注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《观音山》:让给力飞一会儿!  

2011-03-03 22:22:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《观音山》:让给力飞一会儿! - yanzikevin - 我的博客

 

 

/慕容天涯< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 
从《观音山》那调动韩寒和范晓萱来刺激着所有人的神经,并让两位主演潜入泳池,在蔚蓝间畅游一番可知。这是一部走口碑化宣传路线的另类文艺片。
于是,影片看似小众却毫不犹豫的让犀利之感刺痛所有观者,成了《观音山》的任务。还好,继《苹果》的话题性之后,导演李玉用品质完成了那种给力随处可见的感觉。实际上如同所有的小格局文艺一般,《观音山》有着并不复杂的故事和剪不断理还乱的人物关系。由陈柏霖和肥龙扮演的高考落榜青年,与酒吧驻唱女孩南风一起趁着青春洒着狗血开心渡日。但当遇到由张艾嘉扮演的女房东常姐,青春期与更年期就不期而遇的搅在一起,上演了难以言说的分合聚离。 
实际上由于范冰冰在预告片里那令人窒息的同性之吻太玩命,我们已可预知这片子里那些给力片段出现时的震撼。的确,当街灯下南风鲜血满面狂吻女子的不管不顾劲头出现时,倒吸一口冷气有如观众的必备反映,让人深感这种猝不及防的杀伤力之巨大。但如果以此判断《观音山》是一代人的痛和一小撮的潮,却未免偏颇。《观音山》最大的价值在于为观者将自己的困惑与影片中人对号入座
也即是说,每个人去找自己的那座观音山。青年在迷惘里,在看不见光的路上,如同江水在某个不知名的漩涡停留打转。而中年与老年的不如意,则在群山俊领的环抱间释然。
所以说,《观音山》是个拍给每个年龄段的“青春片”。当然,如果单看所有的给力段落。那么此片的范冰冰两个“酗酒撒泼”场景是最注重演员爆发力,给演技提分的。这种体现震撼的道具都离不开酒。这些场景里,暴力、直白、粗暴甚至疯狂的年青一代处理问题之极端方式,比起人物角色的彻底宣泄,更让人侧目和思索。这也是为范冰冰带来一座东京影后奖杯的原因所在。因为够简单够直白够粗暴。但是好演员应该能放出去也收得回来,所以,为了让一切不那么简单,串联起整部影片的温情戏和人物关系发展,就成了“观音山的另一面风景”。
实际上,我们有理由担心这样的过多亲情塑造,和替张艾嘉扮演角色心灵救赎会让影片显得温吞或者表面。可当这部电影里展现“青春期遇上更年期”时的矛盾一一亮相后,还是让电影在前半部分的戏剧张力十足了。比起与社会之间的矛盾和碰撞,《观音山》的小家像个江河汇流之处,肆意的青年与失意的中年之间都孤独,才是这片子要表现的城市之人的最大痛苦。所以,才有最初的疯狂抵触,之后的些许试探,心灵小窗的吱呀打开,人与人之间的互相依偎。这一路走来让影片的前半部分显得很是饱满。
当然,不可忽视这些段落里张艾嘉的表现,这也让全片引以为豪的生活化基调显得突出。曾剑的手持摄影机在这些时刻捕捉的是成都这座“好安逸”城市的细节点滴:随处吃食的街边摊位上和疯狂摇晃的迪厅里,汗水与荷尔蒙不过是作料。青年的洋快餐与外卖与中年清心寡欲白粥咸菜更是形成了鲜明的对比。当然,最难得的是演员的状态,饰演肥皂的肥龙与陈柏霖的状态都很好,男孩子的那种左冲右突以为世界在脚下的无畏很抢眼。张艾嘉时时刻刻抓住你的用心演绎得落寞与孤傲。当然,还有范冰冰不施粉黛的恣意游走,都深深的刻在了所有观者的脑海里。那个夏天也变得无比的清晰。而其中,张艾嘉的那种从全程戒备到敞开心扉的转变简直令人看得发毛,没有任何一种表演比让角色真实更震撼了。那一刻,你相信这不再是一个才华横溢的女性导演,她哭泣,失落,怒目而视,毫不掩饰的厌恶都源自内心对于角色的解读,好的令人难以想象。
但是前半程的给力终究是铺开,想要故事收尾就要让飞起来的给力有个像样的落脚过程。于是乎,穿越西南山区,在“观音山”中彷徨的扒火车段落让人沉迷。也真正的做到了“让给力飞一会儿!”细细回味,这也是导演李玉几经辗转之后最佳的处理方式:如果电影全程文艺范儿十足嗷嗷晦涩,会显得扭捏造作。而因为不是商业片,当类似激吻与血流满面的“视觉冲击”过后,“心灵冲击”的部分就应该由将几段感情找到出口。最终达到为青春与中年各自尘归尘土归土的目的。
于是,这些段落里,汶川的震撼与观音庙的重建,成了两个为几种爱恨纠葛找落脚点的站点,也让入世的大爱与悲悯,出世之看淡与超脱对照了张艾嘉扮演中年的顿悟,与范冰冰演绎青春的醒悟。
终归那火车穿梭,铁轨隆隆飞驰,山景与工厂不断掠过,成就了最好的“飞一会儿”情绪。爱死这个段落的随意与不羁,配乐好的一塌糊涂,像歌里唱的那样,实际上没有什么可以阻挡你对自由的向往,也没有什么告我们孤独这玩意与永恒的关系是否如片中所述那样。
只能说《观音山》把准了脉搏,导演李玉让本该闷的文艺有了新模样。至于你心里的那座“观音山”何解何地何摸样,答案也只有个人知晓,深深深藏。
躲进“山”里,我们快乐得像疯了,无拘无束,可歌可唱。可离开“山”看城市,城市那么大,有孤独无永恒,人人屁都不是。
 
 

整体质量:★★★★☆
  演员表演:★★★★☆
  音画效果:★★★★☆
  娱乐指数:★★★

 

  评论这张
 
阅读(1925)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017