注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《疯狂原始人》:你还记得那些拥抱吗?   

2013-04-23 13:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《疯狂原始人》:你还记得那些拥抱吗? - yanzikevin - 我的博客


《疯狂原始人》:你还记得那些拥抱吗?

 

■ 文/慕容天涯

 

动画电影的世界一直是两强对话,迪斯尼凭借当年皮克斯的底子遥遥领先,梦工厂在后苦苦追赶。

但是这只是过去,或许将要彻底成为过去。

这几年,你知道某些东西在悄悄改变。梦工厂的崛起很快:《驯龙高手》的出色还历历在目,《无敌破坏王》的精彩让人难忘,这次,可称佳作的《疯狂原始人》又悄然而至。可是与此同时,皮克斯推出的是《汽车总动员2》和《勇敢传说》……意味深长的省略号,你知道某些东西变了。因为此消彼长的关系,以及后者居上的现状。

按照市场结构,如今,作为挑战者的梦工厂已经完全可以对市场领先者进行正面进攻了。只因为《疯狂原始人》这部戏既有着皮克斯最擅长的戳中泪点,又带有自身颠覆般的娱乐气质。两全其美之下,佳作已成。

先说梦工厂最擅长的火爆娱乐场面吧,从《马达加斯加》系列可知,作为一部动画片,打破常规,娱乐第一是先决条件。《疯狂原始人》首先承袭了颠覆性的疯狂动物角色,与人类上演平分秋色的戏份。又在原有的现实基础上,穿越到原始社会,给出完全杂糅般效果的剑齿虎萌猫、老鼠效果小飞象,小鳄鱼猎犬和鸵鸟小绵羊……而且最关键的是,它们不抢戏却抢眼,非猎奇与剧情又紧密融合,达到了可以说与《马达加斯加》中企鹅特工队一样的呆蠢萌爆到爆棚的效果!这些依托想象力的角色,与软暴力不停歇的打斗与追逐合二为一,构成了影片简单的主线,双管齐下:有害化的大型萌物负责制造追击,推进故事主线,无害化的萌物在小场景内出现,丰富看点制造萌点,让人不无欢乐又时刻保持高度关注。

这里不得不提一下观众可能最关注的问题,即是影片的3D效果了。实际上在《马达加斯加3》时,梦工厂电影的优势就出现了。既然是杂糅时代,创意为先,那么不合常理的繁杂色彩,配合颠覆性的角色,已经为影片奠定了有如当年老对手《飞屋环游记》七彩气球般色彩的底子,而且动画原生3D的优势,是可以制造景深更惊人的画面空间感与立体感,这在火焰、灰烬和蒲公英等小物件环绕周身,让人忍不住伸手碰触的时刻体现得淋漓尽致。至于运动场景,开篇一家人抢夺鸟蛋时模仿美式足球的桥段,不仅配乐动感十足,而且有太多垂直银幕运动,精心设计的画面。这从观众视觉出发的设计与角度让人暗暗叹服,此乃技术永远服务于剧情,剧情也需要为电影配合的必然结果。

当然,纵然如此也不能忽略电影的本质,这就是皮克斯以往的长项了,即为我们总结的“它总是在讲述你不好意思讲述的东西”,所以说有了戳中萌点只是表面,戳中泪点才是个中高手。

在这一点上,人人会为那个拥抱动容。如果说你看到的群鸟呼啸而至一幕,铺天盖地的震撼是视觉冲击,那么结尾那个意味深长的拥抱在对明天的追随过程中显得并不孤独,天地静默,唯有爱永恒。这是一部西方动画能够做到的打破文化维模的不二法门,它在探寻人类共同的东西,真诚、情感,信仰与爱。而非简单的正邪对立和追逐桥段的堆砌。我们眼下复制亦可,但是却常常易说难做。这是大环境和电影市场整体影响下的化学反应,眼下来看,应非一朝一夕之功。

影片的戏肉不错,有很多来自一家人的“各司其职”。尤其是对于末日的步步紧逼之下,上演的父女情更是让人为之动容。此番笔者在影院观看的是国语版本配音,无论是黄晓明的盖那种轻松自信,范晓萱的小依之勇敢个性,甚至梁家辉版本家长瓜哥的粗中有细,都让人喜欢,都让人值得记住。影片的亲情线用得精妙,最好的一点是没有浅尝辄止玩煽情,更多的是在父亲对待孩子成长过程中的态度,以及原始人探寻未知世界一切的认知过程,唤醒眼下所有对于现实状况难说麻木,但是的确有些无动于衷的观众。

提醒你应记住:如今已被忘记的勇气、探索、以及面对明天的不害怕。

影片里面,用活了一个指代,代表着古老家长的瓜哥,频繁将手掌印拍在墙面上告诉你别忘记不害怕;但是电影之外,它让你笑过之后醒来,在忙碌的日复一日工作之余,保有些许对明天的渴望。情感枯竭之时,回忆生命中每个动情的拥抱(是的,也许你早已忘了记它们)。面对小挫折之时,提醒自己不害怕。面对大灾难,让勇气依然在。并记住生命里,时时有爱。回到那个话题:

你还记得生命中那些动情的拥抱吗?

 

 

整体质量:★★★★☆
  配音效果:★★★★☆
  音画效果:★★★★★
  娱乐指数:★★★★★

 

 

  评论这张
 
阅读(3042)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017