注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《潘多拉的宝剑》:“潜规则”的百科全书  

2012-06-20 20:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《潘多拉的宝剑》:“潜规则”的百科全书 - yanzikevin - 我的博客 

 

 

 

     /慕容天涯

 

 

对于内地电影市场而言,显然乱相二字很适合这个光怪陆离的世界。这部《潘多拉的宝剑》真如宝剑,将电影背后的秘密一路披荆斩棘,使得那些不能说的秘密纷纷粉墨登场,令人咋舌。

 

放眼华语影坛,用电影讲电影的戏并不少。早年间,周星驰一部《喜剧之王》让人体会到演员在行业内部打拼的不易;近年来,类似《戏王之王》之类作品依旧将演技二字挂在嘴边,演绎着光环背后的一切。当然,相对于整个电影行业的盘根错节,这些只讨论演员个体本身的电影只是冰山一角,如何将行业内部的点滴从幕后送到台前,上演揭秘,满足猎奇感,才是观众最为感兴趣的。今年有两部将目光放驻于民国时期的作品《大魔术师》和《黄金大劫案》便是如此,纷纷上演戏中戏,但是年代戏隔靴瘙痒不给力,眼下的一切才够精彩。于是便有了《潘多拉的宝剑》这部至少在立意上足够大胆的作品。

 

不过,现实点看这部小成本电影,依靠大场面出位显然不太可能。那么,编导就需要在剧情上制造颇多新意了。这部电影有两条线索一明一暗,明线为一部影射《王的盛宴》的同类型电影《虞姬》的拍摄过程,暗线则是幕后老板文物走私的欲盖弥彰。但问题在于,由于影片重点的设计不在于侦破以及最终片尾的反转,使得这种影片的类型限制于剧情片而非罪案范儿,使得我们基本上可以将暗线忽略不计了。所以说,最终影片的重点,便是展示一部电影是怎样炼成的之全过程。

 

这部电影的戏中戏段落很不错,欧弟扮演的角色,属于半路出身的电影人,策划公司的导演改拍电影,基本上反应了行业内部各种外行充斥的现状。再者,香港女演员陈雅丽饰演的年轻女星,也暗示了花瓶遍地,演员难寻的现状。这不禁让人想起很多号称星或者腕儿的圈内人,绯闻多多,但却鲜有佳作的现状。至于那部一波三折的作品《虞姬》,也让人对于同题材作品扎堆,但是拍摄周期极为漫长的现象有所反思。这一切放佛是一场电影行业的自嘲,也是各类型“潜规则”的百科全书式展示。实际上,也正是因为这些人力资源以及整体环境方面种种匪夷所思的根源,才促成了华语电影整体品质良莠不齐,奇葩频出的现状。但是这种处理也几乎到了踩线的边缘,部分段落导演处理虽然得当,但还是需要处理好猎奇与讲故事二者之间的关系,如何更有效果的将其与故事本身融为一体的难题亟待解决。

 

再者,这部戏也给了欧弟这名跨界艺人一定的机遇。初识欧弟,还是几年前一段网络流传已久的模仿视频。但是这部作品,他的表现由于角色设置的原因很受人待见,比起一味的综艺出镜时频频耍宝,有个适合自己的角色更值得艺人们去努力和追求。不过,由于苦情戏般的三角恋设计,影片在剧情的走向上的力度便不如揭秘行规时富有新意了。可以说对于大部分国产剧情片,往往起到点缀作用的爱情线索依旧是短板效应中最不给力的一块木板。使得我们在肯定这部电影有想法和新意足,能够以小博大之后,依旧尚需记住眼下情形,念叨着革命尚未成功,逼着自己多多努力。

 

整体质量:★★★☆
  演员表演:★★★☆
  音画效果:★★★☆
  娱乐指数:★★★★

 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017