注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐
GACHA精选

《四大名捕》:东西杂交下的水土不服   

2012-07-12 20:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《四大名捕》:东西杂交下的水土不服 - yanzikevin - 我的博客

 

 

■文/慕容天涯

 

 

陈嘉上导演这几年的片子可以吐槽的点太多,基本上可以确定:其在合拍的古装题材中,已失去当年的枪火风采。不帜炽烈不癫狂,已失却辉煌火爆,最终只剩一部部毁誉参半的影片而已。

这部《四大名捕》作为一部改编自武侠文学作品的影片,基本上是冲着创新而去,这从角色的造型和身份设定两方面看,便可知其也试验以为很浓品。邓超扮演的冷血成为了狼人,随时披头散发随时发狂爆豆;邹兆龙所饰的铁手非常魔鬼筋肉人,这边打铁,那边而且随时可以DIY轮椅给人坐;至于追命,从郑中基直追孙红雷在《战国》中长发小眼造型就知道,他就是来搞笑的嘛!而最后,无情竟然是个女的,而且遵循影片超能武侠的路数,读人心,看穿墙,意念移物,隔山打牛。刘天仙如果全程无表情约等于无情,那我就无话可说了。

可见,影片的人设显然是毁誉参半的。最起码,是吸取了很多西方超级英雄电影的设定方式,赋予人物超能力和战斗力,以至于在某种意义上,四大名捕不是这部影片的主角,反派二人组才是主角。吴秀波扮演的财神爷基本上延续了好反派都是大变态的真理,时刻抓人眼球。这个角色的戏份不多,不过但凡出场必然成为亮点。实际上变态好演也不好演。怕成为脸谱化,更怕过尤不及。好在波叔有两个大招:肢体语言和观众缘儿。肢体语言在他面对片中所有的女性角色时被放大到最大化,很强抢镜很犀利。至于观众缘儿,这还真不好说,影片中只要有他出场,必有观众的不断讨论作为反馈,非常罕见。

除此之外,江一燕扮演的姬遥花是个戏份吃重的角色。夹在神捕统领的六扇门和四大名捕所在的神侯府,以及八面玲珑的财神爷之间。权衡利弊,斟酌进退。并且最终成为了左右所有战局的关键人物。小江扮相好,可清纯,可狠辣,最关键的是,在陈嘉上最喜欢的香艳出浴大白腿的段落中,魅而不妖。演技的精进与突破非常显而易见,值得肯定。

说了这么多,武侠迷最爱的最期待的,依旧是武打场面与特效。不过对于期待传统意义上徐克“大漠孤烟直”的影迷而言,这次的超能武侠基本上可以用噱头大于一切来概括了。人物出手必然是声波气浪加爆炸,颇有点早年间香港金庸剧的风范。相对而言,还不如刘亦菲和江一燕在片尾那场暗器大战来的精彩,而那个段落也基本上可以代表了全片特效的基本水平。可以说无瑕疵,有惊喜,再加上全片非常多元化的音乐元素,火爆程度可见一般。

由此说来,本片是脱离了传统意义武侠风格的改良制作。但问题在于,西方超级英雄电影之于东方武侠,二者还是有着本质区别的,盲目的嫁接后,水土不服的结果还是历历在目,值得商榷与思辨。

 

 

 

整体质量:★★★ 
  配音水准:★★★★
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★

 

  评论这张
 
阅读(25844)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017