注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《那些年,我们一起追的女孩》(内地版):全面解答,不停怀旧  

2012-01-08 15:24:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

 

 

《那些年,我们一起追的女孩》(内地版):全面解答,不停怀旧 - yanzikevin - 我的博客

 

 

 

 

■ 文/慕容天涯

 

 

    《那些年,我们一起追的女孩》!这是个巨长的电影名字,也是个将来必定会火很多年的句式,更是过去一年来华语电影圈关注度前三位的话题,还有可能是两小时过后,一脚天堂,一脚地狱的两极观影过程。

内地版的《那些年》有哪些改动?这是所有观众最关心的。而这些改动带来了什么样的结果?则是所有不敢走进影院观看的观众最期待得到的答案。

我在观看《那些年》后迟迟没有下笔,思考了很久。犹如片中台词所说:“不像考卷,所有复杂困难的问题,都能得到一个解答。真实人生里,有些事永远也没有答案”。

那么,尽我所能,来对在内地版《那些年》中所看到的一切,做出全面解答。

 

题材摇摆:这么近,那么远

 

九把刀鼓捣出来的这个自传体故事让人很是唏嘘,比起大部分武侠战争等热门电影题材的“那么远”,这一次的校园爱情“这么近”让人至少很舒服,故事里没有了都市爱情片的高富帅,也没有第N代的直白冷静,那种青春的喜悦忧伤像是老照片被排列组合,一幕幕上演。

像胡小夏的主题歌中所唱,现实中数学公式在黑板上被当时的我们舍不得擦掉,青春里的每个瞬间在银幕上被现在的我们忍不住怀旧。

所以说,这片子是很难用好看与否来品评的。所有对内地版呲之以鼻的人有理由,所有喜爱他的人也有理由。前者在于被破坏的不完整,题材和尺度,在当前的审查制度之下无的放矢,故事显然从九把刀所提到的“人生就是不停的战斗”,成为了“人生就是不停的怀旧”。没有了性喜剧的出没,只剩下青春期的懵懂。热血被小清新杀的片甲不留,故事干净得一尘不染,这实际是与主创的初衷相背离的,也是我们不愿看到的。

这故事于是成了一部介于《不能说的秘密》与《蓝色大门》之间的作品。它既不像前者那么工整商业,也不似后者那么窄小文艺。故事里的一切也带有两部台湾青春题材作品的影子,如果“不能说”是周董最好作品,完整的诠释当年的爱与不爱,那么“蓝大门”是我们犹如窥探桂纶镁扮演的小柔这么人物心理的一扇门,门打开了但是当时的我们纠结敢不敢爱。这次,“那些年”就是最真实的当年在一起那么爱,为何后来分开了却依然爱的讲述。故事中的重点就此靠向两端。前半段成为了青春期男孩女孩为何在一起的回忆,好似《蓝色大门》的柔美清新。后半段分开的两个人却让人唏嘘感叹,好似《不能说的秘密》那般感动慢慢渗透心底。

 

剪刀之殇:分裂的观众

 

所以说,由于内地版的“不完整”。《那些年,我们一起追的女孩》成为了很特殊的作品,本身在台湾狂揽票房,香港打破史上华语片最高记录的这部“青春+热血”故事,只剩下一抹抹光晕罩在那些年的点滴细节里。脏话、打屁、同性之爱统统消失不见,真实感荡然无存的结果有二:第一便是观影时的突兀,那些男主角离奇用光的纸巾成了真正的“不能说的秘密”,且深感半夜与老头子夸张对喊着我爱你,令观众摸不着头脑。

再者,“不完整”的第二个缺陷很是致命,这造成了观众阵营的分崩离析,使得买票进场的内地观众对于故事的认同比例下降不少。假设一下:如果是原版上映,如果是“青春+热血”题材。那么所有有过校园生活,一起追女孩一起打架一起骂人一起热血悸动的观众便会感同身受,这也是《那些年》可以成港台票房黑马的最重要原因,因为人人感同身受。换言之,这就成为了70.80.90人人喜欢的故事,虽然时代变了,但是那个年代的内涵不变——只要还原“懵懂的性觉醒和不负责暴力”,经历过的都买账。但是如果如眼下这般,只剩下“青春”一人孤零零在原地,“热血”扬长而去。那么影片就会成为前文所述的半吊子台湾小清新。只是所有35岁以下,有过校园恋爱史的观众的菜,他们会很快找到切入点,但剩下的观众,只能看不明就里年代戏,或有着大银幕看台湾偶像剧的感觉。毕竟这校园题材还不如战争和灾难片有奇观效应。甚至也不如《九降风》那么直白的还原校园生活,故事格局变小,只剩下男主人公身边的几个兄弟阵营,和桌位前后的二人转。

