注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《杀生》:不只是杀人诛心拉力赛  

2012-05-02 13:43:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《杀生》:不只是杀人诛心拉力赛 - yanzikevin - 我的博客 

 

/慕容天涯

 

提醒是一种美德,《杀生》不适合所有人,但是讲述的是所有人都在经历的故事。

管虎作为青年导演,很难得的在坚持一件事情。他在拍摄内地缺失的“作者电影”,也是一种除去影像风格化之外,整体都不跟演员走,不随大众审美走,只随自己内心走的作品。而《杀生》显然在这种情况下是极具迷惑性的。

且说《杀生》为何人人参与,却又不适合所有观众。

 

主题:人人都是杀戮者

 

    先说《杀生》的故事,否则你会迷糊:上个世纪,边陲古镇。黄渤扮演的牛结实作为混世魔王搅闹得整个镇上不得安宁。随后,一场针对牛结实的杀戮展开,但这个魔王,却并非如我们所想象……

我们大部分人在被好莱坞的两艘大船折磨得兜底空空后,很自然就将这部电影和另外两部国片并列,期待三英战吕布般对抗大船。可是显然《杀生》太分裂:宣传走了商业片路线,观众初看认为是文艺片。但实际上,这却是一部Cult片,也即是酷片。

这片酷的不是风格,不是视听语言,而是在通过玄机四伏的故事讲述一种被世人忽略的观念。它好似你从未见过的热带水果,外壳是镶嵌着任达华和苏有朋等港台演员的商业片元素,我暂且把它命名为“杀人诛心拉力赛”;而作为果肉的理念呢?吃上一口的回味悠长的是什么?是由黄渤演绎牛结实在片中作为“异类”,被镇上人同化的过程。

那过程伴随着杀戮而至,人人都在,时时刻刻,分分秒秒。

名为杀戮,实为驯化或者同化。这不仅是银幕上整个镇子的人在做的事情。也是你,是每个观众都在经历的过程。

也凭借这一藏于杀戮背后的立意,《杀戮》显然就高出了今年目前为止所有的华语片。接下来的事情看编导了,管虎作为导演很有想法,敢在《斗牛》之后又一次挑战作者电影,不走寻常路。也即是说,他的“野心”只欠实施过程的落地。眼下只要有能够承接住这野心才华,片子便可以成为年度经典。

所以,管虎用了很多手法来让这个杀戮过程显得与众不同。

但结果呢?

 

过程:不招人待见的拉锯战

 

怎么个结果?怎么个不同?

叙事上,影片并不是一条道跑到黑,里面很多碎片来来回回的过脑子。于是乎有了前半部分时间顺序错乱的语焉不详。至少我是不赞同用任达华在故事里穿梭,连接起牛结实被“杀戮”的过程片段的做法的。

很简单,观众会看不懂。但看不懂的原因,在于编导没将故事中的不同时空加以有效的区分。影片讲述任达华犹似探案时的“眼下”影像风格,同之前牛结实之死过程的“过去”毫无二致。也即是说,这是个不打招呼就“穿越”的故事。再加之风格化较为凌厉的剪辑,以及主观镜头晃动影像多多的手法,你说观众遭罪不?实际上,这种以人物探寻为线索的影片,其故事讲述方法想要观众不遭罪有两种:要么如好莱坞般工整,搞一个老人在片头直接倒叙,要么如去年《武侠》,当金城武探案时靠蒙太奇点醒观众。你不用任何方式区分,就将不同时间段的时间用相同的影像风格讲述,结果只有一个,“乱”。这不是不好,也可能是一种编导高估内地观众接受程度的结果。显然,观众作为被动的接受者,他存储的信息量应该是与影片主动讲述者之间是存在交集的。但眼下,这个交集在观众那里由于“观众信息量低于影迷的”客观事实,在观看电影的过程中并不存在,便造成了混乱与晦涩。

再者,要说说最终揭开秘密的主题探寻时,也即是讲述“如何绞杀异类”内核时演员的使用。这片子用得好的是梁静和黄渤,前者真实毁形象有收获,后者不消说,再次奉献影帝级别的演出(突然发现管虎和宁浩使用黄渤的路数满拧,但是显然这么用更好)。用得不好的是任达华和苏有朋,前者是用的简单化了,所有任达华的未言先笑和和老杜的银河片子没区别。后者是演技的尚需雕琢以至于撑不起反派这个角色,于是看得时候我脑子里一直在想年轻些的王志文。太夸张的肢体语言和故作深沉的台词,都敌不过一个叫做“气场”的东西。至于余男,输在认知度,好在诡谲感。脑子里转一圈,没有更适合的华语女演员。

但就是这样,促成了一件事,我说了太多《杀生》的毛病,虽是逆耳,但却是忠言。

如果你是影迷,一定要看《杀生》,因为它值得。

这并不矛盾,刚刚的一切缺陷与不足是拉锯战。外表商业的壳与内在主题的肉之间,桥架的不漂亮,但必须要走。只因为这种接近于Clut风格的华语片真是凤毛麟角。它对得起所谓不足的指摘,只因为《杀生》也是异类,不可绞杀,期待其对一切熟门熟套的华语电影的改变,哪怕是死水微澜。

 

思考:如果你是牛结实

 

现在回过头,说值得。

做一个小假设,每个人所在的周遭,便是牛结实所在的千年古镇。于是:当你沉默时,你便是杀戮者,而当你开口时,你便是牛结实。

就这样。

故事里的牛结实究竟是个什么人,直到后面一连串的闪回给出了答案。是异类,是做没人愿意做,没人敢做,没人去做之事的人。偏偏这些事情,是与世俗背道而驰,却在每个时代缺失的好事。就这样。

所以说,很简单,为何推荐每个观众看《杀生》。只不过同是借了民国的时间段,这个故事比起《黄金》的主流热血,《匹夫》的改邪归正要来得更有现实意义。而这个现实意义,却是束缚我们手脚的最大障碍——当你反对制度化,反对同质化,反对主流化的时候,它叫做特立独行,叫做创意,叫做走在时代前沿。或者,叫做活得不一样,也即是活得明白。

再说两点:一、看得混混沌沌之时,黄渤从跪地一幕,无论眼神还是表情都打动了我,此后的故事直到结尾,心比死还冷,有泪流不出,这个表演是他从影以来最不容错过的;二、片尾的动画里,红色小鱼畅游水中,面对迎面而来铺天盖地面目模糊的黑色鱼群时,突然明白了牛结实不容于周遭的悲哀。

回到本文这个段落的开始:你沉默时,你便是杀戮者,而当你开口时,你便是牛结实。

如果《杀生》是一个局,人人都在,两种状态。没勇气的躲起来做前者,有胆量的做出来成后者:

人人都是杀戮者,人人都是牛结实。

 

 

整体质量:★★★★
  演员表演:★★★★
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★

 

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017