注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《大追捕》:文武兼修的新派警匪片  

2012-03-16 21:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《大追捕》:文武兼修的新派警匪片 - yanzikevin - 我的博客

 

 

■文/慕容天涯

 

 

对于熟悉港式警匪片的观众而言,《大追捕》是种全新体验,导演周显扬与编剧杜致朗一文一武,分工明确。演绎了港式警匪片的全新体验。?

实际上,杜致朗此番的故事是这部影片令人耳目一新的灵魂。虽然从某种意义上讲,在这位女编剧的故事中并不算最新奇爆裂重口味。但是这部戏依旧遵循了让主角们背负着故事行走,成为有故事的人这一“杜氏编剧”的准则。一警一匪两条线索的齐头并进,你进我退间故布疑阵,使得影片直到最后一刻依旧吸引人。这也是影片能够区别于传统警匪片的根本所在。虽然没有了常见的热血火爆,却足够依靠峰会路转的剧情取胜。

先说杜桎朗的故事。

这部影片的两位主演张家辉和任达华,依旧延续了警匪片惯用的双雄模式。但就是在这种一正一邪的简单对峙过程中,颇有些推陈出新的味道。首先,反派就够深度、够另类、够复杂。张家辉扮演的王远阳这个“哑巴重犯”是其演艺生涯的再度突破。大多数此类影片反面角色的变态心理与杀气重重都在影片中得到还原和展现。比如在王远阳刚刚出狱时,他那站在中环街口,吃着雪糕看着形形色色的美女穿梭身边,发出的令人不寒而栗的笑意。此时,故事还是推着他向“变态”的路上狂奔的。但是到了故事的结尾,谜底揭开之时。真相在牺牲面前变得破碎不堪。这个角色的温情一面推翻了所谓“变态”的原有观感,带给了观众不同的感受。不过还是要分析最关键的所在,那便是张家辉影帝级的演绎。在与编剧杜致朗的沟通中得知,这个角色是她与导演写到第二稿剧本时,变得与张家辉的形象渐成一人的。比起以往警匪题材作品的出色演绎。这一次的张家辉各个方面依旧都有突破。开篇肌肉虬结的监狱“一对四”打斗,中段出狱后见到文咏珊扮演的女孩那令人动容的眼神,以及与任达华追逐戏中那种自《证人》传承下来的不动声色冷酷独行。几乎有他出镜的每一幕都令人印象深刻,无愧于影帝称号。

另一位主演任达华,更是好戏不断。虽然看他扮演林SIR这类警官角色已经并不出奇,但是依旧可以和张家辉的气场PK个不停。尤其是面对人犯盘问时那种步步紧逼,以及之后得到答案那种得意笑容划过嘴角的细节,都让一个“一根筋”又极富故事色彩的警员形象跃然于观众面前。

所以说,有了这些还算不俗的文戏和演员精彩的演绎支撑,《大追捕》足够称得上“新派”。当然,这只是简单的对于影片文戏和故事的分析。实际上,这种真相揭示的过程有些双刃剑的味道。也考验着观众的忍耐限度。为此,大部分取材自惊悚片的诡谲音效与剪辑手法,配合着梅林茂配乐上演了杀机四伏的视听盛宴。总体上可以让观众可以沉浸在杜致朗的故布疑阵里,但是这样讲答案放在最后的做法也有些未免显得某些段落节奏过于缓慢,有些不够痛快淋漓的遗憾。

再说动作场面的设计。导演周显扬在这部戏中有所进步。除去延续了上一部作品《杀人犯》般的纠结故事外,也添加了不少商业元素丰富了整部影片的娱乐效果。首先,虽然大部分警匪片依旧还在强调枪火不断,子弹倾泻。但是这一次却换了摸样,侦破中的追逐戏和昂坪360缆车上的缠斗成为了主力。前者基本上是通过大量镜头的剪辑和多机位切换打造的紧张之感,基本上烘托出了张家辉所扮演的王远阳那孔武有力的身手。后者则通过大气的广角镜头与航拍手法相结合的方式在刺激着观众的视觉神经。大屿山大佛自《无间道》后再度出镜,效果极为震撼。而同时,透明缆车内的打斗一段很像是以小见大的另类战场。其中无论是演员表现,抑或几起几落的你争我夺,都紧张刺激,值得一看。

还有一点,除去动作场景的不俗。导演也深谙蒙太奇手法,很多段落都将双雄二人所面对的场景进行平行时空的交叉剪辑。让稍显沉闷的文戏部分顿时增添了紧张之感,算得上是文武兼修后二者合力作用的良好体现。

所以说,在很多侦破故事司空见惯,老式警匪片并不吃香的今天。周显扬导演的这部《大追捕》能够将文武分而治之,其后又融会贯通,并打造影帝级表演,结尾煽情催泪。也算是自成一派的进步了。

 

整体质量:★★★☆
  演员表演:★★★★☆
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★☆

 

 

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017