注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《分手合约》:我们的前任都是极品  

2013-04-12 14:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《分手合约》:我们的前任都是极品 - yanzikevin - 我的博客

 

《分手合约》:我们的前任都是极品

 

■ 文/慕容天涯

 

 

不出所料,前半部分的《分手合约》很容易让人产生一种错觉,这是韩国电影当年鼎盛时期的作品,而非一部华语电影。那种精致和步步踩在点儿上的故事节奏太好了,再配合影片上乘的摄影与配乐,足够奉献半场好戏给观众。

但是,一部影片能够成为质量上乘的电影,从始至终都应该绷紧一根弦。以往很多影片都证实了这一点。于是,当中段泡菜国擅长的天灾人祸又一次出现后,故事的急转直下让天灾人祸成为了一种双刃剑。难以使得故事的好坚持到最后。

从某种程度上看,影片是符合市场运行规律的。彭于晏的型男身份与深情路线,白百何的清新自然和森女风格,至少角色的选择与造型设计都可谓“贴合”二字。而且蒋劲夫的小受角色,吴佩慈的白富美角色都很是与时俱进的,作为配角在出彩的戏不少同时,各自的任务都完成得到位,而且最关键的是前半部分的故事,节奏推进与几场关键戏的处理都干净,毫无拖沓之感。至此一部电影如果精彩,台前的无比光鲜至此已经完成,这与幕后的韩国团队不无关系。导演吴基恒担任过《我脑海中的象皮擦》的编剧。打造一场吸引人又走心的爱情故事没难度,有绝招。

但这个绝招,却成为了引发固态复萌的双刃剑。

这部戏里最大的问题就在中段出现的那个转折。刚提到过,好电影从始至终都应该把弦蹦得紧,风格统一是关键。但是这部片子呢?先喜后悲——怎么破?前真实搞笑,后催泪煽情——怎么破?甚至前半部是今年华语片最吃香的爱情喜剧,后半部是似曾相识的哭情韩剧,又怎么破?

说到后半段不真实,就如同那个知名微博一般无奈。那几个字就是“我的前任是个极品”!此片的极品,可做三种解读。第一,即是患病后选择分手的不真实,所谓情节的不真实是很极品的。要知道,这种没意外才是一种意外。时至今日,在华语观众三观已经塌了无数遍,节操掉了千千万之时,依旧选择如此老套狗血,不算高妙。第二,是可以被称赞的真极品。此处极品可做绝佳解读。是的,就去同微博上那些颇具看点的吐槽一样好看,前半段的矛盾冲突之多,可以当做中国版的《我最好的朋友的婚礼》来看了。彭于晏成为了极品二字,一好一坏两面性看待的最佳解读。坏,前半部的他是所有极品劣迹于一身的典范,自私,霸道,蛮不讲理且自欺欺人的设局。好,是因为彭于晏确实演得好,他的故作眩虚与白百何的不断试探很有看头。而且两位处于上升期的年轻演员各自都有绝招,白百何从《失恋33天》传承下来的小仙范儿依旧。彭于晏《翻滚吧!阿信》时练就的一身肌肉,终于在本片中成为了衣架的底子。至少更让人期待《激战》暑期的汹涌袭来了,毕竟片中他将登上擂台,大杀四方。所以说,第二点极品,是值得称道的戏肉。

第三点极品,却不是片中人物的,而是我们共同要面对的。那就是此极品乃是韩国电影本身。它是我们共同经历过的辉煌,却是如今风光不再的前任。

试问,所有经典韩国爱情片,哪一部没有天灾人祸?答,男女主角从头至尾能够全身而退的都屈指可数。这就是问题所在了,当如今中韩合拍这种新趋势出现,脱离单纯的模仿,甚至套用韩影优秀的商业片特别是爱情片拍摄模式,回避韩影可称糟粕的老套故事,是眼下华语片的当务之急。

否则,如果只是收获一地被泪水打湿的纸巾,却从思维上难称影片宣传语中提到的治愈二字,就会让华语片将前任的极品之处照搬复刻。天灾人祸就会犹如《武侠》结尾的一道闪电劈过,毫无讲理可言,会成为万金油和永恒不变的招数解决一切。

所以说,《分手合约》如果面对年轻情侣与韩剧迷还是具有巨大市场的。如果你当韩影仍是现任,本片太好看不过,双刃剑大杀四方,故事前半程好看,后半段催泪;但如果你把韩影当做前任,它的极品之处相信我不说,你也懂。

 

 

 

整体质量:★★★★(很想因为结尾扣掉半颗星)
 
演员表演:★★★★
 
音画效果:★★★★
 
娱乐指数:★★★☆

 

 

 

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017