注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《王的盛宴》:以奇道智夺天下,叹千古谋士宿命  

2012-12-06 21:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《王的盛宴》:以奇道智夺天下,叹千古谋士宿命 - yanzikevin - 我的博客

 

《王的盛宴》:以奇道智夺天下,叹千古谋士宿命

 

■ 文/慕容天涯

 

谋士,一个充满神秘感的职业,活在影像里,留在记忆中。

 

《王的盛宴》比起很多传统的古装大片有创新之举。当然,陆川的野心在片中最终出现了两极分化的作用。但是如果一部电影能够打开一个新视角去回溯历史,甚至能够让人再次聚焦于某些历史碎片,给以光明或黑暗的注脚,却也算得上是值得鼓励的做法。

 

时至今日,随着水军事件的公开化,影片被再次推到风口浪尖。这部《王的盛宴》实际上卖相不错,有着吴彦祖和刘烨以及张震三位帅哥坐阵的绝对偶像阵容,更有挑战演技的秦岚和被观众大赞“认不出”的沙溢。但却难在档期不佳,困于文艺范儿太浓。可以说导演的手法很特别绝技频出之后,亮点与危机俱在。但是对这部于演员的群戏,有个一直叫不上名字的演员和不俗的角色却值得被记住。没有这个谋士张良,何来汉室江山?而没有字幕中被错写成亓道的奇道,也难以留下这般出彩的角色。

 

看过影片只觉得这个人物有些陌生之感,但是又因为演技不俗颇有好感。回去查阅了一下资料。突然想起了那个在《可可西里》中被流沙吞噬的巡山队员。当年那场戏看过影片的拍摄花絮,不由得为他捏一把汗。如今的张良角色之重要性在片中不言而喻。不由得为他鼓一次掌。

 

但是需要说明的是,陆川的这部电影并非典型华语大片甚至与它们截然不同。这种不同是和陆川自己,也是和所有的以往古装大片。影片的前半段在文艺范儿和刘邦的回忆中交织,不断切换。稍稍对历史不太熟悉的观众就会开始疑惑。但是待到后半段,故事回归到刘邦晚年,近一个小时的戏份开始切近主线。叙述韩信被吕后设计除掉的过程很是好看。这个过程里的胜负手和左右天平的砝码,是萧何与张良。这两个人物在不知不觉间完成着接力。张良家中坐,用炼丹掩人耳目,以腿疾远离纠葛。无奈吕后的威吓使得他将韩信的近况和盘托出,这一段落奇道的演出了那种惧怕与左右为难的纠结。待到本以为很繁琐无趣,后来却杀机初现的写史修史一段,吕后与萧何之间更是上演着心理战,最终将韩信的人马清除,把所有的老友转为敌人,鸟尽弓藏用杀戮成就了汉高祖的千古帝业。

 

实际上张良的戏份不止一处精彩。陆川丰富了这个人物。比如在帮助刘邦智夺天下过程中,编导以刘烨的独白讲述了其作为一名谋士,在重要的决策之时对于帝王的重要性。王说“每一次不信张良就要出事”。比如秦王宫的东西动不得,因为项王有天下而此刻不宜正面交战。奇道也正是从这个段落开始发力,成就了后半段戏份的增加。鸿门宴的故事一段是片中难得的属于普通观众的段落。节奏感把握颇佳,从刘邦入席到项庄舞剑的杀机四伏,至沛公的莽撞却拼死的拦阻,张良的及时赶到搬来救兵,甚至到最终项王的逼问,十几分钟一气呵成。这个段落将张良的谋士能力提升到了最大。而且鸿门宴并非完全终结,如刘邦所言“一生都是鸿门宴”。鸿门宴这个场景在后半段再次出现,不仅带领观众揭开了刘邦何以顺利逃出鸿门宴这背后的谜底,也增强了张良这个人物的作用。这个过程里,奇道的机智,与吴彦祖的霸气,刘烨的恐惧,张震的器宇轩昂一同构成了全片较为出彩的群戏路数。

 

不过还是感慨张良这般出色的谋士那逃不开的宿命,在千年历史长河里似乎从未改变。也许奇道这次演绎是自身演艺生涯的进步。但是对于银幕上自来很出众的群体——谋士而言,依旧是一部部血泪史的不堪回首。远如当年《赤壁》的梁朝伟版诸葛孔明,羽扇纶巾又如何,还不是大战之后数十年的无奈?近如去年《鸿门宴传奇》黄秋生版本的范增,跟随明主却难成霸业。再看今朝奇道版本的张良,每每想起这般老臣赤胆忠心,晚年却又装作腿疾推脱疏离着当年的拼死效力的王者。很难不为现实与影像,今朝与历史中的每个谋士扼腕。犹如那句“情深不寿,慧极必伤”。智慧于他们而言都是双刃剑,杀得了他人,伤得了自己。对于庙堂他们是乱世的催化剂太平天下的眼中钉,对于敌人他们是一生的噩梦与无法弥补的伤害,对于历史他们是流星为每一次江山更迭推波助澜却又非主角。也许千古一叹都讲不尽,只怪聪明二字并非时刻都是美好象征。更因那聪慧成为光芒耀眼之时,会唤起了他人那颗提防的心。

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017