注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《麦兜当当伴我心》:好动画是心底的一首歌  

2012-07-10 16:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《麦兜当当伴我心》:好动画是心底的一首歌 - yanzikevin - 我的博客

 

 

■ 文/慕容天涯

 

    麦兜故事像是个记忆库,不能碰,一打开门一大堆词汇变成点滴铺天盖地涌过来:香港,草根,无厘头,猪腩肉,鱼丸粗面,抖脚,吃火锅,校长早晨,春田花花……所以,当这个故事翻到第五页,我们的期待不再是一星半点儿了,不过也有点期待却又随之有点怕怕。

    怕什么?

    以第三部《春天花花同学会》为例,故事加入真人,效果毁誉参半。到了第四部《麦兜响当当》,虽然感动犹在,效果不俗。但进入内地的故事主线却缺乏了前几部最关键的香港草根精神,可谓遗憾。

    这次到了第五部,结果如何呢?

    这一次的小猪故事,有点类似番外篇。主角绝不再只是麦兜这种卖萌的小呆猪,而转向了经营春田花花幼稚园的校长本人。基本上影片为了照顾大银幕观众没有积累前几部戏缺乏基础的现状,大幅度的剪掉了旁支侧叶。主线成为了春田花花幼稚园的生存与灭亡之战。作者麦家碧与导演谢立文这对特殊的银幕伉俪,将目光再一次的投向了香港本土亟待消亡的一切。以陆客为主的资本涌入后,再次推到重建的不只是一栋栋看上去破败不堪的老楼,更有千万个小家的生存现状,无数家小店的今昔幻灭,甚至一代记忆的风光不再。

    当然,在这种基础上,依旧保持了很多香港本土文化的特色。比如影片有一点做到很好,在时下放眼世界影坛,所有的动画美术风格都在追求凌厉与震撼之时,依旧保持了原作较为简单明快中透着幼稚的画风。这与上一部有些“冒进”的追求速度感的打斗场面相比,实则是一种复古与怀旧,尤其以讲述校长自身经历的一段蒙太奇场景最为精彩:香港过去的一切,码头繁华,街市拥挤,店铺鳞次栉比都在银幕上被一一呈现。再配上温暖的色调以及可爱的人物造型,这个段落可以给国内千篇一律无限循环的“羊狼大战”上一课了。

    实际上,动画本身除去视觉冲击力,需要让人心生温暖,也即是可探讨可反思可带入情境的视觉感染力。这在当年信誓旦旦却一败涂地的《最终幻想》身上便知一二。再者,无论何时何地,画风基本上最重要,动画电影丢了它就丢了一切。没有关西的房子,柔软的人物和久石让的音乐那就不是吉普力出品。而如果没有想象力的世界,没有在结尾让你哭到一塌糊涂,就不是皮克斯制造。因此,如果没有萌翻了的小动物,悠悠转转的歌声,不着调的校长,碎碎念的麦太和纠结又善良的陈老师以及香港本身,那就不是麦兜故事。

    这一次的麦兜故事,做到了这一切。

    画风对了,故事回归了,只剩下一件事,那便是如何去讲述,实际上如果刨去预告片里《热情的沙漠》时那种小混混上阵的违和感,这一次的麦兜故事可以称得上足够的草根与感动。为了自己的家园生死存亡抵御奋斗,在当年周星驰的《行运一条龙》中便有过很好的效果,这一次的天台火锅,校友筹款更是喜上加喜,笑中有泪。

    还有一点,虽然国语版本的歌声不如粤语那么原汁原味,但是孩子的歌声既是天籁基本上毫无争议,这部一定程度上理应放在教师节,为片中秃顶,说话慢悠悠(不得不感叹黄秋生的配音蛮赞)的校长著书立传的电影,有无数段落都是听觉毫无杂质的童声合唱,其杀伤力之大绝对超出你的想象,让人基本上看到了熟悉的一切,听到了无比曼妙的音乐,并且会上演“笑着笑着就哭了”的无比感动。

    实际上比起那么一小撮从小到大都看上去不错的人,以及那些令人厌恶到死的“别人家的孩子”,我们其中大部分人简单的要死,笨得要死,一身猪腩肉,大力,能吃能睡,不是傻只是善良……

    极为庆幸华语电影在时不时制造惊世雷片不断骗钱的同时,还有类似《麦兜当当伴我心》这样的佳作。有这样的动画的好处,就像片中的台词说的那样,

“让硬邦邦的世界不至于硬到心里,让软弱的心不至于倒塌不起”……

 

 

整体质量:★★★★☆ 
  配音水准:★★★★
  音画效果:★★★★☆
  娱乐指数:★★★★

 

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017