注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《春娇与志明》:献给所有人的爱情电影  

2012-04-03 17:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《春娇与志明》:献给所有人的爱情电影 - yanzikevin - 我的博客

 

 

 

/慕容天涯

 

 

实际上,对于大部分类型片而言,拍摄续集是很难的一件事。尤其是爱情片这种不靠场面,文戏居多的影片想要在续集上名利双收,就更为不易。

所以,当《春娇与志明》出现后,彭浩翔电影对于今天的年轻人来说,应该已是一块金字招牌了。

更重要的是,这部片子少了彭氏的锐气,却接了北京的地气。受众面的扩大,让其成为了适合所有人的爱情电影。

 

那些星星:有笑有泪

 

这部《春娇与志明》比起大部分华语爱情片不会谈情说爱的拙劣,有着独一无二的优势。

首先,便是那些客串出镜的星星们惹人爱。为了这部戏,彭浩翔几乎用上了所有人脉,并且毫无保留的展现了他的八卦天赋。比如郑伊健的长发由来段落,配合上“谁的菜”的指代几乎令人喷饭。再如王馨平出镜一段,不但公然提起当年他与郑嘉颖的恋爱史,而且那首《别问我是谁》几乎贯穿全片,不仅仅是片中最催泪时的背景音乐,也在片尾字幕中成为了引爆影院的超级彩蛋,令所有人过目过耳均不忘。

当然,这些客串明星中最给力的还要属教主黄晓明先生。从预告片末尾他的出现便可知这是观众一次少有的观众体验。他扮演的相亲男几乎可以成为年度最佳客串的候选者了。那种对爱情的渴望和拙笨,配合着深呼吸和对面“不那么美”女演员的侧面烘托,给人留下极为深刻的印象。

至于负责“拆散”春娇与志明的杨幂和徐峥,基本上都因为较为脸谱化的角色减了点难度,却因为得当演绎加了点分。

让影院中笑声与泪水齐飞,实属难得。也给三月这个文艺月画上了一个完美的句号。参考大部分香港导演北上的经历,之前对彭浩翔这部新作的两大忧虑,一是不接地气,二是失去熟悉的港片味道,现在看来都被处理得都很好。不管是剪影一样掠过眼前的北京城,那些熟悉的三里屯,国贸楼群和大裤衩楼。还是港片故有的小清新范儿和距离感,都拿捏得恰到好处。

 

春娇志明:这么近,那么远

 

 

当年,《志明与春娇》摆出善男信女的姿态却直白的出现时,大部分人都会认为这又是一场海枯石烂的哭泣或是布满谎言的欺骗。但很显然,台湾的小文艺和泡菜国的天灾人祸都不是彭浩翔想要的,他只是用自己独一无二的手法拍摄了这部爱情电影,还原了香港年轻人的生活状态,带来了一场快得令人咋舌的爱,却很是回味无穷。

如今,又见续集,《春娇与志明》既然作为一部爱情电影,其核心依旧在人。就好比用“志明与春娇”这种最常见的名字来比喻善男信女一般。实际上彭浩翔在这部影片里也力求将故事中的人物大众化。与其说第一部《志明与春娇》是在强化若即若离,用香港禁烟,并且人物聚在后巷吸烟打屁,慢慢熟稔的片段使得内地观众寻找一种所谓的“猎奇感”。那么这部续集电影实际上是在拉近片中人物与观众之间的距离。

因为张志明和余春娇都是普通人,所以故事才好看。彭浩翔电影中的人物依旧维持着这种残缺的性格。从第一部开始,前者作为男性就缺乏必要的霸权和所谓的雄心大志,一袋干冰都可以玩得无比欢乐。而后者显得对爱情过分的随性,几年的情感一遇阻力立刻结束满没有原则。但是他们真实。这种残缺也是如今年青一代的我们所共有的。彭浩翔电影里的人物毛病多多、抱怨多多又鬼点子多多。“有些事不必一夜都做完”甚至是因为意外而非不想。彭的影像里没有柳下惠只有宅男宅女成堆。

这一次,借着这种人物的残缺,影片的故事做了少许的妥协,实际上从一开始你便会嗅到这种改变。最终在第一部真实记录的基础上,续集中将人物的性格残缺转化成为了观众认同爱情观的捷径。并引发了泪水滂沱和若有所思。

 

有得有失:恋恋双城

 

当然,除去开篇有点“死神来了”一般的彭氏跳线外。这片子貌似有点入乡随俗的收敛了很多彭浩翔式的恶趣味,锐气在大团圆结局下失却不少。这虽是彭浩翔的无奈,但综合来看,也算是北上香港导演个体中做得最出色,对两地年轻人心态吃得最准的个案了。

实际上,彭浩翔影片中的人物残缺是“不完美的完美”。这样才能更快的让银幕下的观众有代入感,让年轻观众有认同过程。

显然,这一次的残缺变本加厉,成为了和乡愁混合后的奇妙产物。

这奇妙产物催生了影片的爱情观。张志明和余春娇代表的是我们一种情感上的常见态度——习惯。实际上,在这恋恋双城,无论北京还是香港。无论看故事的我们,还是演绎故事的春娇和志明,大家都在演绎着习惯。习惯懒惰,习惯不完美,习惯咸咸的意式肉酱面,习惯爱一个人,习惯他说话的方式,习惯彼此,习惯张志明,直到成为另一个张志明。

这一次彭浩翔终于在第一部的猎奇与记录之上,动了一点说教的脑筋,为贴近内地大众观众有共鸣,找了一个经典爱情片除去讲故事外,理应做到的主题升华这个突破口。也即是在影片的结尾,成功的向观众阐述一种完整的,有导向性的爱情观。

这一次的爱情观,是习惯二字。

而更因为有习惯,这片子适合所有人。哪怕老去,至少当年曾是爱情中的善男信女。

当然,比起完成度较高的爱情观诠释过程。导演的乡愁应该是无的放矢的。从彭浩翔微博近年来不断为粤语保留而摇旗呐喊的行为可知。实际上这双城之中,无论是喜欢7-11店里那有点咸的意式肉酱面的张志明,还是恶趣味不得不有所收敛的彭浩翔,都是有所牺牲和无奈的。

就好像大部分城市的影厅里不会接受原汁原味的粤语版本片一样。看见张志明和余春娇走在北京街头,背后没有繁体字招牌,两个人不再面对面站在后巷吸烟,对于喜欢上一部《志明与春娇》的港片迷而言,是件有点儿遭罪的事情。

最后,跟以往的影评不同,这一段话首先献给头发颜色那么美的余春娇,你无论是在香港后巷的逆光里点燃香烟,还是在北京的街头看见昔日恋人愣住像个傻瓜,或者在KTV里怅然若失的唱个不停,都是那么美。而张志明,你无论蹲在马桶前看着干冰云雾缭绕升腾起来,面对昔日恋人眼神里的东西似有若无,还是最后脑子清醒隔着马路大喊出她的名字,都是那么熟悉毫不陌生。这片子最招人爱的不是彭浩翔的恶趣味,也不是那些笑声与泪水,其实是这一对儿。

张志明和余春娇。余文乐先生与杨千嬅女士演绎过的最好的角色,没有之一。

 

 

整体质量:★★★★
  演员表演:★★★★☆
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★★☆

 

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017