注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《不再让你孤单》:刘伟强的一片泪海  

2011-05-14 13:08:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《不再让你孤单》:刘伟强的一片泪海 - yanzikevin - 我的博客

 

 

■文/慕容天涯

 

五月的银幕注定是与泪雨滂沱相伴的,当《最爱》刚刚登上大银幕,《不再让你孤单》便紧接着随之起航。这是一部原名“美丽人生”,来演绎都市中年男女困境的爱情片,但显然却又是刘伟强作为类型片导演最特殊的一部爱情片。

而显然,这片子也是极易成为催泪弹的偏文艺作品,从故事开始半个小时之后。就让女性观众甚为入戏,通篇皆是泪点。很多时候,对于一部电影能够如此,无外乎需要主人公曲折的经历抑或煽情的桥段音乐和台词,但是细细品味,似乎《不再让你孤单》吃透了这一切,从始至终都踩在了这种“催泪片”的点子上,步步走得稳健,看得心酸。

刘烨扮演的警察方镇东,和舒淇扮演的北上港女相恋,双方都是北京这座大城市里的小蚂蚁,前者有沟通障碍的弟弟,后者有还不完的家债与房贷,没人轻松,人人痛苦,故事就在这样一种忙碌的氛围里展开,从头至尾不渲染却依然有着强烈的悲剧气氛,这样的人生其实并不美丽,但是写实不已。刘伟强真真正正的制造出了一片属于他自己的泪海,银幕下不多时,已经哭成一片。

那种通篇不动声色的细腻和温婉,令人不敢相信这是出自历来喜好双雄与型格的刘导之手。刘伟强在爱情片的海洋里沉浮已久,但大多数需要依靠某些成熟的类型片来匡扶爱情主线的羸弱。举个简单的例子,《庙街故事》这部早期作品,便是用“浪子回头”拖着爱情在走,而《游龙戏凤》则是用“港版诺丁山”强调人人都爱灰姑娘的道理。至于类似《不再让你孤单》这种单纯的“就爱情本身谈上120分钟”尚属少见。因此,当影片摆出架势,一直都在演绎爱情的时候,你知道这是作为导演的刘伟强的转变。

刘伟强的转变在很多地方,首先一点,内在部分,也即是创作理念上,作为香港导演的所有都市片“恶趣味”不见了,片子干净得出奇,也利落的到位,很多场景都选择了真实的演绎而非戏剧性的夸张,如果说早期港片导演对于生活的提炼与拔高占到作品的百分之五十,还原占到百分之五十,这部电影几乎就是百分百还原生活本来面目的架势,全片没有一丝一毫的夸张,都在力争让都市人的各种矛盾集中的展现,疾病、房贷、婚姻、工作、压力……多到繁琐,却又不紧不慢的一件件展示。如果说之前的都市爱情片中那种快节奏和蒙太奇的频繁使用,有着笑料百出的戏谑感,导演们都在好似迫不及待的上了发条般狂吐生活有多苦的话,现在就是点上一支烟,沏上一杯茶,静静的坐在你面前讲述生活本来该如此的道理。这种转变是创作理念的转变,也是全片定位的基调所致,这就不是一部炫技巧,看笑料的片子,导演在力图让你相信“这一切都是真的”,而我们转回头想一想,生活也的确如此。但是还是说一点题外话,这两年大银幕上的绝症的确多了点,本片从第一个刘烨身体有恙的镜头开始,你就会基本上猜个八九不离十,这也是一类型片的通病。

至于外在的技巧方面,全片大多数时刻,都在渲染一种真实感,这包括摄影师出身的刘伟强,为舒淇飙演技所安排的那段数分钟一镜到底的长镜头,伴着画面里巧合的电闪雷鸣,舒淇哭到伤心欲绝,宣泄到无力,看得人心痛不已。这个段落让舒淇进一步逼近了香港金像奖的影后名单,而也带来了一丝犹在身边的身临其境之感,放佛你在街头巷尾停住脚步,观看一对醉酒男女的哭诉般真实不已。第二点为真实营造出的努力,就要夸一夸影片后半段门头沟所拍摄的爱情走向婚姻的“接地气”感觉了。那弯曲的小巷,低矮的房舍,甚至跟着舒淇一起入镜头偷影的土狗,大爷大妈买菜的特写,都很难让人相信这是一位香港导演的作品。这也让很多内地导演想来有些尴尬,当所有的导演都在瞄准大裤衩四周,让每一部都市爱情片充满着默默出镜的以CBD为背景的国贸楼宇们,这些看上去不起眼的道具时,刘伟强先时尚后生活的转了个身,将三里屯建外SOHO们甩在了身后,来了个结结实实的与城乡结合部的亲民接触,这是太难得的视角转变。

除此之外,陈光荣的配乐贴合到位,对全片的煽情效果加分不少,至于那首升哥经典的《不再让你孤单》和学友神来之笔般的《吉他低泣时》,都是绝佳的好歌,放在影片的场景里,或者是单独听,都属于天籁之音,历久弥新。

当然,总体而言,除了节奏慢的不像刘伟强之外。全片诚意满满,看得心痛心酸。对于一部爱情片,《不再让你孤单》是难得的比谈恋爱更近一步的要婚娶。对于一部煽情片,这片子没有大段逼着你流泪的苦难,只有通篇潜移默化的痛入心扉,作为一部催泪片,这片泪海有主人,他是刘伟强,只不过这一次他不动神色,且漂亮的转了个身。

 

整体质量:★★★★
  演员表演:★★★★☆
  音画效果:★★★★☆
  娱乐指数:★★★★

 

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017