注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《小时代》:给小女生的五星电影  

2013-06-27 22:42:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小时代》:给小女生的五星电影 - yanzikevin - 我的博客


                      《小时代》:给小女生的五星电影

 

■ 文/慕容天涯

 

对于《小时代》而言,它的受众定位是极其准确的,这就是为郭敬明的书迷和各路粉丝准备的“五星”电影。而那些迷和粉,都是小女生。

客观讲,《小时代》没有想象中那么不堪。在这个任何人都可以没看过电影就顺手将一颗星丢给网站的年代,人们会因为某些电影在商业上的胜利而刻意贬低,也会因为以往的刻板印象嘲讽诋毁。

但是没关系,我们只谈电影好了。

《小时代》的毛病有三点,但偏偏也是这类电影的“优点”。人们把这个即将成为系列的电影与《暮光之城》相提并论,是个很有趣的对比。这一类“花痴电影”的共同点有三:首先,有个还算完整但实属双刃剑的故事,这个故事不用接地气,像吸血鬼爱情和富二代那种若即若离之感最好(说真实的请回忆女生宿舍的布置,真实?)。但这种“距离产生美”的先天优势却会在日后成为一个短板,即因为这种不真实之感是从娘胎文学蓝本里带来的,这会成为将文字影像化后依旧改不掉的短板,于是就注定了会让普通观众“受罪”。

再者,这类电影的定位瞄准的女性群体会干扰创作时的整体性,还是那个观点,此类型影片的所有特质,站在粉丝角度是优点,在普通观众尤其是苛刻的影迷却好似灾难。不装假:女性电影的第一要务是男色!对不对?而且在这个女中学生都能跟你毫不避讳的谈她们喜欢的同人小说和漫画年代,你知道这世界肯定不属于你了。所以说,当凤小岳扮酷(此娃有成为男神的倾向)、柯震东卖萌(此娃真像我年轻时啊)、陈学东吐舌头(原谅我对这个动作接受无能),银幕下女生集体朝圣般一片惊呼之时,你知道某些东西不是你的菜,时代也不会将你爱了。于是这变成了一部很奇怪的电影,叙事的节奏在他们出镜时就有些坏掉的倾向了。但这也让这部戏成为了平生在影院内听到“太帅了”三个字此起彼伏到无法计数的神奇电影。

最后,这类影片的特点是都有一个不那么符合爱情片规律,却符合受众心理的爱情故事作为核心。不过本片中的所有爱情故事,却好似拼盘般是被一带而过的,其处理远没有女主角们从中学到大学的一系列成长来得有趣和令人印象深刻。但是还是有点儿时代印记,比如“没有物质的爱情就是一盘沙”那句台词,在当今看来的确够直白和狠真实。

综上所述,《小时代》是一部什么样的电影已经很清楚了。全片做得最好的不是描述一时代,而普通观众会感同身受也只是女生们的成长部分。其实全片看下来“推开了那扇叫做成长的大门”是点睛之笔。但是挖掘不够,编导一身的郭敬明眼下还没百分百的能力让一个故事通过一代人的共同经历产生共鸣,只能是在四个不同的个体上找到个性。于是乎其结果就是四位女主角各自性格鲜明,给人印象深刻。杨幂扮演的的林萧虽然在很多时尚电影中可以找到影子,但是此番看得到努力,有自我解嘲,相信会让很多黑转路人;郭采洁一直是我的心头好,这一次顾里的女王范儿最足;扮演南湘的郭碧婷不过不失,这妹子最好的作用是花瓶的话,那么她得了满分;相反倒是谢依霖的唐宛如负责了“娱乐”二字,她的桥段是精心设计过的结果,也是让这电影无论如何不会产生催眠之感的重要原因。这部电影最大胜利是有这几位个体的胜利,至少看下来还有四个记得住的角色。而她们在一起的戏份,又是全片看下来,“常人”最容易有共鸣之感的片段。至少角色只剩个性,故事远离生活之后,还有个叫“友谊”在片尾闪回时让人感受到地久天长,有场宿醉在魔都的飘雪圣诞夜让人难忘。

不过既然是文学作品的影像改编,作为导演的郭敬明显然还不够老练。故事里有为了脱离平白叙事的长镜头和场景调度,但是镜头语言的直白依旧无法回避。这和今年的另一部导演处女作《致青春》一样。如果电影只能靠旁白和音乐,以及频频出现的歌曲让人入戏,显然只是一时的视听冲击力,而非感染力的胜利。

但即便如此,你也无法回避一件事情:接下来的一个月里,《小时代》三个字的出现频率会达到成为和当年武侠大片一样的待遇,做到街知巷闻,成为所有人茶余饭后的谈资。从热捧到嘲讽,从赞许和咒骂,都是它必须经历的过程。

看这部电影时,有个银幕外的瞬间还是让我印象深刻。在看到女主角们在高架桥上顶着漫天风雪奔跑的场景时,我转过头看了看旁边座位的妹子。这两个目测大学生年龄的小女生从头至尾都在小声的交流着,几乎对每个书中人物都如数家珍,在帅哥出场时适时惊呼,在爱情遇冷时保持沉默。而当分屏的女主角特写出现,漫天风雪掠过,音乐煽情不已时,我注意到她们的眼里有亮晶晶的东西。显然,这样一来你就知道为什么这部片子会是眼下这个火爆的局面了。当她们不用固执,顺理成章的认为这就是她们眼中和心中的青春,已经没有青春的你我,又能有什么办法去让她们改变和对她们指摘呢?

 


 

整体质量:★★★☆  
  演员表演:★★★☆
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★★☆

 

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017