注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《钢的琴》:高手在民间  

2011-07-17 21:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《钢的琴》:高手在民间 - yanzikevin - 我的博客

 

 

■文/慕容天涯

 

看《钢的琴》之前,观看是源自对华语佳片的期盼,看《钢的琴》之后,这种相遇成为了一种必然。

对于电影而言,它的两种类型已然被做到了极致。以好莱坞为代表的《变形》系列走眼,工业流程严谨,视觉刺激到无极限。而导演张猛这一派则与贾樟柯和顾长卫等人趋近,他们的电影走心,看似镜头不动声色,却丝丝入扣沉到骨子里。

所以《钢的琴》成为了第二种极致,对于人性与生活的反思,让整部影片中的每一个细节可以轻易的占据你观影后的大脑,并盘踞长达十余小时。让你时刻感觉电影原来离我们如此之近。实际上,这部电影很像是《耳朵大有福》的群像版,当“范伟”成为集合生活中不同人物遭遇的这样的个案后,《钢的琴》在某种程度上更近了一步,它展示了一批人生活的模样。

对于电影而言,其价值中除去娱乐之外最有力的便是还原。还原生活所产生的人与影片之间的共鸣显得尤其妙不可言。

这片子里的东北老工业基地像是个破败的大舞台,由王千源扮演的离婚中年男人桂林像个导演而非主角,“工人阶级”们在他的指挥下你方唱罢我登场,他们对生活的抗争和希望不动声色,就算想表达也是只言片语,很快语言就被行动代替,心灵手巧的价值大于夸夸其谈。

与此同时,一架“钢的琴”却在日以继夜的被铸就。

对于很多人而言,这部电影是两极分化的。如果你陌生,片中便有着很难攻破的硬壳,那便是对于东北老工业基地的的描述。而如果你熟悉,实际上这样的真实影像之力量几乎让人为之赞叹。本片中的景致颇似王兵导演的纪录片《铁西区》,当然,只不过那一个“铁西区”在沈阳,这一个“铁西区”在鞍山。前者随着大型工厂的倒闭,并轨,收购和买断成为回忆。如今楼盘林立已成GDP增长的主要力量。后者则依旧保留着鞍钢这样的国有大厂的风范,一个城市的人因为此变得几乎人人熟稔,走街过巷依然有管道在头顶交错盘踞,整个城市像个风言风语风吹沙的小世界。

我喜欢《钢的琴》,只是因为他真实的“令人发指”,熟悉无比。

这种真实是用无数的细节累积而成的,麻将社里消磨终日的男人女人;歌厅里每当聚会时中老年依旧会唱起的歌曲舞动的身姿;毫不顾忌的街边烧烤啤酒凉菜三两小聚。当然,还有对于工人们传神的描绘:见人便点上烟,边抽边说话的习惯。干活的时候,只注重保暖抗造,不注意形象油渍满身的工作服。还有那熟悉的铝制饭盒,以及大口的吞咽。再说两个让电影增色的细节:一是影片中不断出现的俄罗斯歌曲,这是个比较穿越的瞬间,那一切听起来美妙极了。二是炸掉大烟囱的那一刻。烟尘弥散开来的瞬间我突然为这城市的一切感到担惊受怕。天知道我们还要炸掉多少本可能回忆的东西,他们不得不离去,然后看着千篇一律的傻高层们拔地而起。

在表演上,王千源不太发力却有着冷冷的幽默和难得的聪明。这是小人物的一种自我消解。比如在造琴之前,他对于各行各业猛人的劝说,使劲了十八般武艺。比如在面对女人时的那种傻乎乎的掏心掏肺。比如在吃午饭时,面对长镜头令人喷饭的号召和发令。至于秦海璐,演绎过陈果电影的她不陌生小人物的周遭往复,果然交出了演技上很是满意的答卷。

《钢的琴》是线性叙事的典型结构。为此,导演张猛选择了一种聚拢而非发散的故事讲述方式。本以为,以挖地三尺找废钢为业的江湖大哥,自得其乐红白喜事均到场的街边小乐队主唱,开锁打架不在话下的沉默青年,甚至一事无成百不堪的社会老油子们会是切入点,电影会随之铺开每个人的生活。但没想到,编导只选择了在造琴的时候展示他们为一件事群策群力的步调一致,有让旁枝侧节影响影片整体的节奏和进度。他们的不凡不在自身的生活之“放”,而在于为造琴所作出的“收”。每个人都看似不变却已改变。主人公桂林自不必说。而那些精通铸造、木工、油漆,车工的三百六十行工人大叔们,没出状元但出了高手。这高手不只是造了弹得响的琴,更创造了生活的本来面目。他们没太多本事,就靠自己的一双手活着,令人敬仰。

最喜欢看一群爷们儿边叼着烟边造琴的段落。一丝不苟的他们。早年忠于职业的本分,现在忠于自己的心。他们为小丫头造琴的同时,像流行歌曲唱的那样,“每个人心中都有架钢琴”已被默默铸就。

也许,他们造的不是琴,是生活的味儿。

 

整体质量:★★★★☆
  演员表演:★★★★☆
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★★

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017