注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《李献计历险记》:穿越的百科全书  

2011-10-08 22:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

 

《李献计历险记》:穿越的百科全书 - yanzikevin - 我的博客

 

 

 

 

/慕容天涯

 

如果所有观众可以把《李献计历险记》的动画版事先观看一遍,可能就会有不同的感觉。但如果没有铺垫单刀直入坐到影院的座位上,这部片子就会呈现两极分化的观影感受。

哪怕就创造力本身而言,这已经是近年来华语电影创意上极为罕见的个案。

这片子前有“差时症”坐阵,这个时间长短随着患者感受混乱变化的疾病,虽然新鲜,却像个人人都有的另一维度空间体验。而对于影片的后半部分而言,“穿越”这个近年来最火爆的词汇开始以各种无法想象的方式出现,配合极佳的音画效果,精彩之极。

李献计是个有“差时症”的患者,自童年起感受到的时间长短便与身边所有人不同。万幸他之后遇到了王倩,但却阴差阳错,爱情终结。为了找回逝去的爱情,他要打穿一款游戏,打开那道门,穿越回去……

《李献计历险记》这部前年的动画在网络上所引发的关注是极大的,很多人因为这种天马行空式的想象对于国产动画再燃热情。但毕竟对于一部电影而言,主题,叙事以及结构之间犹如密不可分的三兄弟。质量应该同一水平,不可有高下。显然对于新人导演郭帆和李阳而言,想要简单的指导出一部流畅叙事的作品应该不难,但是挑战这样对于普通观众接受起来稍有难度的影片而言,就并非易事了。

实际上,影片的开篇就是个挑战。第一部分李献计的“差时症”刚刚登场,就被大量房祖名扮演的李献计和姚橹饰演的二叔之间的叔侄情带过。对于观众而言,这部分的理解是起步,导演显然精心设计了大量符合80后观众的内容。不仅仅有如同《通缉令》的办公室模式化生存片段,且张小北编剧的李献计童年故事有种北方浓浓的旧时味道。四合院低矮的民房,电视中直播的女排比赛,学校里老师刻板的教育。一股往日气息扑面而来。李献计的“差时症”让他成为了异类,但是熟悉的环境却给观众带来了快乐。但是问题在于,这对于理解“差时症”的所谓时间长度感觉变化这一症状是没有帮助的。

终极思考,“差时症”带来的实则是不同。李献计是个不同于所有人的个体。实际上,这片子从头至尾,给房祖名配音那含混不清又极富个性的声音带来的就是一种不同和特立独行。李献计的不同不仅在他自己,也在我们每个人身上出现。李献计的疯狂穿越是为了那个叫做王倩的女孩,那爱情的执着到最后伴着动听的配乐令人些许感动。而这种执着的最初,是童年姚橹扮演的二叔与姜武扮演的父亲拉锯战之后的结果。二叔的启迪开启了父亲俗套之外的另一世界,让李献计沉寂其中,不再回到俗套的路上。正因为此,也就可以在故事之外很好的理解这个主题的隐喻:实际上,与其说李献计感受到的是时间不同,倒不如说他和所有的7080后一样在成长中拒绝同化和模式。他不想与任何人统一步骤,变得如同办公室里机械的输入和输入废话的机器,成为不断开狗屁会议的木头人。但显然,导演在片中这部分仍旧以“差时症”论“差时症”,未找寻到这个个案人物身上的典型意义。换句话说:片中的这一切,关于我们与他人“不同”二字的理解,都只是蜻蜓点水的一带而过,显然不够深入。想探讨反而要跳出影片,不得不说是一大遗憾。

但是,当中段几乎有些拖沓的与王子文扮演的王倩同患差时症情节令人昏睡之后,几乎可称精彩的临近结尾半个小时来临了。在此之前,这部影片的一切都在做两件事来调节文戏的枯燥。其一,用原创动画接近的台词和场景,再现李献计动画版的精华和保持原著的风格。其二,用白凯南和范明等人精彩的客串打造出诸多笑料,来令人喷饭不已,制造娱乐性。

这精彩的半小时穿越,就好似一部百科全书,对于没有看过动画版的观众而言,这是最好看的。对于看过动画版的观众,这也是意外之喜。这些画面的特效虽然不够宏大,但是精益求精,很多画面的质感出乎意料。二战战场的恢弘真实,侏罗纪时代的野性疯狂,甚至是与伟大学者共处下午时光的静谧,都因为色彩的得到和特效的逼真。还有那不得不提到的杜比7.1声道,初次使用便震撼不已。这一部分的视听感受也极为出色。不得不说一说这部华语片首次采用杜比7.1声道效果的影片的华彩听觉部分。子弹的破空之声,大环境中人物讲话时的方位,甚至飙车时影院椅背都在颤抖的重低音,着实过瘾不已。对比某些号称大片的坑爹制作,这片子的视听效果更为货真价实。

当然,《李献计历险记》如果可以让叙事更清晰,就会跳出现在有些“小众”的面目,更容易在商业上取得更大的成功。毕竟这动画并非名著,受众毕竟有限。让观众在华语片爆米花吃坏胃口的前提下突然上一道麻辣烫,且老板并非声明它有多麻多辣多劲爆,观众定会吃不消。这也是眼下很多有想法的电影人想要施展才华时,不得不面对的难题。

但终上所述,笔者这个原版动画粉丝依旧在刻画李献计和王倩爱情的段落有些感动,正如片中所言,起点也是终点。其实我们如果可以回到相遇的最初,一切的不美好都可预计,所有的争执都成为珍惜,那该有多美好。

正如常说,人生若只如初见。

但问题是,我们常常没有勇气,像李献计玩命的打穿游戏,哪怕一路穿越,步履蹒跚的沿着原路走回去。

 

 

 

整体质量:★★★☆
  演员表演:★★★☆
  音画效果:★★★★☆
  娱乐指数:★★★★

 

 

  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017