注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《硬汉2奉陪到底》:二是一种精神  

2011-04-05 20:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《硬汉2奉陪到底》:二是一种精神 - yanzikevin - 我的博客

 

 

 

/慕容天涯

 

对于电影而言,导演在创作时的动因之一便是拍摄后需求认同。为此,我们可以这样看待电影创作的需求认同过程。影片必须创造出一个有共鸣的角色,代表某一群体的特征并使得这个群体集体产生反思。但问题在于,《硬汉》系列显然是反其道而行之的:

这是一部用个体反衬群体的电影。

只因为刘烨扮演的老三这个角色不但一根筋,而且与社会上的行事法则完全背道而驰。于是在这个不寻求认同,只思考善恶的过程中,老三的现实碰壁成为了与现实中的恶势力碰撞。简单的老三开始惩恶扬善,上演一幕幕打斗,却引发了银幕下一连串的思考。

比起第一部电影里过多的阐述道理,导演丁晟带来的这部续集显得干净利落。实际上,这是一部出乎笔者意料的影片。在今年春季档期的众多影片里,这部电影的商业味最少但是精气神最好。实际上,这也反映了导演丁晟创作思路的成熟,比起第一部的臃肿,经历了《大兵小将》这样的历练,这部续集有点水到渠成的意味。

实际上,这也算得上是一种变相的“超级英雄”电影。虽然老三这个角色不像美国的侠客那样遮遮掩掩,而且他的武器只是从首部曲中的红缨枪升级成了改装版的军用水壶。但却并不妨碍他在都市游走,把这个时代大大小小的顽疾一扫而光。第一部的所谓“臃肿”是由于阐述老三这个角色的“特殊性”而定的,必须有很多说教和体现老三个性的桥段。这也,有了第一部的铺垫,续集就可以很简单的让老三继续他的每日行动,去“奉陪到底”!但问题在于:这种设定与传统的超级英雄电影实则是相反的。因为所有的超级英雄都是第一部获得超能力开始小打小闹初见成效,续集才开始讨论能力与责任,矛盾又纠结。所以说,《硬汉》系列是截然相反的。在第一部中说教让老三的行为处处体现社会的不认同,第二部却玩起了瘦身,最终成为了简单的炫目商业片且不再有旁枝侧节。

这样的结果便是够流畅,节奏足够完美,90分钟下来毫不拖沓,看得没有一丝一毫的犹豫和不妥。甚至连焦恩俊扮演的警探与老三的所谓“为打而打”段落,都会因为真实和搏命的缘故显得超级过瘾。

所以说,最终产生的效果就是,《硬汉2》是一部闭紧嘴巴,但行动更加迅猛的影片。走了超级英雄电影的“非主流”路线,却达到了商业电影最应具备的效果,也让电影显得更男人。而且就拿反派来说,也不再面对首部曲中由黄秋生扮演的庞大的犯罪团伙。而改为直面刘承俊和柳海龙双鬼拍门的亡命之徒。这样处理起来的好处也显得较为明显,比起那种需要强调现场走位调度的大场面,类似传统动作片的正邪人物拳脚相搏会更为凌厉迅捷。而且还有一点是很关键的,这类电影续集必须让反派从数量和质量上升级,才能达到刺激观众视听的效果。这一点上,肌肉虬结的刘承俊,实战一流的散打王柳海龙,跑酷技巧抢眼的成龙女弟子徐冬梅三人饰演的反派,给老三制造了太多的麻烦。有一些段落,延续自成家班的动作指导风格与实战产生了化学反应,有着美感与暴力齐飞的效果,再加上结尾字幕时那些看得人直嘬牙花子的演员受伤惨烈场面,态度上很招人喜欢。在这些场景中,刘烨扮演的老三依旧很“轴”。难妥协!没商量!不回头!换句换说:这片子依旧有精神!对于时下很多电影的赚钱就跑心态,立意上明显不同。

而作为续集电影,除去动作场面更为直白火爆,影片的升级体现在全方位出彩。比如拍摄地青岛这座城市的选择就显得很正确。老三在海边的那个集装箱屋子,有点《wall e》的感觉。背靠碧海蓝天很让人巴不得自己也有一间此般陋室。女主角方面,张梓琳的加入为这部男人戏终于添加了一些看上去可有可无,但又不得不加上的爱情。虽说张MM演技尚且火候,但是这个角色貌似就是为花瓶而生的。且多言一句:那大长腿真长啊!当然,这长腿也让老三犯了“错误”……此处省略一万字。此外,这一部戏中老三有了个眼下随处可见的职业:快递员。他的幽默依旧,全片笑点更是不断。
   
到这里,对电影的评价基本上告一段落,除了某些片段的为打而打使得动作场景过多,有点类似《西风烈》那般一猛到底。以及片中爱情来得快,来得猛,来得不可思议的缺陷。细品这片子没有创作思路和表现手法上的大问题。实际上,那些幽默的背后藏着这个社会的辛酸,以及因老三的“二”带来的思考。

勿以恶小而为之的道理人人皆知。现实中,却依旧闯红灯的闯红灯,吞云吐雾的吞云吐雾,赌球的赌球,作恶的作恶。然后面对老三这样的人,不屑的眼神再加上一句“二”。成了对良知的最后评价。实际上不论二还是一根筋,你骂老三该吃药或是精神病,细想想,一直善良的他都没错。他眼神直勾勾的说“坏人都需要教育”的时候,触动了那根不发达的神经,挺好。

话说的难听直白点:也许该吃药的不是老三,而是这个社会。

 

 

整体质量:★★★☆
  演员表演:★★★☆
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★★

 

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017