这是《那些年》在这一年最大的遗憾。也是九把刀在自己成长路上交过的最多的一次学费。

 

还剩下些什么?我们一起追这片的秘密

 

所以说,当故事成为了只剩青春的记忆组合,就必须有看点HOLD住观众。喜欢它的观众,你问所有看过的人得到的答案几乎都一致,跑不出十个介入方向:首先是“清一色”概括,词汇有三:清新,青春加清纯;再者是年代感道具控,物品有四样:单车,校服,马尾辫,和大学后的走廊电话;之后为技术流:钢琴配乐和逆光镜头;最后一个答案不回避的美:那个吻。

但是,纵有这些以往台湾电影玩剩下,甚至内地《爱情麻辣烫》高圆圆片段也出彩的内容。九把刀还展示出了什么?我认为是两点:第一,成长过程中,男生与女生不同的轨迹,它们有平行有交集。第二,一个戏里戏外都让人爱的角色——沈佳宜。要知道,前者是华语电影甚至放眼世界范围也难解决的问题。后者则走出我们很多编剧和导演一再踏入的误区:实际上,好人物比起好情节更值钱。

《那些年》中,沈佳宜与柯景腾这两个角色代表的是不同的世界。从某种角度讲,虽的的确确同年龄的女孩比男孩成熟,但更重要的是他们的成熟与幼稚,体现在关注的焦点和外在的爱好,和为之努力的方向上。成绩是女孩一学期和整个校园时期评定自己成功与否的标尺,而球星卡和一节体育课上的篮球赛,则是男生为之一个星期兴奋的目标。然后,女生的轨迹是直线,学期初到学期末。一个方向,没有改变。男生的轨迹是圈,以每个星期为限,一张卡几场球,足够活得开心。

但是这一切都在上了大学和走向社会后发生了更改。以沈佳宜为例。她代表了一类女生的形象“清纯可人,善良聪敏”。但却代表了所有女生的爱情价值观,嫁给可以依靠的人。可是男生则不同,直至如片尾穿上帅气西装,柯腾依旧是多年未变的爱沈佳宜。九把刀这个站在男生角度,会一直爱你的柯腾不仅是故事中可能出现,甚至现实里也是大有人在的,这就是故事的妙处。另外,比起很多人看到的青春之直白,他们都在诠释一种那个年代很微妙的“谢谢你曾爱过我”。并在影片中足足保持了多年的“心照不宣”和“窗户纸捅破就不好玩的”的若即若离。也谢谢戏外那个真实的沈佳宜,没有让九把刀追到你。要不然,哪里来这么好的电影。

男女生平行线外,第二个看点已经不需要多言了。陈妍希的可爱之处在于不需表演的表演。露出耳朵的马尾辫是秒杀级别的造型。这个笑起来很像小钟楚红的丫头让人大爱。没得说,赞到惊人。至于柯震东,倒是感觉更像是九把刀符合眼下我们审美的男孩,不似1994那个年代的美。因为女生可以或者清新马尾或是清爽短发就秒人,但是男生的形象代言人却在变,19901995是郭富城和林志颖的分头加帅。1995——1998是郑伊健的长发加坏。1999——2002是谢霆锋鬓角加叛逆。2003——2006是周杰伦的小眼睛和才华,2006到现在是韩庚的干净气质,但是柯景腾怎么看都是最后一阵营人物,难以被时代拉去对号。但是结尾雨中柯腾的大哭依旧令人心痛不已。至于那班兄弟的确亮点,尤其是郝邵文的表现,从某种角度还蛮有深度的哩。

 

以上即为现有视野对《那些年,我们一起追的女孩》内地版本的全面解答。你如若问我属于哪一类观众。是因为删掉了热血只剩青春很无爱?还是对号入座看得开心把泪流?这就会再次回到那个老生常谈的话题——“所有电影之所以好看,是因为我们在其中看到了自己”。

我喜欢《那些年》,毫不避讳。只因为我娶了那些年我追的沈佳宜。

 

 

整体质量:★★★★☆
  演员表演:★★★★
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★★

 

 

 

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017