注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《听风者》:《风声》之后,再塑世间传奇
  

2012-08-08 22:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《听风者》:《风声》之后,再塑世间传奇8233; - yanzikevin - 我的博客

 

 

 

■ 文/慕容天涯

 

 

去看《听风者》,原因多多。总体说来,编、导、演三者是观看所有电影前必关注的方向。这部影片,不论麦庄导演这对搭档所表现出的掌控力,还是周迅与梁朝伟令人大呼过瘾的对飙演技,抑或麦家所撰写故事的峰回路转,都让惊喜不断,可称佳作。

实际上,翻拍一个人尽皆知的故事是有风险的,比起电视剧的事无巨细,麦兆辉和庄文强只有两个小时用来讲述故事,其难度不亚于当年《风声》,但效果却更胜一筹。二者虽然都是上演谍战传奇,而但前者更形式化更类似封闭空间的舞台剧,强调抽丝剥茧强调敌我斗智斗勇,而本片更传奇外却胜在更流畅自然。不知不觉间讲述了一个好的故事。起承转合,有条不紊。最难能可贵的是,麦庄让整部影片自始至终弥漫着一种含而不发,暗流涌动的效果。拽而不显的把一场敌我之间围绕着声音展开的较量娓娓道来。并且依靠极佳的视听效果,给观众打造了一次对“窃听这件小事”从懵懂到熟识的猎奇之旅。

电影风格永远有二,写实与写意。猎奇应属后者,却依靠前者展开。本片带领观众走进窃听便是这个“猎奇”的过程。实际上,这种对某些行业描述过程在影像中虽然随处可见,却并非都能有着很高的完成度。尤其是这一次所描述的监听部队而非寻常行业,如何猎?有多?就成为了重中之重。影片中,对于梁朝伟扮演的人物阿兵这个盲听高手的塑造过程,也即是对于其所在的监听部队701工作环境的具体展示过程。麦庄将其打造成了高手出招般的众星捧月,当其被一圈电台团团围住,四两拨千斤般轻松揪出百余敌台,效果还是极为震撼的。而且从影像风格上看,虽然新奇,但由于基于为剧情服务的内敛处理,可谓毫无浮夸之嫌,写实具体,令人叹服。

当然,这个段落的出色也得益于影片不俗的幕后团队,担任过《窃听风云》系列摄影师的潘耀明的镜头克制平稳,转场时的平移镜头,人物室内戏斗智斗勇时的面部特写,都给人留下深刻印象。再加上片中那些细节极为出色,年代感绝佳的道具,给观者营造出了一种若即若离的观影氛围。这么近,又那么远的讲述着701这支听风团队的点滴细节。此外,视觉化体验的另一大亮点来自于片中的人物造型,这可能是今年除去《晚秋》外在大银幕片中人物最会穿服装的一部电影了。这一点在周迅扮演的角色张学宁身上体现得尤为突出。可以说百变并非溢美,周公子百搭百穿百分百好看。风衣,西服,毛衣,旗袍,无不令人赞赏。至于梁朝伟绝对满足毛衣控所有想象,范晓萱则十足文青。除去看,片子也值得听,陈光荣的主旋律不失恢弘又略带哀婉,大结局配合麦庄擅长的蒙太奇剪辑,那段古典乐章甚至令人感到分外契合。

好吧,在最后让我们聊一聊演技,梁朝伟在《地下铁》数年后又一次在大银幕上扮演盲人,当年那是喜剧,诙谐幽默,如今此乃悲剧,驾轻就熟。至于王学兵,可称惊喜了。而周迅,这是绝对近期罕见的演技爆发,比起《画皮2》的妖娆魅惑,更胜一筹。不同场景内,面对不同人物,将气场二字诠释得淋漓尽致,很难想象她的高度在哪里,至少目前看来,她每年可以有一次演技大突破,有一部精品并非难事。综上所述,也使得《听风者》成为了今年少有的几部值得进影院观看的华语电影。

所以说,总体看来,比起《风声》的模式化和四不像,这部《听风者》更纯粹与沉稳。麦庄至此,两部窃听,一部听风,可谓进入商业导演成熟期。期待更多佳作,也盼银幕再演传奇。

 

  评论这张
 
阅读(2423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017