注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《搜索》:网络时代面面观,看你我在表演  

2012-07-07 06:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《搜索》:网络时代面面观,看你我在表演 - yanzikevin - 我的博客

 

 

/慕容天涯

 

从题材的角度上看,陈凯歌导演的这部《搜索》是一部值得拍出来,也应该拍出来的电影。使得我们知晓:这个网络时代需要《搜索》。都市的男男女女每天上演的悲欢离合,比起架空年代的飞天遁地更值得观众去掏钱买票进场观看。这部电影,演的是网络时代的普遍现象,观众看的其实就是你我在表演。

不说别的,对《搜索》而言,它至少代表了以陈凯歌为首的第五代开始领头从虚构的江湖走进城市,从乐于构筑抽象的一切转而关注犀利的现实了。这种创作理念的转变并非导演放弃作者电影之路的探寻,只是因为作为电影除去猎奇之外,更大的功能是还原。它可以是纪录片,这是还原人尽皆知的那张脸,也可以是都市题材的电影,这是他最被忽视的一张脸。

也恰恰是这个时代看上去最平淡无奇,但却值得记住的一张脸。

这张脸在《搜索》里催生出了一个庞大的群体:一个家庭的兴与衰,两个行业的真与假,几对男女的分与合,甚至于正在生活中重复着这些的你我他。虽然有些老生常谈,而且影片主题“网络人肉搜索”你我都不陌生。当你恨透了富二代,看不惯城管把人打,有机会来把不作为骂,大家都乐此不疲的参与其中。但可知,高圆圆在本片中扮演的叶蓝秋的遭遇并不是个案,她的实际意义有二:其一,是在于对于这种人肉搜索的弊端探讨。如若盲目,势必适得其反成为网络暴力引发人们思考。其二,通过网络时代的浮躁,衬托出这个时代面目各异的人们,那些可笑可叹可悲的形色作为。

与此同时,跳出人物本身,影片采取的多角度叙事,展开了一张网:新闻媒体的急功近利,商界之中的虚与委蛇,暴力水军的蛮不讲理,甚至打酱油百姓的纷乱观望,从某种角度让网络时代的一切几乎展现得淋漓尽致。虽然切换过于机巧,剪辑过碎。而且结尾不着一词冷静有些意外,但是至少比起大部分国产都市题材电影,《搜索》已经好出太多。陈凯歌难得的放下了身段,试图在第五代中第一个与银幕前的观众推心置腹的谈点什么,而不是告诉你虚无缥缈的道理,构筑遥远无趣的时代。更为意外的是,这甚至是一部娱乐效果很强的电影,犀利之时妙趣横生,影院之中的大部分人属于跟着剧情先喜后悲,全程无冷场,看得极为投入。

所以说,从意义上看《搜索》应该拍,从过程上看《搜索》有惊喜,从结果上看《搜索》有思索。网络时代的一切很简单又很复杂,你动动手指便上传,不假思索可评论。

却不知须臾之间,改变了很多东西。

 

 

整体质量:★★★★
  演员表演:★★★★
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★★

 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017