注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《守望者:罪恶迷途》:国货的突破与诚意  

2011-03-29 21:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

《守望者:罪恶迷途》:国货的突破与诚意 - yanzikevin - 我的博客

 

 

 

 

/慕容天涯

 

 

如果一个故事,先给你答案再告诉你之前的一切,你会不会因为新意尽失而显得索然无味呢?实际上《守望者:罪恶迷途》就是这种冒着危险,挑战国内观众的观影IQ的电影。

不过,当一个多小时的故事走完,逆行的时光列车回到起点,人们反而并不觉得枯燥,竟完全可以跟随着任达华扮演的主人公“同呼吸、共命运”了。非线性的剧情以及导演非行绝对出色的才华,在某种程度上让悬念一直保留到了最后,令人在想象之外叹为观止,不得不佩服其创意的勇气。这种绝对的突破虽然有些遗憾,比如前半段的杀戮场景手法不够纯熟,有些形式为上,但却依旧值得肯定。如果说电影的“诚意”在这个年代已经成为了一种并非褒义实为贬义的揶揄。那么我所想到的这个“诚意”绝对是赞扬而非其他。

只因为对于国产犯罪电影而言,这部首开先河的作品在严密的审查制度下找到了一个独一无二的突破口。恰到好处,值得肯定。

实际上,比起那部号称“逆行的时光列车”韩国电影《薄荷糖》,《守望者:罪恶迷途》更像那部排行榜常客天才之作《记忆碎片》。只因为前者是故事发展时间上的倒叙,是外在的形式。而后者是剧情环环相扣的追根溯源,能够让最终结果回溯去找到起点。于是乎,影片的一因一果有点宿命意味的出现在了一首一尾,看得人心惊胆战。

当然,不需剧透,只是讲述一个大致的结构。这部电影将很多影片常见的充满了暴力色彩以及惊悚意味的“庭院深深”杀戮故事,从常规的结尾挪到了影片开场的半个小时,导演这么做看似险招,实则也是一种来自于对故事和自身手法自信的表现。毕竟稍有差池,这种本应该最吸引眼球的部分,就会因为提前曝光而让后半部分的大段文戏显得拖沓。但是好在编导处理好了这一切,几乎让人不相信这是一位新导演的作品。虽然这个部分的形式感有些太强,任达华扮演的陈志辉配合着音效不动声色出现在人物背后的手法用了太多遍,黑猫出镜到频繁令人感到无奈。但是依旧让人屏气凝神,毕竟这个故事单纯只是杀戮,还有诸多的疑点未能揭开。

于是乎,待到时间倒转,玄机一现,立刻将单纯的案发现场描述,转为了对于犯罪心理的探究。这也使得任达华扮演的主人公之“犯罪心理养成”历程,成为了全片除去凶杀案最大的看点。这种感官刺激之外的心理迷宫带领着观众,在欲罢不能的状态下逼近终点。虽然那也是这一切所开始的起点!

当然,要表扬的就是这部真正“国货”对于犯罪动机与环境之间关系的理解。对于影片中的环境塑造,导演还是下了一番功夫。以第一部分庭院为例,除却那几口看上去玄妙叠现的大缸,促狭的环境内,几乎处处有“问题”:过分古旧与阴森的家具,甚至是完全对称的正房特写描写,都让人预感到了杯具发生前的罪恶气息。这也让之后的文戏里,大量对于旅馆与茶楼这种人来人往的热闹环境的描写,与最终的杀戮现场形成了鲜明的对比。有着主人公阳光下积蓄罪恶,夜晚间全部释放的感觉。使得人们通观全片后反思这一切的来龙去脉更是不寒而栗。环境逼迫一个人,于是将其塑造。人物只能在善恶之间进行很微妙的选择,就在刹那间一个岔路口。命运随即天差地别。比起平铺直叙,这种“倒叙”的价值在这一刻得到了最大化的体现,对于这种犯罪行为形成的探究,让我们有着更加深入的思考。
   
为了塑造这一切,显然演员的表现在这部文武对半开的影片中就显得尤为重要。以任达华那种几乎不动声色的阴冷为例。虽然他曾经在杜琪峰电影里扮演过死于锤下的大佬。但是这一次他用锤子送人上西天的架势的确让人想来后怕。外表上灰白的胡须极为真实,而锤子不离手的时刻包含攻击性让人侧目,至于那些往日悲痛被提起时的愤怒与压抑,都让他用影帝级别的表现深刻诠释,堪称表扬教科书一般的表现。而配角方面,前半部分黄圣依的感觉很赞,已然找不到当年《功夫》中简单的花瓶之感。也许从这部《守望者》起,相信其离明星阵营又远一步,演员队列在对其召唤。至于其年末的作品《白蛇传说》,反而有些更加期待了。不过,比起其他人的中规中矩,应该表扬一下陈思成,没有他的出色演绎,影片的精彩程度会失色不少。不过说一个表演上的问题,比起很多人放得开,任达华在某些段落还是收得太厉害。这让一些片段的真实度有些折扣,使得角色的层次感依旧欠奉。这也是华语电影表演上的一个老大难问题。但是对比全片,作为初次那个“吃螃蟹的人”,任达华的努力已然历历在目。就拿形象上的“面目全非”来说,其敬业态度就足以令人钦佩。

总而言之,虽然《守望者:罪恶迷途》是国货,但绝非山寨!不仅诚意十足且小有突破。对于之前华语片嗷嗷夸张的武侠与好似洗具的恐怖片而言。这种新意与影片的质量都让人为之击节叫好。从此,华语类型片的行列里也再添一员新丁,这是什么都比不过的好事。

 

整体质量:★★★☆
  演员表演:★★★★
  音画效果:★★★☆
  娱乐指数:★★★

 

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017