注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《岁岁清明》:好茶不愁卖不出去的  

2011-10-19 16:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

《岁岁清明》:好茶不愁卖不出去的 - yanzikevin - 我的博客

 

 

 

/慕容天涯

 

 

很明显,《岁岁清明》的题材本身而言,这部电影像个难以言说的异类。前半部分犹似文艺片的纯爱和结尾血腥直面的爆裂形成了影像风格上少见的割裂。但是这割裂在导演肖风和编剧程晓玲的打造之下并不突兀。爱死这故事那淡雅的紫云山巅和远眺西湖的意境。

实际上,影片之赞始于三处:先赞其重拾传统文化的精髓,将一座西子湖畔的世外桃源完全展现在影像之中。再赞其对于那个时代人们爱情的描述与细腻刻画,相比眼下直白的时尚的甚至不假思索的爱,影片里丫头阿敏和少爷逸白之间的感情像是个童话,不感天动地却历历在目,实属打动人的雕琢。最后赞一下故事的精心布局:对于很多人而言,看到结尾当“杭铁头”三字出现,心中会不自禁的一颤。显然,编导点中了某些东西,那一刻爆米花的甜腻味道远不如茶香来得沁人心脾。

这片子的画卷意境是我所爱,而情感细节也属于上品。实际上,对于阿敏这个角色而言,她与少爷的夫人巧云形成了鲜明的对比,中段二人在茶园上山看茶的那段戏,也是人物关系几经转折的关键。这部分可以看到女人的欲说还休和相互试探,显然女性的视觉是双重的,从阿敏的角度切入,巧云是病态的美和不被祝福的爱。而从巧云的角度切入,阿敏是生命力的美和可以弥补逸白缺憾的指望。这部分也让故事的层次得到了升华,一切从阿敏看着巧云兴奋的游走于茶田的片段开始,阿敏狭隘的“小爱”瞬间升华成“大爱”,“捂茶”是转折点也是神来之笔。让故事脱离了三角恋般的自私浅薄,呈现出对于不同形态生命的宽容,让它们面对自然时流露出各自的美。

但显然,品味这一切对观众而言需要耐心。观众现在习惯于视听冲击,麻木于星光耀眼。这样一部没有明星没有时尚外衣和火爆场面的电影如何打动人?依靠的是故事以及鲜活的人。《岁岁清明》之中每一个人都鲜活,无论是开篇那执拗的老爷子,还是左冲右突却无比真实的阿敏,甚至是隐藏颇深的逸白少爷,就连那个卖茶的妇人都值得细细品味其存在的意义。那句“好茶是不愁卖不出去的”彷如箴言,后来等到人走茶凉,物是人非,年年清明的等待又换来了“好茶也会卖不出去的”感慨。实际上,所有的人都在变化,这个故事却走到了你想不到的场面,幽静的茶园,鲜活的人,不期而至的炮火,峰回路转的杀戮,《岁岁清明》不经意就构筑了一个时代的缩影。没有厚重,却平添真实。但真实之外,是对于这个故事的喜爱和难忘。

茶香已有,只可期待导演肖风的再次出手。好片子低认知是遗憾,但比起烂片子高票房的畸形市场,代表的是另外一种可能。有这种可能,今日虽茶香无人识,他日却会飘满堂。而无这种可能,我们只能在烂片的海洋里迎接年年岁岁那比之清明更冷的冬。

 

整体质量:★★★★
  演员表演:★★★★
  音画效果:★★★☆

娱乐指数:★★★☆

 

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017