注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《车在囧途》:搞笑背后的爱情与人生  

2012-04-01 12:34:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《车在囧途》:搞笑背后的爱情与人生 - yanzikevin - 我的博客

 

     /慕容天涯

 

 

由华原、鲍积明导演郭德纲领衔主演的这部电影或许从一开始就定下了主调,“郭德纲”三个字加上他胖乎乎圆润润的身材脸蛋外加舌绽莲花的嘴巴本身就是娱乐的对象搞笑的典范。

这是一场标准的搞笑闹剧,在这个充满喜感却又乏味透顶的时代,我们很需要一些欢笑来点缀这平庸无聊的日子,打发走或拥挤或空闲的时闲,让生命能回复到还没开始之前的样子。

习惯了节省的我等小民合打一辆车时叫做拼车,虽然听起来挺牛做起来实在无奈。不知道这样几家合伙买一辆车叫什么,或许这才是地地道道的拼车,还是永久性的。《车在囧途》里的几个生活在不同角落不同阶层不同职业里的男女就这样因为一辆车纠集到一起,所有的笑料也是因它而生。

其实,说《车在囧途》或许囧的只有车而已,反反复复地挨拍,而对于那两对男女来说,一点都不囧,正是这台灵机一动或者说脑子一热合买来的车把他们串联在一起。这世界上穷人有穷人的幸福,富人有富人的烦恼,哪怕是百万富翁千万富豪也难保自己不离婚,老郭扮演的郭立行就是一个例证。当然对于好多做干爹的富豪富爷富祖宗来说,离婚是一种幸福,结婚是一个牢笼,但郭立行显然不是。吝啬不是人生本性,它是来自曾经贫穷的记忆。在贫穷的日子里我们除了相信自己,相信未来实在没有更好的办法。知道猴子为什么变成了人?就是因为生活太艰难,不得不立起来走,走的久了就成了人了。

郭立行爱上王一楠饰演的严小玲是一种必然,因为那是一个远在远方的自我,那是曾经在烈日下挣扎的自己的青春的影像。只是,如果谁告诉我,爱情与贫富无关,那我想他一定是不用考虑吃饭。无论怎么样装穷的富豪最终还是富豪,因而当严小玲遇到生活中解不开的经济死结时,最终还得靠郭立行的富豪行为。而当伊容满脸憧憬地想着跟陈波结婚买房时,陈波只能目瞪口呆地看着对方,攒钱或许只能攒一辈子了。

本片虽然说有让人安份守已的说教,但却不枯燥,只是更清楚这才是苍白如开水的人生,不论别人是否在说教你,你还是得老老实实地守着这份苍白。《车在囧途》的一大欣喜之处在于将相声与电影完美结合,郭德纲与侯震饰演的亲兄弟之间,矛盾不断,笑料百出,频频出现的去你的没听说过等字眼更让人恍惚坐在观众席看这对现实中的师兄弟站在大银幕上表演论捧逗。中国的电影缺少创新,有人愿意创新,有人愿意出钱支持创新,无论怎么看都应该是一件好事。

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017