注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《匹夫》:张译而今从头越  

2012-05-01 11:13:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《匹夫》:张译而今从头越 - yanzikevin - 我的博客

 

 

/慕容天涯

 

比起大部分华语片的一成不变,《匹夫》在视听语言上还是下了一定的功夫,而且匪帮人物的群像戏塑造比较成功。大部分角色都因为人物自身鲜明个性为人所牢记。而张译扮演的高栋梁则更是亦真亦假的在匪帮中杀了个左冲右突,从始至终戏份都颇重,且演绎得不落俗套。

实际上,高栋梁这个角色的设定是很微妙的。对于大部分观众而言,从一开始内心就已经默认了这是一个不简单的角色。但是,深入虎穴的高栋梁如何在影片前半部分使得故事中匪帮人物信任,银幕下观众信服,就成为张译背负的特殊任务。这个过程是很艰难的,对于在小荧屏上看惯了谍战戏的观众来说,隐藏角色真实心理已然司空见惯,这就需要演员表演时呈现出他所假扮人物的神态却又暗藏一定的玄机不露声色。这在高栋梁刚刚进入匪帮被毒打一段最为明显,这一段落是在水中拍摄的,导演杨树鹏先是用大量通过手持摄影机的特写,模拟出了极为真实的情景。在晃动的镜头中,韩魁这个莽夫开始对高栋梁不断上演其招牌动作——“劈面锤”式的狂殴。虽是拍戏,但依旧非常给力。张译在这个段落经历了摁头、掐脖、拳击,水溺一连贯的虐待,亲自上阵,实属不易。

接下来,这个段落对于推动情节发展也起到了极大的作用,这以张歆艺扮演的匪首黄晓明的妹妹“小姑奶奶”这个角色的表现最为关键。高栋梁身上的倔与死撑打动了她,不仅就此引出了接下来二人之间的爱情对手戏,也有了匪帮最后反戈一击大决战上演的前提。毕竟在爱情面前,女人是会盲目一些的。

当然,提到爱情戏,就不得不说一说这部戏中张歆艺与张译扮演角色之间真真假假的爱情。大部分的时候,这种类似早年间“野蛮女友”效果的爱情配置都很讨喜,为影片增加了不少的娱乐效果,张译的憨直扮相极为到位。但是,待到中段地道被鬼子占领,事实渐渐浮出水面后,这场爱情危机的处理又恨快刀乱麻,丝毫不黏糊拉扯,反倒成为了革命的助推器。这也让观众对于人物最终参与革命的信服感逐渐加强,不得不说是爱情戏在类型片里的一次进步。

不过,若是论及全片最为出彩的片段,当属导演高群书和江珊客串,张译挟持人质与侦缉队谈判交换人质一幕。从一定程度上这个段落虽然与全片的风格不符,且让银幕下的观众笑疯,但却在故事里成就了高栋梁在匪帮内的地位,使得其一跃成为匪帮中的“二当家”,有了领导众人投身革命的资本。在银幕下,经此一役,张译也成为了在观众心目中不仅脸熟而且戏也很好的青年演员。但愿其一片坦途,从从小荧屏到大银幕后,从头开始。可以演绎类似“二当家”这般不俗的角色,再次超越自我。

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017