注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《爱情不NG》:电影幕后面面观和纯真爱情保卫战  

2013-02-14 10:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《爱情不NG》:电影幕后面面观和纯真爱情保卫战 - yanzikevin - 我的博客

 

 

《爱情不NG》:电影幕后面面观和纯真爱情保卫战

 

■ 文/慕容天涯

 

朱时茂导演去年的一部贺岁喜剧作品《戒烟不戒酒》,至今使得我身边一位哥们儿津津乐道。他喜欢那部影片的原因很简单:喜剧片必须也是一部成熟完整的影片。他认为那片子不止搞笑还拍得好,不光能图一乐更能有回味,于是疯狂的向我推荐多次。直到今日再观《爱情不NG》算是彻底认识了朱时茂鼓捣出来的贺岁商业片,但是却在某种程度上超出了预期。至少在今年春节贺岁档期的几部电影中,这部小成本制作的商业片整体质量在中游偏上,绝非一时拼盘而成胡拼乱凑的应景之作。

其实拍出一部在春节档期让观众“喜闻乐见”的电影并不难:首先不应该盲目追逐热点,毕竟这不是某些生硬般咯吱观众的春晚语言类节目。再者,在内地现有的情况之下,模仿港台走明星拼盘之路已经被事实证明是是行不通的投机之举,这在同档期内地某些拼盘影片口碑惨败的窘境中,更为让人感叹春节贺岁电影之艰难。

所以,拍贺岁喜剧,首先应该站在一部打造完整故事情节的影片基础上来潜心运作。这在《爱情不NG》中是通过将爱情进行到底的故事主线来实现。影片除去摄影师一直都处在亢奋状态,让人物出场画面每每拉风到有些过头外,全片的影像风格和故事本身一样较为平实。甚至幽默的段子虽老套,却并不刻意。以至于可以静下心来细细的品味,这一次的朱时茂显然比上部《戒烟不戒酒》老练了许多,也难得收敛了内地贺岁喜剧的以往的浮躁气息。

这部影片其实更适合情人节档期而非春节档期,只因为影片的主题在片名便可得知。这是四位主演两对昔日恋人之间纯真爱情保卫战。于是乎,也使得喜剧效果在片中并未喧宾夺主大张旗鼓的搞笑。信扮演的扮酷影帝郑直虽有银幕先例,但是人物自身的气质与稍显生涩的演技,与角色却不谋而合,歌手出身的他用了最大的努力,也收获了最平淡和贴合的效果。李小冉的气场很强,导演与演员再次重逢,让人想起了《如果爱》。当然,这一次的处理没有那么刻骨铭心,却处处用心。至于阿娇扮演的女星苏妮娜与余少群扮演群演川子这一对儿,尽管故事的真实性因为屌丝逆袭之感被削弱不少,而且戏剧张力明显弱于第一对儿。甚至余少群不算很适合这个角色完全没有屌丝气质,但却依旧凭借着精心设计的结尾扭转了局面。

只是在这里要提一点,影片虽然对故事的打造很用心,但是人设这一点,依旧有些脸谱化和表面化。尽管阿信的浪荡不羁,李小冉的执拗坚持,余少群的憨傻(原谅我实在没有词形容),阿娇的不愿面对过往都有所描述,但是就片中段茶室宴会两对恋人旧情复燃片段,显然用镜头语言的浮华和激情戏的来袭去处理,意图掩盖性格转变上的不合理是有些无力的。观众在那个过程中不能够完全信服,这也是大部分华语片的弱点所在,故事弱于人设的问题,此番依旧无法解决显得任重道远。

另外,如果影片只是纠结于爱情,势必会削弱娱乐效果,好在本片的节奏很紧凑,完全没有因为爱情戏码使得影片失去看点。比起大部分观众聚焦的喜剧桥段,其实笔者更爱那些对于电影幕后故事的讲述。比如大牌明星动辄称病跨组拍摄的“串戏”,虽然上世纪90年代的港片明星大多如此,但是今时今日出现依旧让人质疑明星的职业素养;再者替身演员的艰辛,群众演员的不易都历历在目,表现得恰到好处;至于女明星之间的明争暗斗和争风吃醋,为了上戏的不折手段以及明枪暗箭,更是有所描述,让人对这种娱乐圈的生态环境有所了解。

所以说,对于《爱情不NG》,朱时茂的商业小成本制作是走了心的。至少在这个档期算得上是合格的商业制作。赢在本子扎实把握住爱情主线且完成度也高,差在笑料显老镜头语言太过夸张不洋反土。但而更有意义的是,爱电影的人看来,敢于面对电影镜头前光鲜的美,和敢于揭开电影幕后的丑,都是值得鼓励的做法,一样都精彩。

 

整体质量:★★★☆
  演员表演:★★★☆
  音画效果:★★★☆
  娱乐指数:★★★☆

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017