注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《大上海》:史上最感人的华语黑帮片  

2012-12-16 20:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大上海》:史上最感人的华语黑帮片 - yanzikevin - 我的博客

 

《大上海》:史上最感人的华语黑帮片

 

 

/慕容天涯

 

2012的年终岁尾,照例上演着贺岁档多部影片的终极对决。对于这部《大上海》而言,初见更多的是惊喜与意外,之后感受的是精彩与荡气回肠。

王晶导演的作品想当年是普通观众的心头好,虽然这几年来作品质量的起伏引发了不少批评之声,但是不可否认的是,《大上海》是一部从态度到制作,都足见“精良”二字的商业大戏。就像那句流行的词语“满血复活”一般。在这部影片的结尾,当张学友的《定风波》主题曲一出,我知道早年看着录像带或者碟片尚处在青春之时的某些东西又被王晶找回来了。当然,也不仅仅是看当年老港片的感动,而是如今在影院难得看到好片的感动。

影片的故事背景毫无疑问设置在了当年风云际会的十里洋场,实际上对于这个题材起初让人有些担心,毕竟前期黄晓明,后程周润发接力演绎黑帮大佬“成大器”一角的枭雄故事,迫于审查制度的压力如今已有成为小众作品之势。但哪知影片全程都兼顾了各个年龄层次观众的需求。而最为值得称道的是,影片中对于成大器与几位女主角之间的感情戏铺就之细腻,讲述之完整可谓前所未见,直至片尾竟收获了不少影厅中女性观众的泪水。这样的双管齐下能够既兼顾男性热衷的的暴力与热血,又讲述女性喜爱的爱情与感动的华语黑帮片,还实属罕见甚至是历年来第一次出现。从这一点来讲,编导应该是做到了与时俱进。调查后兼顾了不同受众群体的需求。

谈到这里,会想到一个很现实的问题,之所以认为影片的爱情戏会抓住女性观众?是因为前几天身边同事的真实经历:此女在聚会散场时,电梯门前遇到十年未见的初恋男友。十年已过,二人都已成家。她只有一句话:好久不见。男的摸了摸她的头发说道你一点没变。两人眼泪一直在眼眶里打转,电梯门关上,瞬间泪成行……这个故事当天听她讲来文艺到死如今想来又不无唏嘘,戏如人生也既如此。银幕上看成大器与叶知秋的无法相爱很遥远,细细想来身边的他和她正谱写着相见不如怀念。所以说,本片中王晶的定位就是重新为黑帮片打造出一种女性观众能够接受的叙事模式。而且能够在影片的故事讲述过程里,将黑帮故事与爱情纠葛这两条线索交叉叙述完整且相辅相成,最关键的是结果并没有让热血与爱情互相抵消,这可以说是一件很难的事情。毕竟如传统黑帮片缺乏情感戏,新派如《艋舺》文艺范儿时不时来搅局,会造成影片的定位摇摆。但是《大上海》很明确:男看暴力女看爱情!它的“男女通吃”适合这个乱战一般的贺岁档期,如影片宣传语所提到的可以“杀出一条血路”。

为了将这“双卡双待”模式交待清晰,在刚开篇不到十分钟的时间内,导演便安排了一场黄晓明的水乡爱情戏,和另一场陷入囹圄而就此引发的杀戮。实际将任何商业电影抽丝剥茧,有一句话糙理不糙的形容,那就是本质皆为“性和暴力”。在这个度上,导演深谙商业片之道,让自己的想法早早亮出来,也算是给所有的观众提个醒:好戏开场了。

当然,这里需要指出的是,正因为这是一部黑帮片。如果没有暴力难谈精彩。影片在观看的过程中,笔者暗暗细数了动作场面的数量,大致有七到八场较为精彩的大场面出现。如预告片中已见端倪的百人斩白刃战的刀光剑影,抑或日军轰炸上海时的天塌地陷。尤其是后者几乎可以达到华语大片的顶级水准了。从场面上不输《十月围城》一般的大制作。因为在观看过程中,笔者曾一直试图寻找模型拍摄或者后期合成的痕迹,但是通篇看下来,都是实打实的爆炸场面,从视听的角度而言非常震撼。这也给很多看够了“老上海外景地”的观众们一次彻底感同身受的机会,眼看着“熟悉”的场景倒塌于炮火之中,瞬间竟有真假难辨的恍惚之感,令人不忍卒读。

