注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《搜索》:反思生命与因特网,不确定的世界和蝴蝶效应  

2012-07-25 10:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《搜索》:反思生命与因特网,不确定的世界和蝴蝶效应 - yanzikevin - 我的博客

 

 

■文/慕容天涯

 

 

无论如何我们这个时代已经与网络结缘,而且已经成为我们生命中不可分离的部分。我们无法拒绝它,也不应该对之有恐惧心理。本来我们所处的世界就充满了不确定性,一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。任何事物都处在与他者的联系中,看似无意的举动可能会带来意想不到的后果,而网络则将这种联系提升到一个更加紧密的高度。

此前有关网络的华语电影不少,如《互动杀人事件》、《i世代杀人社群》,但导演们并没有紧扣话题,都拍成了文不对题的推理片,或者其他不伦不类的惊悚片。即使出现了《无形杀》这种单看片名就足以吊人胃口的悬疑片,也还是让观众失望而归,“互联网”这个宝贵题材就因为导演的有限才华而被白白浪费了。而陈凯歌编剧加导演的这部《搜索》虽然不乏现代人的调侃和揶揄,但这些肤浅的东西是无法进行自我救赎的。能不能用点脑子去分析和冷静的看待那些网络事件,我们更多的人应该扪心自问。那就是,我们是否真诚的去了解了这些网络事件背后的真相,而不仅仅是瞎起哄和胡乱找乐。

网络并没有使人与人之间的距离更加贴近,在网络中,个体之间处在一种既亲密又疏离的境况。说它亲密是因为网络使我们每个个体都有机会成为直接面对的对象,并进一步进行交流,也即网络为个体提供了一个绝佳的交流平台,而诸多个体在此平台上展开自己各自的表演,形成网络时代的群体狂欢。但这种亲密又是疏离的,它并没有使个体真正做到互相参与,通过网络的了解只是一种虚拟性的情感接触,或者说不完全的接触。在网络之中个体固然可以倾吐自己的内心,但同样也不需要为这种倾吐担负任何责任,这使得个体处在一种失重状态,无法为自己的生存确立合适的座标。

如果说网络是一个超级耦合的路由交换器,那么它只是随机地在改变我们的生活轨迹。在没有网络的年代,类似于叶蓝秋的事件可能几乎每个早上都会发生,它们只是作为日常普通事件从我们身边滑过。然而网络的介入突然,使得将这种事件从它所处的日常生活中剥离出来,成为大家都聚焦的对象。于是围绕这一偶然事件,叶蓝秋的命运改变了,相应的莫小渝(陈红饰演)、杨佳琪(王珞丹饰演)、陈若兮(姚晨饰演)、沈流舒(王学圻饰演)、杨守诚(赵又廷饰演)等人都一一偏离了各自的生活轨道,网络就这样在无形中改变了大家的命运,而这种改变又充满了随机性与不可预测性。

这使得我们的生存本身更加扑朔迷离,本来随着工业化的进程我们已经在不断加快生活的节奏,而网络让我们的生活显得格外分离,无所依靠。

 

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017