注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《高海拔之恋Ⅱ》:天王巨星的“休假式治疗”  

2012-02-09 21:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《高海拔之恋Ⅱ》:天王巨星的“休假式治疗” - yanzikevin - 我的博客

 

 

 

■ 文/慕容天涯

 

比起大部分导演 “一招鲜,吃遍天”的不思进取,杜琪峰近年来所拍过的类型片简直快成了兵器库。只要是当代社会的题材。无论是黑帮、爱情、小清新,金融风暴……几乎没有不被收录于他镜头之中的。于是这部与其前作风格迥异的《高海拔之恋》出现后,我们不应意外。哪怕这实际上已成为了其前所未见的片子,看上去很不杜琪峰,看过后令人感慨。

这种意外在于前半段的沉闷和后半段的感人。影片的前个半小时用很缓慢的叙事节奏,讲述了一个看似平铺直叙的故事,单调乏味的夜场戏比比皆是,不知不觉间半个小时流走,犹如在考核影片灯泡亮度,看得人一头雾水。但是好在韦家辉和游乃海等人打造的剧本功力深厚,后招不断。进入后半段的“戏中戏”环节,故事开始好看起来,也动人起来。也正因为此,眼下的几部情人节华语片里,虽然现在看来《高海拔》的气场不和,但是却很有可能成为多年后最能被观众铭记于心一部片子。

杜琪峰电影如若不好看,实际上有两种可能的结果。首先便是形式大于内容的风格之作,如空洞的《放逐》。再者便是过分强调镜头语言的晦涩观影过程,如很多人“看不懂”的《神探》。但如后者,这并非真的“不好看”,佳作一旦开窍,却又其乐无穷。显然,这部讲述天王巨星“疗伤与休假”题材的影片都不属于。在《高海拔》里,巨星迈克与粉丝之间的爱来得艰难。相识容易,未见相知,却又匆匆相恋。这种毫无过渡的处理让人有些错愕,叹息这不是当年拍摄出“男女系列三部曲”的老杜。但是,很明显这过程是个猜谜的游戏。在剧情的结构设置上,古天乐扮演的大明星迈克与郑秀文扮演的客栈女老板秀的爱情是抛砖引玉,套出下文的设计。当李光洁扮演的小田以“插叙”的样子温情的划开记忆,影片的彩蛋就一个个出现了。这好比吃夹心雪糕,初尝冰冷,细品有味,待得几口下去,感觉便大不同了。

不过,如果说观众只看到在剧情上设计巧妙,通过后半段惊喜连连,来回馈前半段的沉闷无趣。影片依旧只是杜琪峰在探讨现代男女人物关系上的尝试并非进步。实际上这部影片还代表了另外一种可能。当脱离开都市高楼林立和物质基础,爱情如何在三千米高空酝酿呢?“高海拔”代表了一种纯净的新生。影片中的杜琪峰和香格里拉稀薄的空气一样。在这种封闭的场景内淡化着人物的社会角色,力求回归对于男女关系和爱情本质的讨论,无论是迈克的巨星身份,还是秀的粉丝仰慕都很淡然。没有出现类似复刻《诺丁山》的效果,这在故事上已经是一种难得的进步。而且虽有美丽盛景,但除了男女主人公骑摩托追落日一段逆着光哼起了《DO RE ME》令人沉醉外,全片并不借着好风景不断去卖弄。这比起大部分“伪风光片”不但诚意十足,也显示了编导的自信。所以,这种本质上的“返璞归真”已经可称是杜琪峰的进步了。

影片中的两位主演表现得都可圈可点。一直在“喜剧与正剧”两种模式切换的古天乐真的应该尝试着将“还债”结束,变形成为演技派了。烂俗喜剧只会过多的消耗掉他的演艺生涯,毕竟好角色难寻,但坏角色伤人。这次,他饰演的巨星迈克无论从颓废的造型还是睿智的自我反思,都让人称道。至于好久不见的郑秀文,只能感叹他和老杜的“天生一对”。Sammi那种随性虽然还是那么夸张,但是对于喜欢这口的观众的确带感。至于很多哭戏的处理也算是不俗了,秀这个苦情的角色被她演绎得绝赞。但是还是需要吐槽韦家辉的“野人情节”以及杜琪峰的电影病。显然对于爱电影也会玩电影的人来说,影片里的戏中戏《高海拔之恋》(原谅此处不能剧透这部戏中戏的内容,《高海拔之恋》为何是“”,看过便知)。让看这部电影的观众,尤其是影迷们可以体会到电影这东西有多招人爱,有多美好。用电影治愈自己的伤,那一刻实在是绝妙。

所以说,因为感同身受。也让迈克和秀两个受伤的人成为了彼此的出路。一段假期过后,天王巨星归位自己的圈子,失去爱人的女子重新上路。

伤口虽然在,但是它成了因为彼此而美好的疤痕。不但没有血流,反而可称印记。



整体质量:★★★★
  演员表演:★★★★☆
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★☆

 

 

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017