不过如若只剩下动作场面,而缺失文戏的勾勒,第二条线索也难成就影片的双线叙事。实际上黑帮片回避爱情戏无外乎惧怕温吞和拖慢节奏。在这一点上,影片采用了时空交叉的模式,打破了英雄人物从“草根到大师”的传统路数。当然,这也是《教父2》当年的经典叙事模式,只是华语片鲜有尝试罢了。每一次发哥和黄晓明之间的时空前后交替,都会在黄晓明的段落引入一个对于成大器这个角色较为重要的女性,而且值得一提的是,与此同时会引出成大器这个人物成名之路上一些重要的转折点,如白刃战上崭露头角,甚至拜入洪金宝扮演的大佬门下成为弟子的过程。这既兼顾了观众,规避其不停对比两位新旧《上海滩》许文强扮演者的优劣,也完成了本段落开篇提到的节奏提速的问题。当然提到拜师,片中成大器师傅的扮演者洪金宝气度依旧,无比感慨当今华语影坛只有其受得住发哥一跪。此外作为传统意义上的黑帮片,男人戏不可少。高虎扮演的冷血杀手林坏太惹人爱了,一把蝴蝶刀雨天杀戮帅到家,作为成大器的左膀右臂,竟有当年《赌神》沉默的龙五之感,吴镇宇的华语配音用了当年诠释过叶问的陈浩,预告片中他那一句“我就是你生命中的魔鬼”便是对于茅载这个角色最完整的概括。魔鬼之于吴镇宇,犹如浑然天成。顺便提一句片中频频出现吴镇宇无比帅气的点烟与抽烟POSE,绝对属于对女性观众秒杀级别的动作了。

实际上,《大上海》的问题依旧存在:对于女性观众而言,看到成大器与袁泉扮演的叶知秋这个初恋情人,以及莫小棋扮演的阿宝这个结发妻子之间的纠葛是件好事。而且顺便提一句本片中所有女演员绝非绿叶,戏份不少之时被塑造的力度与男星平分秋色。袁泉的泪眼凝望,与结尾的七年学戏积攒下的刀马旦京剧功底展示。莫小棋的跳出以往的花瓶之感,保留风韵之时,成大义引发眼泪。以及袁莉告诉大部分华语女星如何搞定“阿嫂”这种角色的气定神闲,都值得称赞。但是,这种感情戏与女性角色的塑造对于不入戏的男观众而言会觉得稍显繁琐。不过好在当下的观影方向多数是由女性群体所主导的(汗,男性有大场面又不会觉得闷)。再一点不足也很明显,影片的结尾明显会让你顺着预期的猜测一直走下去。使得上海滩没有意外两个字。那个时代的枭雄是主角也不是主角,在国恨家仇面前,大时代的浪潮一卷,也只能灰飞烟灭。使得影片看过后会觉得后劲儿大,三观正但是意外少。使用好转折在结尾出新,是杜琪峰为代表的一类港片导演的最爱。王晶在此刻保守了,也失去了一次出新意的机会。但是整体上看毕竟瑕不掩瑜。因为影片能够兼顾两条线索已非易事,达到精彩更是不俗。

谈到后劲儿,这里突然想到一个问题。对于这个贺岁档期,四部眼下市场主力实际上就像是四个性格各异的人物。《泰囧》是背包客自由自在人人爱,《十二生肖》如公务员优点明显三观正,《血滴子》是个体经营者剑走偏锋有偏财,《大上海》是黑道中人赌一把期待杀出血路。好的电影就像是人,而好的电影应该让人记住的也是人而不是故事。这里要称赞一下黄晓明和周润发共同演绎的这个角色“成大器”。先说说二位主演演技的精进,黄晓明在本片中的进步让人称道。以往他最好的表现我恰恰认为是当年那部话题性作品《神枪手》,当时的他有新意有爆发力,如今保留犀利之时又见稳定的发挥,跳戏几乎不见。他甚至在某些时刻拿捏出了一丝发哥的神韵。至于周润发先生,恭喜你再一次满足了所有中老年观众对于许文强的想象,唤醒了7080后双枪时代观众的因为小马哥引发的热血,更使得新时代的观众收获颇多感到惊喜。比如那段酒桌上谈论“三胆”时的发挥,既有黄晓明配音的台词功底展示,又有其回归黄金年代谈笑风生的大佬气度,令人叹为观止。

香港作家马家辉在自己的作品《明·暗》中曾经说过:“当观众在离开电影院以后仍能感觉也愿意相信,地球上确实有这样的一个人物存在过或仍然存在着,然后,过了一段时间,或是两天或是两周或是两个月,总之在某个突然的时候,为了某个突然的理由,观众会忽然想起电影里的这个角色,并在心底暗问:后来呢,这个人物后来怎样了?还活得好吗?有后续发展吗?有随后而来的种种其他故事吗?”当一位演员能把一个角色呈现到这个地步,也就是,不仅能够令观众在黑暗的戏院里感动,更能让观众在戏院门外仍然深深惦记,到这境界,便是成功。”整个贺岁档期过去,参看还未见到真容的《血滴子》和《十二生肖》,考虑到影片类型,推测可知值得记住的角色有二:第一是王宝强的宝宝,因为他再次引发了疯狂笑声。第二是两代许文强扮演者此番携手演绎的成大器,只因其赚尽泪水。

也即是说,再次坚持自己的观点,同文学家写作小说一样。电影过后,最为感动和值得回忆要素是人物,其次才是故事本身。

综上所述,对于“史上最感人的华语黑帮片”而言,《大上海》除去为兼顾受众带来的“血统不纯正”创新未知尝试,以及结尾不需你猜便知一切的不足。算得上是一部值得鼓励,应该推荐的作品。大段引用文字,在笔者影评中尚属首次。不为别的,为那个时代本身,为那个叫成大器的值得被记住的人,还有这部配得上“大上海”三个字的华语优秀作品。

 

 

整体质量:★★★★
  演员表演:★★★★
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★★☆

 

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017