注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《敢死队2》:真人版魂斗罗!  

2012-09-05 20:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《敢死队2》:真人版魂斗罗! - yanzikevin - 我的博客

 

 

《敢死队2》:真人版魂斗罗

 

■ 文/慕容天涯

 

记住,这不是电影,这是真人版魂斗罗!

小时候喜欢玩一种红白机上的游戏——魂斗罗!每当进关之前,我都会着魔般的按下上上下下左右左右BABA”!之后人数瞬间加到30,有了这些命数十次机会在手,接下来的便是对着电视机拿着手柄大爽特爽一下午。在没有电脑,网络尚不知为何物的暑假下午,它就是全部。

后来一切都变了。包括已经成为记忆的那些游戏,和如今风光不再的动作电影。

实际上,动作电影的曲线是条高开低走的K线,当年那些人和事,已经渐行渐远。演员方面,不说青黄不接也差不多,当年的那些肌肉怪男,如今都成了爷爷辈儿的选手。市场反应,更是半死不活,当年《逃出克隆岛》票房不佳,《撒哈拉》爆炸飞车美女要啥有啥就是不火。于是他们都说:过去了,也过气了。

好在两年前,一部《敢死队》用纯爷们儿的最后战役般态度归来,毛病虽多,胜在火爆。不过施瓦辛格和布鲁斯威利斯只是打酱油出镜,只剩下史泰龙带着一众老骨头玩命还是令人不爽。

所以,这一部动作电影《敢死队2》基本上就不是电影了,是激动怀旧,是热血沸腾,是不佳思索,是通篇爆炸。以今年的情况来看,影院里还从未出现从头至尾无废话开打的现象,并且不论是《复联》还是《蝙蝠侠》都有文戏掺杂其中。也许只有《碟4》才能达到全片爆爽的程度。但是,定位不同,阿汤哥爬塔故事更注重科技感,敌我有回合和博弈。而相比之下,这部《敢2》基本放弃了所有的动脑过程,故事不是退居二线,而是基本上被“放弃”。简单以遭遇”——“结怨”——“复仇就串联起了全片的一个半小时。但是,虽然故事更为简化,好在本次续集换了导演西蒙韦斯特来执导,不再是一根筋的史泰龙式只剩下打打杀杀的火爆。在故事中段,导演改走了群戏路线让影片不只是剩下爆炸与枪火,这种塑造团队人物的方式很成功,不仅使得这些杀人机器有了人情味儿更真实,更在某种程度上丰富了看点。

不过,谁是专程来看这种文戏的呢?谁又会在乎他们都是谁呢?谁会管他们打得是谁,杀的是谁呢?

于是,影片里的每个爷们儿都有了大杀四方的理由和机会。李连杰扮演的角色虽然酱油,但是那段灰太狼附体的平底锅秀实际上很出彩,就地取材本是成龙打法,但是移植过来毫无违和感,而且杰哥在速度上的优势更明显;杰森斯坦森的飞刀是最具观赏性的设计。如今,他作为西方动作明星的中生代领军人物,实际是与史泰龙有着传承关系般最后的动作电影希望,他顺应了新生代观众的审美观点。不帅,但是绝不是传统肌肉男,打得干净利落,而且能够从《非常人犯》系列看出其既可以搞定西方爆米花观众,又与东方武术指导配合相得益彰;至于反派尚格云顿,很多人都忘了影碟机与录影带称王称霸的年代,他的作品基本上是畅销货炙手可热,在片中他与史泰龙之间的PK可比《蝙蝠侠》里贝尔与哈迪互殴单调的给对方饱以老拳有新意多了。而且可谓老当益壮,腿功不减当年。

这些纯爷们,配合着全片一头一尾不可错过的两场大战,让观众全场一次接一次的不断发出这也可以啊?“我X”之类的感慨,拍手称快。当然,可以说一说余男,有很多评论觉得她的这次出镜不甚理想,在表演方面表情较为单一,造型也不够靓眼。但我恰恰觉得这就是余男的风格。在文艺片里锤炼已久的她,此番基本达到预期。实际所有华人女星闯荡好莱坞,基本都是打星路线,演技空间基本不大。能够做到这样,已然不错。

最后,说说终结者,兰博和死硬警探(参看《虎胆龙威英文直译》)三人一起开火的场景吧。子弹倾斜,小车移动不止。本片段将电影的感官刺激发挥到了极限,他们拿着夸张的武器,穿梭战场,血浆横飞。实际上,看到这里,剧情,故事,结果,一切的一切都不再重要了。这就是一场英雄永远不死,致敬这些成就了动作电影本身的动作演员们的影片。不是经典,是场全明星,是场游戏,是一场真人版披荆斩棘的魂斗罗!这是一部属于7080年代生人,看着港式武侠,西方动作成长起来的一批当年傻小子,如今傻爷们儿的共同回忆。

从眼下来看,电影这玩意,本身就是先帮助你在脑中制造一个梦,之后再次圆梦的过程。可能中间,从让你做梦到帮你圆梦需要一定的时间。但是,只要能够不断圆梦,炒冷饭也罢,怀旧范儿也行,最终留给自己的,都应该是好梦一场。

只因为那些年,这些傻虎爷们让人惊喜无比,这场梦也圆得过瘾之极。

最后说一句:这场真人版魂斗罗无论打到多少关我都愿做脑残粉去捧场,不为别的,只愿让他们的子弹在大银幕上多飞一会儿!永不落地!

 

 

整体质量:★★★☆
  演员表演:★★★☆
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★★★

 

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017