注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《碟中谍4》:史上第一霸道靓汤  

2012-01-28 22:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《碟中谍4》:史上第一霸道靓汤 - yanzikevin - 我的博客

 

 

 

     /慕容天涯

 

 

对此近年来的好莱坞商业大片整体上的良莠不齐,这部《碟中谍4》显得鹤立鸡群。

影片叙事节奏快,高科技装备新,再加上阿汤哥实在玩命亲自上阵。使得《碟中谍4》成为了名副其实的“无尿点”大片。

如果比作一道菜,它比加料塞到爆犹如超级巨无霸般的《变形金刚3》要有回味,比看到心跳过百的《速度与激情5》这种生猛海鲜更多样化。

是的,《碟中谍4》是一道“靓汤”。别人吃山珍海味它便是用外星生物下锅,所有片中特工的装备前所未见,而动作场面更是亡命到极限,闻所未闻。使得首先硬件方面就极其霸道量又足。回过头,软件也不错,不仅汤的做法老道不说,导演更懂得小火来煲。于是乎,这便让靓汤不但初尝猛料有滋有味,品后更是回味无穷。

 

摇摆风格:流水的厨子,铁打的靓汤

 

相对于007系列的香车美女,以及伯恩的泯然众人。在这一扬一抑之间的《碟中谍》系列有点风格朝三暮四。自从当年打上了阿汤哥烙印之后,除了脸熟,伊森?亨特这个屡屡上演“不可能任务”的特工也面目不一。从第一部的古典内敛,到第二部吴宇森式的夸张热血,再到第三部的集的崇尚团队作战,犹如过山车般该系列影像风格不断变化,角色性格也除了冒险一条外,更是摇摆不定。于是乎,如何为这部作品确定鲜明的影像风格,并制定角色性格就成了重中之重。好在这次的定位很准确:人物命运很像是第一部,从一开始便屡遭挫折,任务失败陷入绝境。动作场面很像是第二部,追逐和对抗接连不断,不但亡命到底,也因为装备精良成为了高科技大战!至于团队合作则颇似第三部,美人计电脑高手加之高空盗宝等场面配合得当,有点集体致敬的意味。如此一来,这第四部特工冒险故事就成为了集大成之作。导演虽偷师前人不少,却并非四不像,看得人够爽,故事也几无尿点。

所以说,这一次阿汤哥这猛依旧,关键看厨子如何下手。好在这次派拉蒙选择了皮克斯动画出身的导演布拉德?伯德。他是让阿汤哥重振雄风的最重要因素。说起这个名字虽然陌生,也有人质疑这种“演员作品”跟导演无关,但是请回忆最近一集的《007之大破量子危机》便可知动作片中导演水平的重要性。当时007的导演福斯特虽然之前文艺范儿作品口碑不错,但显然对这类生猛海鲜显然难以驾驭,硬生生将英国绅士搞成了和伯恩一样脏兮兮的搏命小伙。所以说,当评价《碟中谍4》的导演布拉德?伯德时,他之前的一些作品,虽然是动画片却依旧成为了这部戏成功的有力佐证。不论是想象力丰富,团队合作花样百出的《超人总动员》,还是气质优雅,痴迷巴黎城中追逐桥段的《料理鼠王》。都可以证明他足可以胜任煲出一锅“靓汤”的大厨位置。也因为此,前者基于想象力打造的场景,以及后者对于动作场面的痴迷给了阿汤哥这次太多的新意。

于是,经典动作场面般的亡命迪拜塔冒险,以及风驰电掣的沙尘暴追击都是足可以铭记的典型桥段,看得人血脉喷张,且奇爽无比。

 

动作场面:冒险是一种病

 

“好马配好鞍,阿汤坐骑赞”!虽比不上每一次邦德大叔香车美女,也没有山姆小伙有汽车人拉风泡妞,但《碟中谍》依旧从未在坐下亏欠过阿汤。无论是第二部吴宇森偏爱的小摩托180度大回旋。还是第三部的上海街头追逐,阿汤哥都给力无比。

