注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《匹夫》:地道战有趣,张歆艺犀利  

2012-04-28 23:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《匹夫》:地道战有趣,张歆艺犀利 - yanzikevin - 我的博客

 

 

 

/慕容天涯

 

比起大部分华语电影,这部《匹夫》显然想法多多。虽然最终整体呈现的效果一般化,但至少成为了华语电影中少有的主创们肯动脑子,愿意动脑子的作品。
   
《匹夫》不过不失,但有两方面很关键:其一,便是导演杨树鹏自《我的唐朝兄弟》起便延续的绝佳风格化的视听语言手法,这在整部影片中从始至终可见用心良苦。其二,片中虽然匪帮人物众多,但是面目各异,演员与角色气质非常贴合,上演了一场绝佳的群像戏。其中,尤其以张歆艺扮演的匪首黄晓明的妹妹,也即是众人口中的“小姑奶奶”这个角色给人留下的印象最为深刻。

于是,视听效果风格确立后,影片大部分时间都在塑造一种很奇妙的效果。以地道战为例,实际上可以看到最初这部电影雏形的部分。也即是关于地道战的演绎是重中之重。

也即是说,它不一定精彩震撼,但必须有趣好玩。

但是这部分也代表了一种路数,那就是大部分有想法的请青年导演,在受到题材和审查制度限制的时候,会拿视听这种感官刺激的方法下手,作为突破口吸引观众。而当华语电影整体的特效技术尚不成熟,远未能与好莱坞抗衡。“视听盛宴”这几个字又被古装大片毁的不成样子之后,通过场景调度和凌厉剪辑打造的风格化视听语言就成为了一大捷径。以本片的地道战段落为例,你可以看到无论是黄晓明与张歆艺扮演的匪首兄妹,还是一干人等,都通过摄影机的推拉摇移上演了绝佳的走位,在这期间不断与鬼子PK:拔枪对射、远程攻击、近身搏斗,在节奏感极强的配乐之下引人入胜。虽然在最后半小时,影片沦为了一场枪战。但地道战这个段落可谓华彩篇章。当然,最终热血之感稍逊的原因也很耐人寻味,究其原因,不外乎是由于整个匪帮的抗日理由不够充分,使得观众缺乏共鸣所致。再加之对于匪首这个人物的塑造不够深入流于表面,使得其最终的转变显得突兀。“国恨”隐藏在地道被占领人马被杀的匪首“家仇”之中,并不能撑起全局。

至此,《匹夫》便很遗憾的只逞了匹夫之勇,令人爱不起来,也恨不起来了。

当然,整部影片没有被遗憾摧毁的第二个原因,便是张歆艺扮演的方梓珍这个角色。其给人留下印象深刻的原因也不外乎一外一内的造型与演技优势。造型方面,方梓珍这个人物可称百变:开篇一袭红衣妩媚之极,中段马靴高辫儿近乎中性扮相,临近片尾深入敌人内部又变得妖娆无比。当然,更不能忘却的是她与张译扮演的二当家之间的爱情故事,实际上一犀利一木讷的搭配倒是蛮贴合故事中“碟中谍”的意味。当然,张译这个青年演员此番也的确令人刮目相看更是相辅相成的原因所在。回到刚才造型的话题,作为女演员,无时无刻被观众所挑剔最多方面便是扮相,能在大银幕上过了这一关,便大有可为。

实际上,经过近年来大银幕的历练和小荧屏的脸熟,特别是一部《北京爱情故事》的大热,张歆艺的确值得关注。这次的女匪首角色,比起当年的《游龙戏凤》中的单亲妈妈,气场与演技实在大有进步。所以说,女明星若无演技支撑,便是花瓶。如若有适合的电视剧积攒人气,随后上马大银幕大制作,佳作便可指日可待。整部《匹夫》的故事上虽有《让子弹飞》的影子且差距不小,但比之神作最大的进步却是在于对女性角色的成功塑造。这与张歆艺等一些女演员扮演的“犀利女匪”们不无关系。实际上从一开篇,张歆艺一身红衣在与对方谈判后拔枪杀人便可知,这会是一部“男女平等”的电影。

直到片尾,也验证了这一切,匪帮中的女性有百步穿杨的枪法,取人性命的飞刀,也有学生服杀人的LOLI暴力肆意。在这些段落里,不管是张歆艺扮演的方梓珍,抑或倪景阳扮演的黑狗,还是小妹“良好”都塑造得当,演员卖力之余,也叹服杨树鹏虽没办法讲述一个最终令你热血沸腾的故事,但却至少塑造了一批与阳刚爷们儿平起平坐的“姐妹儿”!

这一切使得《匹夫》填补了大银幕上女性形象缺失的空白。天下兴亡,匹夫有责中,不只有他,也有她。

最终,匪帮的故事还在延续,杨树鹏也做了一件正确的事:在某些时刻,让电影看起来像电影。便可在一成不变的讲述之余增添新意给观众信心。这部片子依旧有些值得回味的点。幽默如屌丝日本工程兵的逆袭,犀利如张歆艺等一干女性角色,有趣如片中地道战段落。虽然这条路还有很长,但电影和任何事一样,不在卖力与否,而在前进方向。

 

 

 

整体质量:★★★☆
  演员表演:★★★★
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★☆

 

 

  评论这张
 
阅读(2337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017