注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《武侠》:陈可辛的“真威武”里程碑  

2011-07-04 23:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?

 

《武侠》:陈可辛的“真威武”里程碑 - yanzikevin - 我的博客

 

 

 

/慕容天涯

 

实际上,对于陈可辛,多数人会因为两部泾渭分明的作品产生不同看法。温情的《甜蜜蜜》与暴力的《投名状》是代表其创作中两种理念的极端投射。当这种内在的人文关怀遭遇商业的暴力过瘾,就产生了难得的“平衡之作”——《武侠》!?

这种“平衡”并非贬义而为褒奖。其内核与外壳的协调同步几乎令人咋舌。首先,在外在的商业“壳”上,对于熟悉了大片傻乎乎骗钱的观众而言,《武侠》的一切都有些陌生。

那种世外桃源般的云南外景,以及较为生活化的细节处理,都让习惯了大傻片模式的国内观众耳目一新。一望无际的蓝天白云下,甄子丹扮演的主人公刘金喜在田间地头的劳作历历在目。实际上,其生活化的处理和从家到柜房与田间的三点一线,都让片子的格局显得较小,一个刘家村既是世界。与此同时,对于一部强调感官的大片而言,除去这种由摄影上带来的视觉感受外。陈光荣与金培达联手的电影原声是近年来华语片原声音乐的精品之作。两人比起《投名状》那种强调磅礴气势的片子,在这一部戏里做到了旋律的张弛有度,听之无比入戏。

也即是说,这片子里该商业的部分并不十分的强调其形式感,除去摄影摇臂俯拍有些对称结构的构图,人物走位配合台词的频繁使用外,画面上的一切都不在我们的预料之中。加之彷如《剑雨》的故事也是个“反武侠传统叙事”。这让习惯了爆米花的观众顿觉新鲜。其所有商业元素外露的部分不多,一在于金城武抽丝剥茧的人格分裂探案,二在于甄子丹作为动作指导,将实战与兵刃结合得最完美的一次打斗。

实际上,金城武扮演的徐百九这个人物有点“轴”之外。其人格分裂的手法并不鲜见,对于熟悉美剧的观众,甚至对于第三部海盗船长故事两个或N个杰克对话有印象的影迷,都只会在刚刚看到徐百九冷眼观瞧凶案重现初期颇感惊奇,之后就恢复平静了。这也是一个用心理带动情节的过程。医学与微观视角下,器官血脉结合电影特效,让骤然停止的心脏频频出现在画面之上。而那个早先就在网络上曝光过的八分钟预告片之“罗生门”段落,虽然并不是初见,却依旧凭借着良好的剪辑与甄子丹所饰演的刘金喜之突然发力,显得极富煽动感,让人观之热血沸腾。

再者,对于甄子丹而言,这几年一直在做的事情就是平衡自己拳脚与兵刃之间的无限循环战役。并以《叶问》的咏春与《关云长》的青龙偃月刀为两极代表。这一次,惠英红的双刀,王羽的刀枪不入,以及云南高原民宅跑酷都令人刮目相看。如果品评甄功夫,这种不断汲取养分的打斗实则除去中期个别时候的失准,自其本人跻身内地票房“亿元俱乐部”后,无论影片质量如何,动作场面却从未失望过。《叶问2》的圆桌对战是宗师气度与刚猛对峙,《锦衣卫》是兵刃使用初见成效。《十月围城》延续混合格斗首次挑战古典跑酷。《精武风云》复活快意恩仇与双节棍。《关云长》让神兵天人合一。直到如今《武侠》的集众家之所长。甄子丹走了一条难得的不断上升的道路。当然,本片中有几场战斗可谓精彩之极。第一,不要错过与闫东升的柜房“罗生门”之战。第二,不要在刘金喜变身唐龙后,拳脚对抗惠英红犹如泼疯的双刀间隙眨眼。第三,一组号称不用威亚且被导演“逼迫”得来的高原跑酷,实属写意之美极致。最后,注意王羽出场时那种大BOSS应有的气场,已然几近无人能敌。

除去这些外在的“壳”,影片内在的“核”就简单多了。“甄唯武”的各有千秋,让一个人性挣扎的故事浮出了水面。

先说甄子丹扮演的刘金喜,对于一贯擅长演绎猛男的甄子丹,伪装成小绵羊绝非易事。但是以初见前来探寻真相的金城武那一段为例,实际上甄子丹表情的变化与处处留心装傻充愣,还是达到了一定的深度。而待到杀机又现,其虎虎生风的姿态与平日的傻笑无心确有不同,令人称赞。至于金城武,这已经是他在陈可辛手下继《如果爱》之后的又一次分裂了。只不过上一次是不停的在键盘前敲字,这一次是借着针灸消解剧毒。上一次是对周迅扮演的前女友纠结不已,这一次是对个男人痴痴凝望。而且表扬那美妙嗓音念叨的四川话,和黄舒骏一样,这是虽不字正腔圆却难得的人声低音炮。汤唯又见汤唯!如果没有别的期待《武侠》的理由。那么,我只需要满足自己一点。那就是每年可以在大银幕上,安安稳稳,舒舒服服的看一次汤唯的电影。去年是轩尼诗道的爱恋,今年是云南碧水长天的自然清丽,足矣。

如果说不足,这座陈可辛的里程碑作品实则奇怪在“武侠”的所谓改变之上。实际上,比起《狄仁杰之通天帝国》的有武无侠,虽然本片宅男刘金喜有如拉登藏了十年依旧被搞已经好得多,却依旧有遗憾。毕竟从始至终,被动的他无法改变很多东西,大部分时候,“隐忍”带来的是无奈也是对于现实的折射。这比起大漠长天,不受管制的侠客来讲,多了一份市井和与侠义背道而驰的拘束。但问题在于,最有可能的一点原因是:这江湖绝对变了。再者,这片子依旧是暴力过头的姿态。陈可辛的人性论依旧是大片原有的黑色模样,外暴力内阴暗,没能够彻底走出大片死亡论的怪圈。至于金城武所谓“法与理”的辩驳,从头开始强调,最终却没个定论。“同谋者”的想法很赞,可是中段提了一嘴便不再多言,更有虎头蛇尾之感。

回顾陈可辛的创作之路。在1996年,《甜蜜蜜》上映。它的出现宣告了其个人文艺情节的顶峰与港片的分水岭。2005年,《如果爱》出现,在这部电影出现之后,华语电影的当代歌舞片空白,终于得以填补。2007年的《投名状》展现了一种可能,让故事在大的局面下达到流畅的目的,并抓住每个观者,力争让动作与战争和故事融为一体。

2011年,《武侠》成了陈可辛个人作者电影与商业结合的里程碑。更因为三位主演的精湛演绎,让所谓的“甄唯武”商业价值得到最大化体现。

它是年度惊喜,经时间打磨后,或许可称经典。

 

 

整体质量:★★★★☆
  演员表演:★★★★☆
  音画效果:★★★★★
  娱乐指数:★★★★☆

 

  评论这张
 
阅读(2597)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017