注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《最爱》:请你听一首泣血的诗  

2011-05-10 22:29:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
《最爱》:请你听一首泣血的诗 - yanzikevin - 我的博客
 

/慕容天涯

 
如果把电影比作诗歌的话,《最爱》很像是一首泣血的诗。
顾长卫不是个凭借技巧出位的导演。但在这部影片里,这位作者导演显然不再是执著于冷静的旁观者角度。而有了些被打商业武装的架势,故事散成碎片铺开,又环环相扣的递进。“顾长卫作品”,第一次变得工巧也很整齐。
故事简单得很。上世纪九十年代,某村因为卖血大部分人染上了艾兹病,也即是他们口中的“热病”。全村病友聚在村里的空荡学校,一起生活直面死亡。其中的一对年轻人赵得意和商琴琴因为这逃不掉的病魔走到一起,并走向尽头……?
故事让人稀嘘不已。关键的是,继《早春》让个人悲剧泯灭于时代后,这部《最爱》继《孔雀》之后,再次加入了群像的描绘。总而言之:本片比《孔雀》更像是成功的院线影片,比《早春》看起来更热闹。不过,这也产生了一种摇摆:大部分的时候,影片是因为题材犀利的原因被推动的。观众只想看爱与死哪个更让人心痛,再步向最终悲剧。而非水到渠成的被角色带动。但纵然如此,导演相对封闭式的空间调动并非一成不变,而是选择了几进几出,并穿插了一些颇有趣味的情节,让电影的商业卖点几多,不至于一路平铺直叙。当然,这些段落的作用不只是调节气氛,让电影变好看那么简单。
因为比起病魔,片子里最让人心冷的是人性。难以置信的是,在校园中病友间依旧有争斗与私心。
一个可怕的真理因群像渐渐明了清晰:人不会因为灾祸与病魔而抛却私欲!这虽不至于像灾难片那样大难当头各自飞般争抢活命机会直白。但却依旧有诸如粮食的私藏,不得不为之的偷窃上演。这些情节中,两个细节值得银幕下的观众反思:一是在大部分的时候,我们都是言之凿凿的宽容平和。但真正在生活中如果直面那些病人,是否能够一样如之前自己承诺的那般平静的交谈与沟通,而非将不满与厌恶写于眉梢眼角呢?第二个细节,则是片中众人对病魔的态度。实际上,这是个因为绝望催生出希望的故事。但除了有爱情的得意与琴琴,大部分人只有如两兄弟死前再捞一把的鱼死网破,或者王宝强扮演的大嘴那般平静的无所求。而毫无人性的闪光点和反抗。这是个很可怕却走不出的局,人人都在这种摇摆中挣扎。
实际上,对于顾长卫而言,这部电影摒弃了一些不让人舒服的直白镜头,包括对于病魔也没有采用猎奇的镜头奇观和视觉刺激展示,这是一种进步。不过,对于想成为典型的作者导演这条路,顾长卫相当于制造了一部有些另类的个人作品。也就是说不像是文艺片的商业电影。本片不好定性的同时,也清楚明的告诉你:这片子无法回避郭富城和章子怡这样典型的商业明星,并且有一些干柴烈火的爱与欲望让人不得不形成一种窥探式的关注。所以说这样的故事,注定会成为“商业壳文艺腔”的爱在瘟疫蔓延时。

证明这种商业文艺左右互博的典型例子,也即是本片颇为引人关注的群戏设置,这是把双刃剑,更是个对于顾长卫创作理念上的悖论。群戏的“好”是为文艺铺了条光明大路,镜头下,伴着左小祖咒有点戏谑的配乐,以及杜可风不可思议的美。有了诸多的病魔笼罩下人间百态的写照。一个小村代表了我们大部分人对于绝症的直白态度,人人的喜怒哀乐都跃然纸上。至于群戏的“坏”,也并非鸡蛋里挑骨头。陶泽如、王宝强、濮存昕甚至是极少触电的蔡国庆,以及打酱油的陆川等人。让这部本该一悲到底的文艺大作成了找明星的游戏。但实际上,除了孙海英有点执拗的表演,以及蒋雯丽的再次几乎自毁形象出镜,濮存昕让角色呈现人性中基于一身的善与恶之外。大部分人对于剧情本身的推动并无作用,只是锦上添花。商业卖点固然很足,但最终对于剧情的实际效果几何,有待商榷。

当然,最值得称道的是男女主人公这对为爱生,为爱死的病中佳人。实际上,从去年底那款尚且在《最爱》与《罪爱》之间拉锯的预告片附一亮相,二人含着眼泪念起结婚证书开始,我就一直在期待着这一切的终结。

有质疑郭富城演技者,应该用其自身的进步纵向看待他的蜕变,而非横向在男演员之间对比孰高孰低。港台演员中能如这般演绎多类型角色者,几乎不多见。毕竟对于很多演员,角色与自身气质的相符是同意演绎和答应接戏的第一要素。赵得意有着太多除了不修边幅之外的野劲,老天爷是他口中的“去死一族”。全村人都在横眉冷对,但是他像个爷们似的扛过来了。活得有劲,无畏。而不得不说的是,章子怡的牺牲和颠覆也不小。这小妮子适合桃红的夹袄,适合那种众人不让活自己咬牙也要坚持的倔强,更适合柔光效果下楚楚可怜的脸部特写。然后,两个人没什么意外的在一起。为爱结婚,趁活着……
“这首诗”到此处,已然是描写的片段皆无,对爱的痴缠几多。然后等来了我爱的那个段落:他们携手揽腕,红光满面,拿着没人敢要的喜糖敲开每一户人家的院门,找自己的尊严,洒最后的喜悦。他们奔跑的背影分明再说:要活着!
照片上是对年轻的回忆,现实里有眼下催枯拉朽般被瓦解的健康。而温热的身体浸泡过井水变得冰冷,爱情因为血液的毒再次升腾。除了悲悯到内伤的哭泣。银幕下能活着的我们无能为力。
诗歌终结,万籁俱寂。银幕上,他们有常人无法感同身受的悲喜。
他们因血死,之后为爱生!

 

整体质量:★★★★☆
  演员表演:★★★★☆
  音画效果:★★★★☆
  娱乐指数:★★★☆

 

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017