注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《夺命金》:为钱忙,为钱死  

2012-02-05 19:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《夺命金》:为钱忙,为钱死 - yanzikevin - 我的博客

 

 

 

     /慕容天涯

 

 

作为银河作品,杜琪峰导演的这部《夺命金》质量上乘,是眼下港片中少有的佳作。

一句话即知故事梗概:愁云惨淡笼罩维港,金融大幕下众生相。

这些年来,银河的片子林林总总。但大体可归为两类,或黑色或幽默泾渭分明。显然对比这些前作,《夺命金》是不能被简单归类的。这部将目光投向风云际会金融市场,展示其疯狂收益背后秘密的影片,因为细腻的故事和绝佳的处理很值得一看。整体上内地版除去非常弱智的画蛇添足结尾,都甩开大部分只知道玩风格或讲故事没技巧的烂片们几个身位,难能可贵。

试着去拆解这个故事,会发现其中的奥妙。实际上,比起很多导演,老杜的优势在于深谙商业片故事与风格内外两方面的秘密,并带着观众玩得不亦乐乎。而本片所讲述的这个故事便是如此,作为一部对于大部分观众而言,在展示未知领域和行业内幕的影片。《夺命金》的定位很关键。好在这次对于金融市场并非浅尝则止的猎奇,编剧打造的故事更是深入浅出,各行各业的人士都深陷其中,编织了一张无形而巨大的网。先说“网外人”,这些为钱忙的角色。当有赚头个个不知不觉中陷入贪婪,有被动有主动。比如谨慎一辈子却将存款转为基金的普通人,更有背负着买楼压力的年轻人。在这些人物各自的故事里,不但直观的展现了金融市场的巨大风险。并让这张网在中段收尾时出现了精彩的戏剧冲突。由于涉及人物极广,几条线之终于产生意外,但是回忆“网外人”当初的举动,却又显得合情合理。并且老杜很克制,没有让什么爱情亲情来搅局,达到了支线的为主题服务的效果。让观众体会风险,倒吸冷气的同时,也能感同身受人物那种一生辛苦一夜付之东流的遗憾,深感那种无边无际的失落。

当然,如果这故事有看点,更多的是那些“织网人”。比如以何韵诗扮演的投资经济为主的金融从业人员。她见到了太多的不幸,却又制造了太多的不幸。可是,如若普通导演来处理。这故事已然成型了。但是老杜就是老杜。影片中还有负责制造银河电影最爱“意外”的黑帮人物,各种三教九流掺杂其中。如男主角,作为“中间人”的由刘青云扮演的混子阿豹。本应置身事外,却最终起到了串联全片的作用。这些“织网人”与“中间人”比起“网外人”更悲哀。若外人只是忙碌,他们中的某些人却不得不赴死。总体上看,这三类人群对于一幅金融市场风云的描写起到了以小见大的作用,看了太多只顾“猎奇”的商战电影,也品了《窃听风云2》这般描绘股海风云的动作片,这部更沉淀的浮世绘让人喜欢不已。而刘青云更是将一个忠义的混子演得入木三分。很喜欢这种落伍于时代又被时代推进漩涡的小人物,看得人几乎可以与其银幕上下步调一致,深有体会。

很难想象杜琪峰顺利且有序的在不到两个小时内处理了这么大的信息量,也即是这信息量巨大的金融大幕下众生为钱忙或为钱死的折腾,才有了观后很久都会细细回味的这部《夺命金》。

实际上,对于杜琪峰而言,他的《放逐》和《铁三角》一类的风格电影,作为玩票之作是银河过渡期的写照。在那之后,几乎重新步上正轨。就算如《文雀》般小众,也因为拍摄了“不一样的香港”而值得回味。所以,当这部质量不错的《夺命金》进入内地,接收市场检验就成了很微妙的一件事。影片最大的瓶颈莫过于较多的镜头语言代替叙事的手法,以及频频强调巧合的处理。这对于习惯爆米花的观众很头疼,在观看中也出现了些不合时宜的笑声,虽然并不知道他们的笑点何在。但是,因为“银河风”原汁原味,这也成为了不拍摄黑帮片却非爱情片的杜琪峰从“小众到大众”的另一种尝试,观众如若能接受这种不以黑帮故事为主线的银河电影,也算是一种胜利。

不过对于一直喜欢银河电影的影迷而言,大银幕看非银河映像的爱情片的确过瘾。那种纯正的港片味道在《夺命金》中比比皆是。街头巷尾摄影机镜头的有趣调度,陋室窄巷的警员出入探案,帮派酒楼的群体喧嚣聚会,甚至所有银河新老面孔的一起出镜(唯独不见林雪),都让人喜欢得紧。而这之后,《夺命金》也展示了一种新的可能。如果拍摄熟悉的黑帮,杜琪峰手到擒来,如若展现未知的领域,老杜也有连续不断的后招。这片子看似一盘散沙,实则“形散神不散”,此可谓是杜琪峰的高妙之处,和港片的幸事了。

 

 

整体质量:★★★★
  演员表演:★★★★☆
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★☆

 

 

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017