菜鸟般的安保人员拯救总统,进而并且拯救美国和拯救全世界。这个过程中,采取了弱化反派,进化成为了总统+菜鸟的黑白妙探式搭配,期间二人配合笑料百出,在暴力的间隙,穿插了很多桥段兼顾了影院观看时的娱乐效果。

而且要指出的是,这部影片中有查宁图塔姆扮演的主人公凯尔,依旧是和《虎胆龙威》中的老布,以及《盗火线》中的帕西诺一样的家庭失败者。这种用失败者拯救世界的做法,是大片的必然王道。其加深了人们对于主人公多方面失败后再次崛起获得成功后的认同之感。再者,由于黑白搭配的人物关系,刚刚在《姜戈》中大放异彩,给内地观众留下了深刻印象的杰米福克斯成功演绎了一位具有反战思想的黑人总统。其立体化的塑造,从面对小女孩提问的侃侃而谈,到坚持反战思想的执着直至诠释总统身份的不易和亲自上阵搏斗来完成,整体一气呵成,让故事的文戏得以不至于被动作场面甩开。所以说,当种种“反常”讲完说尽,故事只留下了普世价值一般的主题和前文提到的一种“正常主题思想”。最终会让女孩手中挥舞的旗帜使每名观众为之动容。

至此,其实这部姗姗来迟的大片放佛在诉说一个颠扑不破的道理:当世界为超级英雄疯狂,CGI让每名演员轻松的在绿幕前完成种种叹为观止的视觉奇观,甚至传统动作英雄或是如《敢死队》般全明星反戈一击,或是依托其他类型题材的魅力上演如《速度与激情》系列般的杂交时。依旧有观众喜爱和热爱着动作电影。这种电影很老套:黑鹰来了又落,子弹倾泻一地,追车火爆戏码,英雄单枪匹马,每个元素都是那种犹如当年老布经典《虎胆龙威》中文直译“死硬”般的让人血脉贲张不已。要知道,这种片子最傻是逻辑也最怕是逻辑,例如本片诸多硬伤:反派占领白宫后为何不启用监控设备抓人?小女孩的频频出击纯属动作片的“不公平法则”,以及结尾完全只为爽而爽的剧情反转……但是纵然如此,它依旧是文青之外大部分观众的最爱。

只因为,我们喜欢看他们冲杀不停,用枪火令人们的肾上腺素急升;我们习惯看到他们像打不死的甲虫一样,蓬头垢面遍体鳞伤独力对抗着强大的反派;我们更喜欢他们骂人打架流血大笑,,又乐此不疲的时时拯救这个世界的一切。

因为动作令我们感到梦想的接近,哪怕我们走出影院,睁开双眼,现实依旧冰冷。

但是那一刻,至少我们面对近在咫尺的英雄,热血沸腾过。

 

整体质量:★★★★
  演员表演:★★★★
  音画效果:★★★★☆
  娱乐指数:★★★★☆

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017