注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《画皮2》:要拿3D赌明天?  

2012-06-28 16:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《画皮2》:要拿3D赌明天? - yanzikevin - 我的博客

 

 

 

■ 文/慕容天涯

 

?   对于内地电影市场而言,《画皮2》的最终票房走向将决定未来华语电影一定的方向。而“3D”本身就是它的一张画皮,不过,却又给观者提升视听感受后使得影片自身陷入有皮无心的境地。

实际上,这部影片的整体质量从极具嫁接意味的东方魔幻题材便基本可知。倒是其运作模式值得借鉴。乌尔善作为年轻导演不比大导名头响亮。却胜在但个人风格鲜明;内地青年演员赵薇、周迅与陈坤挑起大梁,并且由冯绍峰和杨幂延续着电视剧逆袭的路数,观众缘颇佳;最后,舍弃人海战术,追求特效打造的大场面值得称道,尤其是3D技术的引入,更是一种赌博式冒险。

说说这部影片几乎可称双刃剑的3D效果。目前可以确定的是这部影片乃后期转制3D。但是问题在于,目前由于技术原因这部影片在银幕上看起来那些魔幻场景极其黑暗。这可以借鉴一中一西两部3D影片的效果便知大概:《加勒比海盗4》与《唐吉可德》都是一条道儿跑到黑的选手,除去镜头前置景致的物体,使得观众可以感受到与远端人物之间存在景深外,基本上都处在极为黑暗的场景里,上演着悲欢离合。而且由于东方魔幻的原因,故事中夜景戏占据了大部分篇幅。这些场景如若摘掉眼镜,明暗度还算可以接受,但是戴上3D眼镜,则很是难受。好在特效出众弥补了不足,影片设法抓住了一条捷径,对于弓箭的使用很是惊喜。虽然在如《英雄》,《墨攻》等古装大片中箭雨漫天已经屡见不鲜。但是火箭以及慢镜头中垂直银幕向外的运动轨迹还是蛮多惊喜。

所以说,如果观众不是各路明星粉丝,那么对于这部特效还算出色,瑕疵不多。但文戏片段处处黑暗的影片,便会出现因为中段节奏推进缓慢,提不起兴趣的结果。还有一个更为关键的问题,当题材舍鬼狐而逐魔幻,导演乌尔善又个人风格鲜明的扯起视觉化大旗,用特效居首的方式打造影片后,这部影片至少在第一部可以秒杀女性观众,引发泪雨滂沱的亮点也随之弱化了。《画皮》第一部的故事毕竟还有《聊斋志异》这样的文学作品打底儿,纵使改编倒不至于离谱。但是到了这部所谓的东方魔幻,则成为了不接地气的被架空之作。除去多角恋外,费翔雷点颇多的手抓大腰子伏地魔造型出镜满嘴狂喷俄语的场面,相信会成为大部分8090观众粉丝老妈们的噩梦,并且很长一段时间都会被诟病,成为整部电影最短的一块木板。毕竟在整部电影里,除了冯绍峰扮演的小道士,每个人物都是王孙贵族或朝廷重臣抑或妖魔鬼怪。这与《狄仁杰之通天帝国》不接地气打法如出一辙。不过好在全片台词出色,除去杨幂的那句爱的感觉就是疼引发笑场外,细节还算完美。配乐与摄影,乃至美工都配得上魔幻的名头。比如雪地杀熊,万箭齐发,水中换皮等场景的完成度都极高,对于华语电影的未来技术发展树立了标杆。

探讨一下故事不算催泪的原因。第一部之所以感人,陈坤与赵薇扮演的角色设置为原著中的夫妻。彼此之间的信任、责任、牺牲或者放弃都令观众有着极强的带入感。但这部续集却极难做到,一国公主与边关臣子间的感情,虽然很深入的探讨了男人对于皮相之爱远超其他对银幕之下男观众尤似拷问,却不能有着第一部那般上演小三逼宫正室对决,进而引发将家庭伦理剧搬上大银幕后的热议。

最后说说演员的表现,周迅与赵薇再次不分伯仲。前者台词功底几乎成为看家本领,后者承担了很多催泪煽情的场景。双姝也用到了自己的一部分绝招:周迅自《龙门飞甲》后诠释了除去中性凌厉外的妖娆魅惑一面,赵薇的巾帼不让须眉英气承袭自当年演技大突破的《花木兰》,值得称道。陈坤同学依旧厂花,不过状态还不错,对于以一敌众的动作场面,可算的上是自身另一面的挖掘了,而且后半段影片中还有“听风者”造型很是有表演上的难度。冯绍峰和杨幂一喜一悲。前者出场时必然引发全场笑声,后者的角色难度一般,表现尚可。

所以说眼下来看,《画皮2》是华语电影的技术新标杆,但对于剧本的打造无较大突破。不过,3D很明显属于赌博般的使用。这张皮画得美妙与否固然重要,但皮下之心不停跳动,观众能够感同身受,才是真正王道。

 

 

整体质量:★★★☆
  演员表演:★★★★
  音画效果:★★★★☆
  娱乐指数:★★★☆

 

  评论这张
 
阅读(2902)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017