注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《寒战》:好港片如何步步惊心?  

2012-11-08 14:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《寒战》:好港片如何步步惊心?

 

《寒战》:好港片如何步步惊心? - yanzikevin - 我的博客

 

■ 文/慕容天涯

 

对于香港电影而言,今年有惊喜有意外。惊喜在《车手》这种类型片也是小成本制作的风格化影像中,不仅拓展美学空间,而且富有新意。而意外则是这顶着“十年最佳警匪片”头衔问世的一部《寒战》。明知道应该很好看,但的确做到了不输观影预期的工整与精彩。

应该明确两点:第一,《寒战》的整体效果不如《无间道》。后者是一部类史诗片的警匪片,它属于香港的亦黑亦白。且有厚度,自成体系。但是显然《寒战》的故事只停留在警队内部,甚至郭富城与梁家辉两位警队高层的明争暗斗,都让故事主线脱离了传统的此类影片一警一匪双主角的对峙模式。如果《无间道》是在讲述人性,主角在正与邪间游走,挣扎于黑与白之间的“灰色地带”。那么显然《寒战》的目标和叙事重点放在了警队内部制度的完善,特殊时期对于法制的运用之上。是让黑转为白的过渡。这样一来,本片的优势就出来了:角度新颖。这种明显不单纯依靠动作场面吸引观众的手法在港片中前所未见。但是劣势同样突出:港产的警匪片第一次没有了帮派、地盘、大佬、杀手。只剩下面目不清的悍匪和从头至尾深藏不露的反派。所以说,它的影像风格全新同时,连故事的构建方式和切入角度都很不一样。

但如果没有了这样声色犬马之地,只剩下行动与暗斗,那么是断不能与《无间道》的黑白交战相提并论的。

但是第二点要说明的是,这并不能说《寒战》因为这种风格的转变失色。反倒有一点值得明确:《寒战》是今年最好看的香港电影,也是为数不多值得花钱进影院观看的华语片。

好港片的原则三:好演员,好故事,好风格。先说风格,刚刚前文已经提到过,对于香港电影,风格的内容是一种大胆尝试,当大部分人还认为熟悉的如“中环”地标出镜,维港夜色惊鸿一瞥就认定其属于港片标志时。两位新导演陆剑青和梁乐民将西片最擅长的航拍转场用到了极致。摄影机的运动十分富有想象力。从开篇人声鼎沸的旺角,到从尖沙咀遥望港岛的夜色,甚至有掠过摩天大楼顶端的大气磅薄。这种手法实际上好莱坞大制作屡见不鲜,如早先的迈克尔曼与近年来的诺兰,甚至港片中生代商业片导演如陈木胜等人也拍出过城市上空的翻飞流云,但是港片如此频繁使用尚属首次。而最为关键的是,虽然有评价影片前半个小时的劫持案戏份颇似《暗夜骑士》,但是港片传统的风格仍在。这以中间一段郭富城扮演的刘SIR与劫匪周旋,钱嘉乐上演飞车的戏份最为明显。影片调动了目前香港电影能够运用的最大资源,在螺蛳壳里再一次做起了道场。节奏十足,而且赞一句金培达的配乐,对这段上天入海的追击起到了极大烘托作用。最终,以西片风格做大局外景,以港片警匪对战上演吸引人的矛盾对立的综合,成就了一次很有想法的杂糅,兼容并包之下至少使得影片的前50分钟全无尿点步步惊心。对于港片而言,需要这种模式为城市与电影正名。

再者,说说这个好故事。对于一部《寒战》,刚刚说到的为城市“正名”二字的确并非虚言。勿论它的物价压力与楼价泡沫。如片中客串扮演局长的刘德华所言,这是一座行使普通法的城市,也是这座城市的非常时期。但是好在故事并没有如台词中所讲用到非常方法。这体现在由郭富城扮演的年轻警队高官刘SIR这一角色的行事过程上。它做了一件很难得事情,在特殊时期用警队中的层层机构如G4SDU动武,拿ICAC廉署行文,守住底线打了一场看不见的“寒战”。但是与其说如人们所言这很像是香港警察部门的主旋律,倒不如说这是一直强调灰色地带的港片罕有的一次正能量释放。

最终,好故事配以好风格,尚需要好演员来完成。影片的卖点实际上从影片海报上排排站的演员阵容就可得知。实际上主角的优秀自不必赘述,那些配角的表现更有值得细品一番。逢大制作必到,风韵犹存的杨采妮。此番回归刘德华而不是角色本身的刘德华。一文一武让我误以为又见《神探》的林家栋和安志杰,都属于不错的演绎。彭于晏是影片中一头一尾最让人震撼的暗器,他的表演脱离开台湾的环境,在近年来的小生阵营里,是极为缺少比照的特殊存在。当然,少不了在海报上和预告片中与他平分秋色的李治廷。不知为何,这次的李治廷是我看到的最平淡甚至无力的一次表演,至少以往与《岁月神偷》和《李小龙》中的他相比有不小的差距。当然,如果看到了演技精进,近年来佳作不断的郭富城,以及一直以来都不会让人失望的梁家辉,你就会知道李治廷这种“稚嫩”的设计是有必要的。这以中段为梁家辉准备的那一场在廉署接受调查时的戏最为明显。梁家辉那绵里藏针的讲述,无比强大的气场都给人留下了深刻的印象。此时,李治廷起到的侧面烘托效果作用也十分明显。不过要发自内心的说一句:老男人们的西服穿得真帅啊!

所以说,《寒战》的工整与精致,以及相对而言风格上的改良都属于值得赞扬的进步。而郭富城与梁家辉的双雄戏骨飚戏更是警匪片中难得的华章。也许美中不足在于故事后半段推进节奏加快后,亟待揭开谜底时格局的突然转小带来的遗憾。但是对于这部影片而言,已经做到了物有所值。对于“看电影”这三个字来说,震撼的大场面,矛盾十足的文戏,值得回味的台词,精彩的表演它都具备。对于“好港片”这三个字,它有观众缘颇高的演员,风格的创新转变,以及角度新颖的故事,就足以成就这步步惊心的佳作。

 

整体质量:★★★★☆
  演员表演:★★★★☆
  音画效果:★★★★☆
  娱乐指数:★★★★

 



  评论这张
 
阅读(683)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017