注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《画皮2》:周迅展现妖娆魅惑,绽放别样魅力  

2012-06-29 13:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《画皮2》:周迅展现妖娆魅惑,绽放别样魅力 - yanzikevin - 我的博客

 

 

 

■文/慕容天涯

 

 

《画皮2》这部续集电影,承袭了前作的路数。最终成为了一部特效为皮,家庭伦理剧为心,针对女观众和各路粉丝的东方魔幻。

但是,由于故事的特殊性并没有承接前作,与首部有着联系的人物在众多演员扮演的角色之中,唯有周迅扮演的小唯一人。在其狐妖身份的牵扯之下,再次上演了画皮画心的一幕感情纠葛。

说说小唯这个人物吧,与其说这是一次传承,倒不如说是一种挑战。最大的挑战便是身份的转变:前作之中,小唯占据主动,对王生与王夫人上演着小三逼宫正室的的步步紧逼。这部续集,她则是成为隐忍甚至深受寒冰之苦的受害者。虽有皮相却无真心,难过之极处,已超越肉体的摧残,只剩心里的空荡与伤痕。

所以说,在周迅这里,演技的增长固然清晰可见。但是人物的设定实则比起前作有着更大的难度。让人可以预见这道难题亟待解决的过程是十分精彩的。如果扮演新的小唯是一道难题,那么回忆当年笔者对于《画皮》首部曲的评价,便可知答案是肯定的。“周迅的演技好,已经是不争的事实,这就好像你说如今的3D动画皮克斯最强一样,是少数业内和观众双方满意的完美答案。其实,这部电影里的她只不过在还原很多以往的周迅。面对对手的故作轻松——《夜宴》。古怪与不语——《十七岁的单车》。爱情的极限,直到偏执——《如果爱》。当时我在想,周迅的问题是,作为演员,她的演技她已经足够好。如何保持?或者再升华?  

这一次,《画皮2》给出了答案。

在这部戏里,小唯出现了周迅前所未见的一面。面对霍心的舞蹈,极尽魅惑妖娆之能事。这个段落对于演员自身实则是极大的挑战,不过看到当年《龙门飞甲》的周迅与陈坤一干人歌舞嬉闹的拍摄花絮可知,歌舞对于周迅非难事,但对于观众是新意。再者,在这部戏中,由于和赵薇扮演的靖公主的角色存在着身份的对立与互换,所以出现了几乎一人分饰二角色的场景,在水中换皮一幕可谓达到了顶峰。双姝水中依偎缠绵,但是换皮后,小唯的身躯之下隐藏着受伤甚重的公主。那一刻,周迅的眼神从之前灵动且富有侵略感,变为了忧郁且矛盾不已,给人留下了极为深刻的印象。至于寒冰蚕食身体,等待霍心搭救的段落。那份痛苦显而易见。最经典的一段来自教导杨幂扮演的雀儿,小唯眼神定定的说出“你有过人的体温吗?有过心跳吗?闻过花香吗?看的出天空的颜色吗?你流过眼泪吗?世上有人爱你,情愿为你去死吗?”这一长段极为经典的台词,有皮相无真心的残酷瞬间弥漫到银幕之下,令人倒吸一口冷气,并且叹服其台词功底的精进。

所以说,对于周迅而言,就好像宁财神的那条微博,期待变,也期待不变。期待改变,是希望有《龙门》中的凌雁秋说出“江湖,就这样”的决绝;有如《大魔术师》中的姨太太,面对张贤的魔术不动声色内心泪流;有如《画皮2》中的小唯,此番妩媚妖娆却又直刺人心。

    期待不变,是希望她的戏好,那就一直这么好下去,永远不变。

 

 
  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017