注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《白蛇传说》:传说的改编与诚意  

2011-09-28 22:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

 

《白蛇传说》:传说的改编与诚意 - yanzikevin - 我的博客

 

 

  

/慕容天涯

 

无论从哪方面看,《白蛇传说》都像个班级里最惹眼的孩子,其未入市便遭到一众热议与关注。在对于一部过亿投资的华语片而言,这是把双刃剑。

而题材先行的情况下,在华语片历来魔幻坑爹的基础上,这部片子还是做到了诚意与突破并存,在瑕疵与缺陷同在的不利境地之中,对于一部瞄准国庆档期的商业电影来讲,品质依旧值得肯定。

首先一点,对于导演程小东而言,展示人与妖之恋的题材想要驾驭并非难事。比起早期作品同类而言,这部戏的取自民间四大传说的剧本占据了题材先行的优势,让观众进影院几乎不需煽风点火。再加上李连杰扮演的法海那极富正义感的脸,以及“白蛇”二字本身就和“水漫金山”一样成为了活的广告。但是纵要改编,新意何在?成为了摆在剧组面前最关键的一道难题。

好在程小东的底子还在,当开篇短暂打斗后,老式香港喜剧的那种“书生遇见美女蛇”的市井风情来了,你侬我侬且演绎出来了很多笑料。也即是一句话:不厚重便娱乐。

毕竟这时代不娱乐,毋宁死。

通篇娱乐化的处理,是让这部《白蛇传说》打着传说旗号却又不模式化的必然出路。

既然成不了史诗,就不必再拘束。当然,这也是国内审查制度限制之下,千军万马的大场面看得观众麻木后的又一条新路。对于程小东而言,他选择了两种方法来挠痒痒:前者是文戏的娱乐化处理,后者是水漫金山的气势磅礴。二者其实也再次把了多年来对观众屡试不爽的必杀技重现银幕:一、上世纪80年代至今的老式港片的笑料成堆剧情,二,好莱坞舶来品,依靠电脑CGI特效的大银幕视觉冲击。

先来看看前者,对于和笔者一场观影的很多观众而言,开始觉得电影靠谱的时刻来自开篇之后,十五灯会的沿河两岸场景的描绘。西子湖畔的风光被一条水路上的船来船往诠释得淋漓尽致。之后,文章扮演的法海之徒“能忍”开始抢戏。请恕我直言,虽然一开始文章同学的感觉还是很“刘易阳”,但是有趣的台词和自然的表演渐渐让人对这个角色颇有好感。而李连杰通篇法相庄严的表现与其形成了鲜明对比,使得师徒之间互动颇多,这种人物关系设计让人眼前一亮。这种剧本上的改编和情节复线的设置,让另一条众人皆知的许仙与白素贞之间的主线不再孤单,故事的可看性也有所增强。

接下来便是很多人关注的后者,传说中的“水漫金山”。实际上,就效果而言,不及《完美风暴》一类的灾难片大牛,但是强过同为韩国团队打造的《狄仁杰之通天帝国》,诚意十足。在今年的内地大片中还是较为出众的。其实影片结尾“水漫金山”之所以震撼,除去影院强于家中电脑的硬件配置带来了的必然冲击,最关键的还是不同特效手法的应用。本片中的特效手法多样,且被穿插使用。经过分析和猜想大致归纳总结如下:1.便是演员绿幕前站立,CGI合成背景的段落。“水漫金山”的大部分场景均如此,但是细细揣摩并不算完美,有时候看着波浪的效果,虽然软件的渲染使得波浪运动的效果已经很自然,却依旧能够辨别出细节的瑕疵。2.演员绿幕前表演与实景拍摄的画面结合的方法,比如文章扮演的能忍在山谷间飞翔便是一个典型的例子。3.实景拍摄,以大水冲向寺庙时,中景别慢镜头中纷纷倒下的庙宇和四处奔跑的僧侣为例。4.不能确定,但是非常像的便是洪水从山峰高处倾泻而下,淹没庙宇一段,似乎是用模型拍摄。这几种手法的结合运用,让本片给人的感觉虽然之前的开篇花花草草与小动物有点雷人,但是视觉效果的确是之后随着叙事节奏的加快渐入佳境了,看得还算是满意。

当然,对于这样的一部作品而言,字幕表上长长的演员名单还是值得分析一下的。先来看看青白二蛇:黄圣依的表现谈不上惊艳,但是足以超出预期。实际上,从今年的那部想法极佳《守望者:罪恶迷途》开始,她的演技就在进步,对于目前内地女演员逐渐在合拍片和大片中挑大梁的情形而言,是件好事。阿SA还是老样子,她需要一个提升的过程,最好是一个适合的剧本和一个会调教演员的导演,否则这种“故态复萌”时间久了会错过演员最好的时光。李连杰的表现自《投名状》开始气场越来越足。这片子里李连杰打得不如演的精,毕竟不是有功夫演员对战的动作片。其银幕之下一心向佛的虔诚似乎在这片子里有点帮助,法海也是整片中不太脸谱化的一个角色。至于林峰和文章两位小生,其实虽然前者的戏份显得多但是不如后者抢眼,但好在都完成了任务。至于文章的扮相牺牲也很大,目前这样的尝试对于银幕新人而言也未尝不是一件好事。但是他实在太爱哭,也太擅长哭了!哥承认对其极大滴泪珠滑落面颊的每一幕都抗拒无能。

不过,除此之外,既然娱乐到底,就要再表扬两个娱乐到死的环节。第一,想问一下程小东导演,动用了什么战斗力把杜汶泽、杨千嬅和林雪以及姜武这样的“生物”集合在一个场景里。这四位大神如果卖萌装傻,其中任何一个都可以HOLD全场。他们同时出现的那一刻影院都爆了。第二,雷颂德的原声音乐,是不可错过的华语电影配乐精品。

所以说,《白蛇传说》的好就好在程小东没想过奔着经典去。只讲俗故事,你爆笑,或被大场面震住,就一切ok。这也是商业片想要工业化和流水线生产的一个前提:即定位准确。

这也是“传说”这种文本在今天想要影像化处理,虽非最完美,但却最适合的一条路。

 

 

 

整体质量:★★★☆
  演员表演:★★★★
  音画效果:★★★★☆
  娱乐指数:★★★★☆

 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017