注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《双城计中计》:颠覆想象力的游戏  

2012-02-26 15:53:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《双城计中计》:颠覆想象力的游戏 - yanzikevin - 我的博客

 

 

/慕容天涯

 

 

潘安子导演,任贤齐、腾格尔、翁虹、刘承俊等主演的《双城计中计》。在某种程度上就是一场三十六计的大演习,腾格尔与任贤齐连手演绎了这一出高智商的游戏。孙子说:“善攻者,敌不知其所守;善守者,敌不知其所攻。”骗子就要做到使人不知所以,于是洛水镇与风口镇也会在高明的骗术下互换名称,瞒天过海也不是只是薛仁贵跨海东征的故事。

这是一场想象力的游戏,因为行骗是一项专业化程度很高的工作,不但要骗过别人,也要骗过自己。或者说,在骗过别人之前先要骗过自己。至于方式,拥有《孙子兵法》的我们向来就不缺计策:金蝉脱壳抛砖引玉借刀杀人以逸待劳擒贼擒王趁火打劫关门捉贼浑水摸鱼打草惊蛇瞒天过海笑里藏刀顺手牵羊调虎离山李代桃僵,层出不穷;空城计苦肉计反间计美人计连环计,计计攻心。

这本就是一场挑战智商的游戏,《双城计中计》的黄金只是道具,就如同上公交车抢座位,你得小心观察仔细思量,精确地猜到什么样的神态动作会提前下车,什么样的表情预示着坐到终点,提前预判才可能既优雅又不失体面地占到座位。但最终无论我们抢到什么座位都还是要下车的,所以一个不会分析的人很难抢到座位,而一个只盯着座位的人又让人觉得可怜可鄙,对于这一场华丽的夺宝行动来说也是如此。作为黑社会老大的林啸东对鬼手说:为什么我是大哥,你却只能是骗子,因为我比你狠。但他却忘了,这个世界上狠人有的是,并不是只有狠人才能达到目标的,因为他再狠眼里也只有黄金,而这样做的不只有他一个,所以在实力更强,人更狠的王大帅面前他就什么都不是。对于一个眼中只有金子的人来说,即使做黑道也是个不合格的黑道。

有位大师曾经说过,能够明显看出人物欲望的,不一定是好剧本。这也许是就是本片“奇谋”吸引人的地方所在,也是影片的高明之处,因为你不知道主要人物的真正欲望是什么,不知道编导葫芦里卖的是什么药!

男人的冒险是一场夺宝,女人的冒险是一场恋爱。饺子能跟着鬼手一起冒险行骗不见得是出于正义,金三娘能抛下匪首的位子到上海去追寻石佛只因为那份心中的牵挂。对于饺子跟金三娘来说,这是一场情感的浪漫之旅:投身这场冒险,只为能与心爱的人一起浪迹天涯。或许男人的眼里还有世界和责任,但女人的心中只有爱人的身影,无论生死贫贱还是人生坎坷,我只想与你荣辱与共,不离不弃,哪怕前路漫,哪怕人海茫茫,我只愿追随你的脚步一往无悔。在这场爱情与智力的游戏里,我只想用柔情一缕融化你的铁心丹心。

 

 

整体质量:★★★☆

演员表演:★★★☆

音画效果:★★★★
娱乐指数:★★★★

  评论这张
 
阅读(1634)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017