注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《富春山居图》前瞻:我们需要中国式大片  

2013-05-15 16:58:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《富春山居图》前瞻:我们需要中国式大片 - yanzikevin - 我的博客

 

《富春山居图》前瞻:我们需要中国式大片

 

■ 文/慕容天涯

 

中国式大片这词有点儿明褒暗贬的感觉,《英雄》起,武侠开端,至今已十年。

2002——2013,内地涌现出了一批冠以大片之名的电影,题材无一例外的选择了古装武侠剧,每部剧以众多的明星阵容,强大的幕后班底,再加上早以在国内声名鹊起的名导执导筒,纷纷在未明示前就通过各种媒体其他渠道手段进行立体的轰炸和渲染,中国大片,已经在不经意间悄悄的绒入到生活的每个角落:凶猛的炒做,茶余饭后的谈资,无一不少,甚至点映的城市,笑场的台词,引发的官司,都成了大片所带来的附属品,猛然惊觉,可以说,中国的大片时代,已然成型。

但如今,传统的古装大片随着《血滴子》和《忠烈杨家将》等一干古装大片的票房接连失利,已经走入了瓶颈。除去如《画皮2》借助魔幻,未谋面的《白发魔女传》依托武侠纷纷赚得盆满钵满,依旧值得关注外。大部分作品都让眼下的华语圈电影观众,对金戈铁马的冷兵器之战提不起兴趣,进而远之。

于是乎,当第一次看到《富春山居图》的预告片时,那快节奏的剪辑加上玄幻夺目的场景以及五地取景的时尚奢靡,这一次,孙健君导演势必想要但干一大票来证明中国真正的大片地位。

想到一个词“应运而生”。

所以说,华语电影的细分趋势随着喜剧片频频大卖已经非常鲜明:一干中小成本制作丰富了题材类型,也让市场结构合理化。但是大制作却因为古装片的势头减弱,科幻片的天然短板则踪迹难觅,这样就给了一些与时俱进的商业大片开拓市场的机会。就像这部《富春山居图》,在即将到来的6月,成为了华语片的一朵奇葩,让人有那么点儿颇感兴趣的意味。

眼下看,至少影片优势有三,个个鲜明:其一便是演员阵容,刘德华和林志玲的搭配,加上斯琴高娃、佟大为和张静初的出演,票房号召力自然不言而喻。就拿这对特工夫妻来说,前者是几十年不变的传奇,每部影片都不乏话题。但近年来转型幕后扶持新导演后,却难见当年拿手的“扮酷耍帅”之作,如今化身特工抢夺国宝,显然太潇洒不过太适合不过(上一次老刘的西装LOOK还是《我知女人心》的两年之前)。而林志玲的银幕之旅有点小“坎坷”,早期《赤壁》等片中以花瓶姿态杀入大银幕,《决战刹马镇》的转型村妇,《幸福额度》和《101次求婚》重回女神范儿,也算是眼下进入了收获期的女星之一。所以说,至少在二人的选择上,影片还是很符合当今观众审美的,二人也有不俗票房号召力。第二个优势显然就是影片的题材了。特工夫妻保护国宝,面对多方势力几进几出,这显然是一部时下好莱坞也算大爱的“特工”电影。此类题材因为汤姆克鲁斯的不断玩命挑战极限,近年来逐渐被推上了商业化的高峰。第四部更是因为迪拜爬塔一幕让人震撼不已,名利双收。而《富春山居图》显然深谙此道,至少完成了华语片从未有过的尝试。时装动作戏的典型特例即是成龙电影,而近年来票房最好的偏偏是题材相似的《十二生肖》,由此看来,前景可期。

最后的优势,便是跟“大片”身份相吻合的影片场面了。不过可以看到,影片中,名车、美女、谍战、动作、场面等各种元素无一不缺。这是吸引观众眼球的先决条件,尤其是帆船酒店的标志化出境,让震撼的迪拜一幕备受期待。但是比起饱受争议的国产3D和不太好的人设两个短板,还是颇为担心,毕竟影片宏大场景毕竟只是外在,故事有着与场面相符的质量,不见稀糟之感,才是重中之重。不过看到影片多为白天场景,毫无魔幻题材的昏暗之感,还是对其3D抱有一丝希望的。

综上所述,当“中国式大片”转型已经悄然而至,显然一部题材上优势明显的电影,还是有着市场前景与机会的,至少它符合了电影市场的规律。这样一来,在质量得以保证的前提下,投资与票房间的正比法则,应是颠扑不破的规律所在。毕竟市场依旧需要大片,更需要这能够称得上“与时俱进”的中国式大片。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017