注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《新倩女幽魂》:一颗糖果引发的三角恋  

2011-04-19 23:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《新倩女幽魂》:一颗糖果引发的三角恋 - yanzikevin - 我的博客

 

 

 

/慕容天涯

 

 

对于怀念老版《倩女幽魂》的观众来说,即将到来的半个月是很微妙的。既可以在新版的铺天盖地声浪里冷眼观瞧,又可以期待着月底的重映。对于一部全力以赴的电影而言,这不知是悲是喜。

实际上,对待一部商业电影,用个标尺玩了命的追着丈量不但不敬,而且无趣。用最简单的方法可以判断出这部电影的好坏,既是在今年出现的华语电影中,这片子质量应该算得上是不俗的了,这就足够。毕竟王祖贤和张国荣这种神一级别的存在只能仰视,同时也只能怀念。

既然回不去,就看看现在的一切,作为看上去蛮“旧瓶装新酒”的这部新作,导演叶伟信的功夫还是下得蛮足的。单单就其个人而言,已经因为两部《叶问》完成了华丽的转身,之前作品那种“文戏弱,武戏乱”的局面和脱节现象已然一去不返。实际上,这部新版,作为旧瓶和新酒的好,都历历在目。前者很好判断,别让人听到那熟悉的旋律,否则你定会跟着轻轻哼出声,至于宁采臣一身熟悉的装扮更是勾起回忆的最好道具。当然,这种旧瓶子虽然并不鲜亮,但是不妨碍其依旧“熠熠生辉”,对于被爆米花搞坏了脑子的观众,这种变相怀旧的确是一种难得的享受。

当然,如果只有怀念而无超越,影片依旧不会太给力。好在新酒的滋味也蛮足,对于这部电影,相信很多人会记住黄岳泰的摄影,运镜的角度,摄影机横移的轨迹都只能用诡谲来形容,完全切合影片所表现的人鬼之恋环境,整个兰若寺在镜头下拍出了几许人间地狱般的味道。另外,若论配乐,伍乐城的那段在预告片里勾人的音乐也很赞。有了声画的新,再观之下,就不会对所谓诚意再有半点怀疑。这也是我对这一版翻拍比较满意的地方,对照大部分所谓商业却不会拍给观众看的商业电影们,只拿个好剧情配上烂手法就出来唬人的打法,至少这部《新倩女幽魂》的路子是对的。毕竟当演员面前有座山,你不能翻也不敢翻的时候,若不在其他的电影技术上再下点功夫,就难以对得起票钱了。

与此同时,这部电影里马玉成等人打造的动作场面由于升级了武器,显得极富观赏性,实际上对比这几点,比同类型题材的《画皮》还是稍有长进。那部戏里从“听”到“打”笔者都不太满意,而且黄岳泰摄影横摇镜头的运用作为一种表现鬼狐题材的尝试,远没有现在这么出神入化。至于本片大量道具非物理形态的飞旋和使用,明显有点与《剑雨》中董玮打造的辟水剑异曲同工之妙,看来好不过瘾。

但是,到目前为止,全片的关键几个点依旧没有浮出水面,先说第一个关键的点,那就是演员的表演。实际上,这片子我认为演的最好的是徐锦江!因为没有参照系并且好久不见,定会引起共鸣也招不来骂声。但玩笑归玩笑,宁采臣的角色由余少群扮演,年轻人定然知道这是个费力不讨好的角色,虽然差距依然不小,但是确实已尽力。至于古天乐的燕赤霞,演技的角度。三个字:没话说!还是替他鸣个不平,这么一个豪气云天的捉妖师骂句人至于那么夸张的被HX吗?我看的国语版很多台词都与字幕有较大出入,难道他满口文绉绉酸溜溜,某些人握着剪刀的手就能开心的摆出“二”的姿态自己庆祝一下了吗?不过,刘亦菲扮演的小倩这个角色,还是有点弱。实话实说,神仙妹妹很多时候的表现没有妩媚之感,也许这是个洁版的妖?!但问题是,既然是洁版,为何要每次与两男一见面,有了糖果就开开心心的搂到一块去了呢?(此处省略一万字)。所以说,导演对于如何处理这样的戏依旧可以再斟酌一下。既然演员的台词功底未臻化境,那么安排大段无配乐的对白,不停在镜头中反打二人表情就是个不太明智的选择了。

除了第一个关键的点之外,说两个不如意的地方。第一即为片中大量的幽默台词,这样的笑场其实没什么大意思,除了会继续让经典更爆米花越来越近,没有任何实际意义。宁采臣可以不痴情,但是不要更搞笑。至于第二个不如意,则是这场旷日持久的三角恋缺少了一点点打动人心的力道,你说不清缺少的是什么?思来想去,想必是因为老版太经典缘故,这个“刻板效应”很久才会被打破。再者便是依旧缺乏一句经典的,可以传世的台词。要求不多,那么只有一句也足矣。可偏偏全片看下来真找不到。

不过还是表扬作为导演的叶伟信的功劳。实际上,对于目前这种情况,除非你让徐克如把《新龙门客栈》武装成《龙门飞甲》对本片再次投入力道重新拍摄。除此之外,在华语电影圈的导演中,拍摄同类题材能做到如此平衡的导演屈指可数。

毕竟作为商业片,本片做的较好的便是定位之后清楚的执行过程。既然不是经典,那么其一保证话题性,由“一颗糖果引发的三角恋”随着古天乐扮演的燕赤霞的戏份加重,给银幕下的观众诸多谈资。其二是良好的叙事节奏的把握,没了经典范儿就不必藏着端着了。我们熟悉的故事被重拍成一个半小时的片子绝无冷场,是挺难的一件事。

 

 

整体质量:★★★☆
  演员表演:★★★☆
  音画效果:★★★★☆
  娱乐指数:★★★★

 

  评论这张
 
阅读(985)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017