但是在第四部中,“工欲善其事必先利其器”的道理被烘托到了极致。有了风挡玻璃化身屏显的技术还不够,有了车内美女换装的香艳片段还不够,有了无比拉风的宝马概念猛车还不够。他还需要一个战场!于是,在沙漠之中,漫天黄沙袭来之时年近五旬的大叔竟然带上方巾护目镜,驾驶敞篷车一路追赶对手。这个片段真可谓是“沙漠共长天一色,速度与激情重写”。看得人肾上腺素飙升。当然,激昂的配乐都只是点缀,最终两车对撞后的惊世一跳才是扣人心弦的刹那经典,令人叹为观止。

更不可低估阿汤哥上天入地的冒险精神。迪拜塔一段在IMAX银幕爽到无法形容。影片节奏快,装备足够高科技,阿汤哥也足够玩命。由此一来,把四部《碟中谍》摆在眼前,会发现一个很有趣的场景,观众会因为某个场面,而毫无顾忌的爱上这部电影。于是,当最新一部预告片里那个看上去“不可能的任务”出现后,世界终于被阿汤哥踩在脚下,成为膜拜的一份子。

828高的迪拜塔上,所有人都在屏气凝神的等待着那个戴着墨镜的家伙飞出窗外,然后上演影史上前所未见的飞檐走壁。片中两个方向一横一纵的绕楼奔走更是令人大气都不敢喘。但问题在于,如果只是为了工作,这也许就是比之第二部攀爬更近一步而已。但没想到镜头一转,几天后全世界看到阿汤哥拍摄间隙徒手攀爬迪拜塔尖的照片后,就知道这大叔已经是无药可救的精神病了。

 

科技桎梏:武装到牙齿便为胜?

 

当然,如果要挑出一些这个系列的毛病,可以毫不留情的批判导演对于动作的痴迷和科技的滥用。

实际上,无论如何,科技都是把双刃剑。比起片中两个楼层玄机四伏的多人同步交易来依靠蒙太奇剪辑制造悬疑。以及最后依旧上演“格里菲斯营救”的齐头并进。这一部《碟中谍4》有点科技战场的感觉,却失去了这个任务看上去“不可能完成”的味道。

细数一下,这部影片所展示的美国特工装备已经武装到了牙齿。不论是随处可见的视觉渲染屏幕和落脚点这些大处,还是戒指麻醉针或者视网膜照相机这些小的亮点。实际上,都它们在弱化着“人”本身的作用。影片的剧情实际上是导演的最短木板与最长木板之间的过度者,被一个个动作场面和精良装备向前推动着。但是核心“人”的作用,却在不断被削弱。

于是发生了一件很奇妙的事情:当陷入困境时,故事中的伊森?亨特不绝望,银幕下的观众也不绝望。因为他们已经被随处可见的高科技惯坏了思维,并未替人物有丝毫担心。这与伯恩一件单衣行走在欧洲街头瑟瑟发抖对抗敌人是截然不同的。观众的认同价值为“阿汤哥无敌”,而这个价值的认同机制来源于阿汤哥无所不能的硬件装备和冒险精神。使得所有观众难有感同身受的效果,也使得无论对手再强大,都不会伤到观众心中阿汤哥这尊神的元气,这也是动作电影一直来难以打破的桎梏。

动作电影的桎梏便是如此:看过瘾片段,需要科技支撑人物冒险。但冷静下来分析,观众只是猎奇却难感同身受。

 

但是无论如何,这依旧是近几年来最值得去用大银幕鉴赏的两个小时。比起很多影片依旧在小打小闹,《碟4》这道靓汤的味道足得令人几近昏厥。而更关键的是,这还不是桥段堆砌出的胡吃海喝。观后,人人都会犹有滋味的对五张大叔阿汤哥单挑大指,既赞厨子火候刚好,又夸原料无敌霸道。

 

整体质量:★★★★☆
  演员表演:★★★☆
  音画效果:★★★★★
  娱乐指数:★★★★★

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017