注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《财神客栈》:把电影的还给电影  

2011-06-28 23:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《财神客栈》:把电影的还给电影 - yanzikevin - 我的博客

 

 

 

/慕容天涯

 

 

王晶很知趣的在预告片里摆明了自己导这部《财神客栈》时的态度:他的名字和动作指导元奎并驾齐驱在最后出现,但是却小到“几乎看不见”。所以,当《大内密探零零狗》这种老式的港产无厘头的回光返照到今日化为寿终正寝,谢霆锋因为婚变将本片推向未映先热的风口浪尖后。这部影片的质量实际上成为了最被关注也最容易被忽略的东西。电影,尴尬的在观众的异样眼光里被忽略。

但还是那句话:把电影的还给电影。

其实还不错,真的。不错犹如形容一个顽劣学生在期末考试前突然的幡然悔悟。虽然来得有些晚,但是毕竟还是来了。王晶这几年最爱做的一件事情就是不断的透支信誉。实际上,类型片的多元化尝试比起电影质量的良莠不齐而言,可能并不占优势。观众总感觉国产电影在做一锤子买卖,但是却殊不知每年勾引人进影院看片的总是那几张熟面孔。因此,王晶的所谓“拿来主义”要想真的拿来,就必须将自身进行转变,从一个单纯的投机者成为真正的创作者,哪怕这个创作过程并不算是形神兼备,人人满意。

影片的转变在几个方面。首先一点,便是人们关注的所谓“财神客栈”究竟是否具备对于观众的吸引力。从《新龙门客栈》起,到《龙门飞甲》止,客栈就是个美学讨论题。好在片中虽然室内戏很多,但是设计还算精巧。虽然调度依旧不算灵活,运达不到徐老怪信手拈来的境界,却也因为泾渭分明的打斗设计,将空间感突现在了观众面前。以“田忌赛马”般的打斗段落为例,不论是谢霆锋犹如《新少林寺》结尾的阁楼拳脚打斗,还是其与何家劲几乎复制元奎在《方世玉》系列中极富想象力的桌凳叠罗汉,抑或狭长走廊里靠着道具引人发笑的音波功潘霜霜大战刘洋,整个财神客栈这个战场还是比较能够吸引我们目光的。

与此同时,当无厘头已成往事,王晶启用了老搭档张家辉并激活其久未使用的“戏剧模式”。对于熟悉张家辉的影迷而言,实际上已然很久不见其在喜剧片中插科打诨了。这一次,其自毁形象的出镜龅牙哥,带来了最多的笑料。这比起大部分银幕上“活跃”的喜剧伪男,还是技高一筹的。不过几位配角有些不太妙,黄奕好似悲催的走回了老路,重复了当年小燕子“过犹不及”的状况。佟大为属于渐入佳境,而阿Sa小配角永远演起来没心没肺中规中矩。这三个不适合喜剧的演员在继续着摸索前行。“生面孔”刘洋挑大梁却有些小惊喜,她扮演的老板娘平心而论扮相很一般。不但承接了晶女郎必“波涛汹涌”的传统,且关键的是剧本在给玲珑一角的设计上并无大的瑕疵与野心,作为老新人算是交出了满意的答卷。何家劲的眼里还算有些精光,但是明显对待老帅哥需要细细品味岁月的杰作了。

终到谢霆锋,刚刚拿到金像奖的谢霆锋需要一部作品,而这电影显然很有趣的出现在了其个人婚姻和事业的转折点上。从质量上看,王晶已经许久没有做到这么平衡了。要娱乐效果有娱乐效果,要起承转合某些片段还算出人意料。至于武打场面虽没有太多练家子撑腰,但是小谢自《龙虎门》就可以开直一字马的腿功,加之勇猛依旧给元奎挣足了面子。只是这个角色显然文戏的设计上偏弱,在整部电影后半段进入财神客栈几路人马聚齐后,随着稍显缓慢的叙事节奏一起沉默了。谢霆锋走回了脸谱化的边缘。这也让刚刚演技大有突破的他再现无用武之地的尴尬,不得不说有些遗憾。

最后说一说华语电影广受诟病的音画效果。《财神客栈》无论开篇大漠中崛地而起的捕快,还是带有回旋功效的独门兵刃,以及佟大为出招对抗音波功的声浪,直到有点小史诗的黑骑兵伴着龙卷风狂奔。特效方面都算得上是对得起票钱的质量上乘。而摄影方面,大漠的油画效果虽少却精,武打时的动态效果也算不错。道具里那颜色分明各类蔬菜充斥的“厨房重地”显然下了一番功夫。通篇看下来适合暑期档作为娱乐佳品。那神似“大镖客”的主旋律音乐也带出了点苍凉与神秘,很让人喜欢。

所以说,如果对于王晶而言。《财神客栈》是其近年来最好的一部作品,完全值得表扬。对于谢霆锋而言,这只是一部其个人单纯的商业电影,观众需要做到的,只是心态放平:

应该先把电影的还给电影,然后再去谈论相不相信爱情。

 

 

 

整体质量:★★★☆
  演员表演:★★★☆
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★★

 

  评论这张
 
阅读(1864)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017